Войцеховский Богдан Вячеславович (22.01.1922 - 21.08.1999)
 Навигация
 
 

Войцеховский Б.В.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
БОГДАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ВОЙЦЕХОВСКИЙ*
 

Академик Богдан Вячеславович Войцеховский (1922-1999) – выдающийся ученый-механик и физик, видный исследователь и конструктор, сделавший крупный вклад в науку и народное хозяйство страны.

Деятельность Богдана Вячеславовича связана с широким кругом проблем физики взрыва, гидроимпульсной техники, атмосферного электричества, ветроэнергетики. Один из наиболее ярких и талантливых учеников Михаила Алексеевича Лаврентьева, он активно участвовал в создании Новосибирского научного центра и воплощении в жизнь триады Лаврентьева: наука, кадры, промышленность.

Б.Войцеховский родился 22 января 1922 г. в украинском селе Сороки Винницкой области. Заканчивая среднюю школу в Киеве в 1940 г., он уже работал лаборантом в Индустриальном техникуме, откуда в том же году был призван в армию. После начала войны прошел краткосрочную подготовку в училище связи и был направлен в действующую армию. Воевал на Карельском и 4-м Украинском фронтах. Закончил армейскую службу на Сахалине весной 1947 г. В том же году поступил (единственный из Киева) на Физико-технический факультет МГУ.

После преобразования ФТФ в самостоятельный институт его группа переводится в Московский механический (ныне Инженерно-физический) институт, который Войцеховский и окончил в 1953 г. Уже в следующем 1954 г. он защищает кандидатскую диссертацию. С 1951 г. началась его исследовательская работа в научных коллективах, которыми руководил или которые создавал М.А.Лаврентьев, еще в Физтехе обративший внимание на способного ученика. В 1953 г. Б.Войцеховский - старший инженер Института точной механики и вычислительной техники (г.Москва); в 1954-56 гг. - старший инженер, затем (после получения ученой степени) старший научный сотрудник ВНИИЭФ (г.Саров); в 1956-58 гг. - заведующий научно-исследовательской лабораторией в МФТИ (пос. Долгопрудный под Москвой) со строящейся базой-полигоном в пос. Орево около г.Дмитрова; здесь он помогает Лаврентьеву готовить специалистов по физике взрыва, а затем формировать группы первых сотрудников Института гидродинамики СО АН, отъезжающие в Сибирь. С 1958 г. - работа в Институте гидродинамики в Новосибирске в должностях заведующего лабораторией, заведующего Отделом быстропротекающих процессов, заместителя директора. Защитил докторскую диссертацию в 1961 г.

Работая в институте, в 60-70-х годах создает и возглавляет в качестве научного руководителя и главного конструктора Специальное конструкторское бюро гидроимпульсной техники. СКБ ГИТ и ОБПП Института под его единым руководством развили интенсивную работу по решению актуальных для различных отраслей промышленности технических и технологических задач с использованием импульсных давлений, высокоскоростных струй жидкости, различных оригинальных гидродинамических устройств. Многие разработки тех лет со временем вышли в практику.

Широкую известность и признание получили работы Богдана Вячеславовича по исследованию структуры фронта детонации в газах. Нетрадиционно поставленными экспериментами он обнаружил существование поперечных детонационных волн, что послужило основой для понимания явления детонационного превращения, как в газообразных, так и во многих других взрывчатых системах. Эти работы были отмечены Ленинской премией и двумя дипломами на открытия.

Разработка новых принципов гидроимпульсной техники, которой Богдан Вячеславович посвятил практически 20 лет своей жизни, привела к созданию новой научно-конструкторской школы и целой гаммы различных машин: водометов с рекордными параметрами струй, гидро-прессмолотов уникальной мощности, центрифуг для очистки жидких металлов, гидроударников для разрушения горных пород и бурения скважин, вибросейсмоисточников, аэродинамических стендов и других устройств, разрабатывавшихся им и его учениками.

Под руководством и при непосредственном участии Богдана Вячеславовича решена труднейшая проблема создания специализированного агрегата резки, который в настоящее время является основой реализованного в промышленности технологического цикла регенерации топлива отработавших ТВЭЛ-ов реакторов атомных электростанций.

Чрезвычайно интересны результаты, полученные в связи с проблемами атмосферного электричества. Богдану Вячеславовичу впервые удалось воспроизвести в лабораторных условиях объемно-заряженные облака, показать, что с возникновением такого объемного заряда связано явление «огней Св. Эльма». Эти исследования стали основой создания новой модели шаровой молнии.

Экономичные ураганоустойчивые конструкции ветроустановок на разработанных Богданом Вячеславовичем принципах, предложенные им методы суммирования их мощностей и накопления энергии в будущем могут стать базой для создания экологически чистых возобновляемых источников энергии и опреснителей воды.

Исключительная научная интуиция, изобретательность, нестандартный подход к решению теоретических, экспериментальных и технологических задач позволяли ему относительно простыми средствами преодолевать сложнейшие проблемы, многие годы не имевшие решения.

Б.В.Войцеховский - автор более 200 научных работ, 2-х научных открытий и более 100 изобретений, лауреат Ленинской премии, награжден боевой медалью "За отвагу" Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного знамени, Орденом Знак почета. Российская академия наук наградила его в 1993 г. Золотой медалью имени академика М.А.Лаврентьева, его учителя.

*Источники:1) Богдан Вячеславович Войцеховский: (К 70-летию со дня рождения) // Физика горения и взрыва. - 1992. - Т.28, N 1. - С.124.
2) Вдохновенный генератор идей: Памяти академика Б.В.Войцеховского // Наука в Сибири. - 1999. - N 44.
 
Б.В.Войцеховский
 

Научные школы ННЦ Б.В.ВойцеховскийПодготовили Клара Елкина, Ирина Курбангалеева и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Mon Dec 20 14:56:10 2021. Размер: 15,993 bytes.
Посещение N 10208 с 08.09.2005