Исполнилось 50 лет Богдану Вячеславовичу Войцеховскому. Он подошел к этой дате известным ученым-механиком и физиком, видным исследователем и конструктором, сделавшим крупный вклад в науку и народное хозяйство страны. Будучи одним из ярких учеников М.А.Лаврентьева, Б.В.Войцеховский также имеет немало последователей и подготовленных им молодых ученых.
Наше время характерно не только более интенсивным поступлением научных результатов, но и сокращением их пути к людям. Оно потребовало возникновения ученых нового образца мышления и действий, умеющих пропорционально сочетать фундаментальный поиск в науке с инженерной доработкой его следствий и выполнением опытных образцов изделий, доводкой их до рабочего состояния и передачей на производство. Этого добиться в одиночку нельзя, и такой ученый организует вокруг себя коллектив соответствующих учеников и сотрудников. Необходимы конструкторские силы и производственные возможности. Размах деятельности и сфера знаний резко растут. Здесь нужен не только широкий научный диапазон, но и знание нужд производства, связей поиска и приложений с воспитанием кадров.
Богдан Вячеславович является одним из наиболее выраженных представителей именно такого типа ученых, которому в равной мере свойственно умение на основе научного результата произвести действующий агрегат и на основании острой потребности предприятия или отрасли организовать научный поиск, удовлетворяющий этой потребности. Б.В.Войцеховский родился 22 января 1922 года в селе Сороки, что в Винницкой области на Украине. Богдан Вячеславович рано лишился отца и уже в 1939 году начинает работать лаборантом Киевского индустриального института. В 1940 году он оканчивает среднюю школу.
Приближается война. В 1940 году Б.В.Войцеховского призывают в армию, где он становится связистом. С мая 1942 года Богдан Вячеславович в действующей армии сначала на Карельском, а затем иа IV Украинском фронтах. После окончания войны Б.В.Войцеховского направляют на учебу во Всесоюзный институт иностранных языков Советской армии. Далее по момент демобилизации в 1947 году он служит в войсках Дальневосточного фронта на Сахалине.
С юных лет у Богдана Вячеславовича проявляется способность к исканиям, разгадкам и мастерению, к развитию своих знаний и самоучебе. Это же отмечалось за ним и во все последующие годы. Вернувшись с Сахалина в Киев, он сдает двухступенчатый экзамен на физико-технический факультет Московского Госуниверситета. Во время экзамена он знакомится с академиком М.А.Лаврентьевым и с тех пор развивается под его влиянием, работает с ним в ряде учреждений над весьма важными проблемами.
В связи с реорганизацией физико-технического факультета МГУ Б.В.Войцеховский заканчивает Московский инженерно-физичес кий институт. Было это в 1953 году. Закончил ои его весьма успешно. Так, уже на следующий год Богдан Вячеславович становится кандидатом технических наук. Работает он в это время в Институте точной механики и вычислительной техники, где директором тогда был М.А.Лаврентьев. Преподавательскую и исследовательскую деятельность вел Б.В.Войцеховский также в Московском физико-техническом институте.
Для знавших его в тот период становится ясным, что в лице Богдана Вячеславовича появляется весьма талантливый исследователь широкого профиля, отлично владеющий законами механики и вообще физики.
По приглашению М.А.Лаврентьева в 1958 году Б.В.Войцеховский переезжает в Новосибирск во вновь формируемый институт Гидродинамики Сибирского отделения АН СССР. В развитии и жизни этого института, руководимого академиком Лаврентьевым Богда Вячеславович сыграл большую роль. С начала основания института он заведует в нем отделом динамики быстропротекающих процессов, а в 1965 году назначается заместителем директора по научной части.
