Впервые я встретился с Владиславом Воеводским в 1958 г. в Оксфорде на Симпозиуме по горению, а затем на Дискуссии по стабилизации свободных радикалов в Шеффильде. Как и всех, кто был на этих конференциях, меня сразу же пленили его безграничный энтузиазм и широта его научных интересов. В соответствии с традициями русской школы, его интересы в основном были сосредоточены на кинетике разветвленных цепных реакций горения и исследовании свободных радикалов методом электронного спинового резонанса. Особенно близкой стала для него именно последняя область. Он был главой большой научной школы в Новосибирске, работы которой значительно способствовали развитию этого направления.
Характерно, что сразу после двух упомянутых конференций В.В.Воеводский стал хорошо известен буквально всем участникам. Хотя, насколько я знаю, ему не приходилось раньше бывать в Англии, он не только прочитал несколько блестящих научных лекций, но и сказал по-английски от имени гостей послеобеденную речь, сделав это лучше, чем мог бы сделать англичанин. Надолго запомнится не только дежурной, но и всем, кто знает эту историю, та инициатива, которую он проявил, когда ранним утром оказался за захлопнувшейся дверью своей комнаты в одном из университетских общежитий Шеффильда.
Впоследствии я встречался с Владиславом в США, в СССР и снова несколько раз в Англии. В Новосибирске я побывал у него в феврале. Я прибыл из Москвы рано утром и был довольно усталым. Он приветствовал меня предложением покататься на лыжах. «Небольшая пробежка, - сказал он, - не слишком быстрая». (Теперь я хорошо понимаю, что здоровье заставляло его быть осторожным). В тот раз наша «осторожная» прогулка вылилась в четырех-пятичасовое путешествие по глубокому снегу для ознакомления с окрестностями! Его дочь Марианна, прождав нас какое-то время (успев уже пообедать), отнеслась к нашему опозданию снисходительно: как физик она понимала верность своего отца принципу неопределенности. Последующие дни в его лаборатории прошли столь же энергично - его энтузиазм и joie de vivre были совершенно необыкновенны.
Хотя у него было много других, чисто административных, обязанностей по Университету, его способность схватывать детали и явный тесный контакт со всей исследовательской группой были совершенно удивительны. Примерно в это время он обнаружил явление фотосенсибилизированного распада алифатических растворителей растворенными ароматическими соединениями, и мы много обсуждали возможность двухфотонных процессов, которые, как было показано позднее, встречаются довольно часто. Им были разработаны блестящие варианты методики ЭПР, которые в высшей степени оригинально применялись к решению различных проблем.
В.В.Воеводский был настоящим интернационалистом, и коллеги во всех странах любили его. Наука потеряла своего великого приверженца, все мы потеряли верного друга.
1 марта 1968 г. Дж. Портер
|