Лешина Т. Основное научное достижение - его школа (Наука в Сибири, 1992, N28)
 Навигация
 
 

Воеводский В.В.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ЛЕШИНА Т. ОСНОВНОЕ НАУЧНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ЕГО ШКОЛА *
 

Сегодня, через четверть века, мне кажется, что основное научное достижение В.Воеводского - созданная им научная школа. В настоящее время ее возглавляет академик Ю.Молин, и успехи направления «спиновые эффекты и спиновая химия» тоже достаточно широко разрекламированы в научной и «околонаучной» литературе. А одно из главных достоинств школы - высокая нравственность и добрые традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Значимость их особенно возросла в наше сложное (для науки - прямо-таки экстремальное) время перехода неизвестно откуда и еще более неизвестно - куда.

Человечеству давно известна опасность, которую являют собой люди без прошлого, иначе - без традиций и четких нравственных ориентиров. Видно поэтому вакуум, образовавшийся в нашем самосознании после очередного разрушения до основания, пытаются заполнить религией.

В задачу настоящей заметки, связанной с именем дорогого нам всем Слав Славыча, не входит оценка этого очередного глобального эксперимента наших властей над нашим, как теперь говорят, населением. А вот относительно бывшей советской, а ныне российской академической науки, думается, можно с уверенностью сказать, что в течение последних нескольких десятилетий никаких признаков так называемого застоя в ней не было, по крайней мере в близких нам областях. Зато с началом перестройки начался «бурный распад». Поэтому нам совсем ни к чему только проклинать наше научное прошлое. В нем было много достоинств, особенно если вести речь о научных школах, осознать, чего мы теряем, на примере своей научной школы.

На мой взгляд, очень полезно именно сейчас «остановиться и оглянуться». С нищенской зарплатой, без денег на реактивы, на приборы, без возможности посещать конференции, без научных журналов, наконец, что же может дать нам силы выстоять? Рискну высказать мысль, что только наше прошлое - тени наших великих предков. Среди них и Вавилов, и Воеводский, и «Зубр» (Тимофеев-Ресовский). И еще многие-многие. Вспомним, ведь они пережили и более страшные времена. Как пишут в научных статьях - несмотря на тяжелые испытания они оставили полноценное научное наследие.

Может, и нам не стоит так уж спешить на рынок? Очевидно, что наукой люди будут заниматься всегда, при любой общественной формации, и, наверное, это безумие с финансированием все-таки пройдет. Главное, как всегда утверждал В.Воеводский, сохранять и культивировать у самых молодых интерес к науке. Жалко, правда, что современный академический корпус как-то не являет примеров массового научного героизма, в основном растаскивает все финансирование на гранты для своих лабораторий и институтов. Ну да ладно, хватит об этом. Тем важнее для нас прекрасные примеры прошлого.

Т.ЛЕШИНА,
доктор химических наук
1992 г.

P.S. Вот про все это и говорится в стихах, посвященных Владиславу Владиславовичу, а эти корявые заметки - только попытка пересказать эти мысли прозой для тех, кто не любит рифмованных строк.
      Давно оброс легендами
      Тот день, когда студентами
      вчерашними, нас шеф
      в Сибирь привез.
      Как снежными просторами
      Мы с шутками и спорами
      Неслись к своей судьбе под стук колес.
      Наказам шефа верные
      Мы часто были первыми
      Хотя в науке старты нелегки.
      Смеялись над невзгодами,
      Над бедами и модами
      В глазах ВВ шальные огоньки.
      Промчались зимы с веснами,
      Теперь уж стали взрослыми
      Твоих учеников ученики.
      А мы живем и действуем
      Примером дальнодействия
      Тебе, ВВ, по-прежнему верны.
      И где бы ни бывали мы,
      Мы твой огонь несем в своей груди.
      Былым верны традициям
      И не сдадим позиции,
      Чтоб нас ни ожидало впереди.


 * Лешина Т. Основное научное достижение - его школа // Наука в Сибири. - 1992. - N 28. - С.3.
 

Научные школы ННЦ В.В.Воеводский | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Клара Елкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:24 2019. Размер: 11,212 bytes.
Посещение N 3806 с 08.02.2006