Научные интересы Б.В.Войцеховского сосредоточены в области физических процессов, протекающих с большими скоростями и при высоких давлениях: физика взрыва, детонация, импульсное движение жидкости. Одна из его крупных первых работ относится к исследованию структуры фронта спиновой детонации. Это сложное явление долгие годы было загадочным и порождало споры между многими крупными учеными. Б.В.Войцеховский выдвинул гипотезу о существовании при спине поперечной детонационной волны и затем подтвердил ее блестяще поставленными физическими экспериментами. В развитии этих работ им и его учениками было показано, что поперечные волны играют существенную роль в механике детонационного сгорания вообще (например, в камерах ЖРД при высокочастотной неустойчивости). Впервые им было осуществлено непрерывное сжигание газовой смеси в детонационном режиме. За эти работы Б.В.Войцеховский был удостоен Ленинской премии.
Б.В.Войцеховским выполнен также целый ряд исследований по физике электрического заряда в жидкостях и газах. Им был вскрыт механизм возникновения детонации во вторичных взрывчатых веществах под действием ничтожно малых электрических зарядов.
Большой вклад был сделан Б.В.Войцеховским в исследовании механизма импульсного течения жидкости. Разработанные и созданные по его идеям установки, обеспечивающие мощный гидравлический импульс, либо создающие высоконапорные струи (импульсные водометы), позволяют эффективно осуществлять процессы разрушения, формования различных материалов, а также целый ряд других ранее невозможных технологических процессов.
Специальный импульсный водомет-кавитатор способен разгонять порции жидкости до скорости в 2,5 раза превышающей скорость звука в воде. Динамический напор струи этой установки достигает 70000 атм. Лицензии на импульсный водомет и струйную насадку к кавитатору проданы двум фирмам США.
Дальнейшая разработка работающих на принципе гидроудара установок, обеспечивающих эффективные технологические процессы в различных областях народного хозяйства, вылилась в создание целой отрасли техники, получившей название гидроимпульсиой.
Одним из крупных примеров такой разработки может служить созданный под рукозодством Б.В.Войцеховского в чрезвычайно короткие сроки гидроимпульсный пресс-молот "Сибирь"о энергией удара 200 тоннометров. Зта, до сих пор не превзойденная по параметрам машина, способна изготавливать за один удар детали весом в десятки килограммов сразу в почти чистовых размерах. Сейчас уже разработаны технологические процессы изготовления десятков разнообразных деталей на этом гидромолоте. При непосредственном участии Б.В.Войцеховского ныне проводится внедрение гидромолота на заводе "Сибсельмаш"и других предприятиях. Применение подобных механизмов в сочетании с автоматическими линиями приведет к резкому повышению производительности труда в машиностроении.
Б.В.Войцеховским и его учениками впервые создана технология получения монолитных титановых изделий непосредственно из титановой губки. Эта технология лишена целого ряда трудоемких и дорогостоящих операций, применяющихся сейчас в титаневом производстве.
История горного дела насчитывает более пятидесяти безуспешных попыток создания эффективного проходческого комбайна по породам любой крепости. В настоящее время в шахтных условиях успешно разрушает крепкие граниты экспериментальный образец проходческого комбайна, разработанного под руководством Б.В.Войцеховского.
Решена проблема ресурса ударного органа. Его конструкции запатентована в ряде стран. Применение этой машины в горном деле и тоннелестроении позволит во много раз увеличить скорость проходки и избавить горняков и шахтеров от опасных и трудоемких буровзрывных работ.
Создание всевозможных импульсных машин, развивающих высокое давление, невозможно без решения кардинальной проблемы надежного уплотнения. Стойкость, надежность уплотнения - всегда были камнем преткновения в многочисленных попытках создать насосы высокого давления у нас и за рубежом.
Б.В.Войцеховскошу удалось преодолеть и эту трудность. Им созданы различного типа устройства для получения высокого давления. Одна из таких машин - объемный гидротрансформатор-обеспечивает истечение стационарной струи воды с напором в 2000 атм при расходе до 5,5 л/сек. Применение 1-го уменьшенного прототипа такой установки для очистки литья на Красноярском заводе "Сибтяжмаш"показало, что производительность труда повышается примерно в десять раз и не зависит от сложности и конфигурации литья. При этом полностью ликвидируется ручной труд и связанные с ним профессиональные заболевания. Применение подобных установок особенно перспективно для очистки высокоточного литья. Несомненный эффект может дать применение ее в строительных работах, обработке гранитных блоков, очистке в котлах и т.д.
Создание всевозможных гидроимпульсных машин включало в себя и разработку быстродействующих (время действия до 10-3сек) элементов пневмо и гидроавтоматики. Ряд таких элементов (аналоги которых можно встретить в радио и электронных схемах) были созданы по идеям Б.В.Войцеховского.
Большие работы выполняются под руководством Б.В.Войцеховского по созданию автоматических линий штамповки и специализированного прессового оборудования. В этом направлении значительные успехи достигнуты в повышении ресурса режущего штампового инструмента, разработаны направляющие, выдерживающие рекордные контактные нагрузки при сухом трении, предложены новые оригинальные схемы процессов.
Неожиданный выход опыт Б.В.Войцеховского и его разработки в гидроимпульсной технике находят в применении, например, и к сельскому хозяйству. Так создание новых уплотнений для соединительных узлов трубопроводов позволит совхозам и поливным хозяйствам избавиться от больших потерь урожая и размыва земли.
В большой степени Б.В.Войцеховского волнуют проблемы развития Сибири, освоения ее природных богатств. Об этом свидетельствуют работы над созданием транспортных средств с высокой проходимостью. Под его руководством разрабатывается погружной механизм ударного действия для скоростного глубинного бурения в крепких породах, а также основанный на применении водяных струй сверхвысокого давления эффективный метод перфорирования нефтяных скважин. В круг его интересов входят и перспективные направления развития энергетики будущего.
Невозможно даже вкратце остановиться на всех работах Б.В.Войцеховского, которых у него более ста. В каждой из них проявляется оригинальность, своеобразный талант ученого, сочетающийся с его большим конструкторским талантом. Его подход к решению научной задачи характеризуется умением быстро выделять главное и отбрасывать детали, находить оптимальный по затратам и времени путь решения. Редкое сочетание способностей и большой энергии позволяют ему в короткие сроки вместе со своими учениками создавать уникальные механизмы, решать неразрешимые, казалось бы, проблемы, создавать технику будущего.
Большинство прикладных разработок Б.В.Войцеховского осуществляется и внедряется в промышленность через созданное им по идее академика М.А.Лаврентьева специальное конструкторское бюро гидроимпульсной техники. Это СКБ явилось начальным звеном целого пояса конструкторских бюро и опытных производств вокруг Академгородка.
Много времени Б.В.Войцеховский уделяет подготовке научных кадров. 14 его учеников защитили диссертации. Студенты МФТИ, работавшие в лаборатории Богдана Вячеславовича теперь уже известные научные работники. Б.В.Войцеховский принимал активное участие в создании Новосибирского университета, создал и руководит кафедрой физики быстропротекающих процессов, выполняет большой объем работ в научно-исследовательском секторе университета, читает спецкурсы.
Большую помощь оказывает он также конструкторам и инженерам с производства своими идеями и советами.
Б.В.Войцеховский требователен к себе и столь же высокую требовательность проявляет к работающим с ним. Когда-то журналисты назвали его однолюбом. И это верно. Его главная цель, и его хобби - научная деятельность. С 1948 года он является членом КПСС, избирался депутатом Областного Совета депутатов трудящихся, неоднократно был членом партийного бюро, руководит философским семинаром.
Заслуги Б.В.Войцеховского отмечены высокими правительственными наградами: Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Ленина, медалью "За отвагу"и другими наградами.
Нам представляется, что Богдан Вячеславович еще не ощущает своих лет. Он бодр и находчив, полон замыслов и планов на будущее. Коллектив Ордена Трудового Красного знамени институт гидродинамики СО АН СССР желает Богдану Вячеславовичу крепкого здоровья и еще больших творческих успехов. Мы уверены в том, что он обогатит отечественную науку еще многими достижениями.
Г.С.Мигиренко, В.В.Митрофанов
|