Со студенческой скамьи, сначала как студента-дипломника, а затем аспиранта и научного сотрудника, вся жизнь В.Воеводского была неразрывно связана с Институтом химической физики...
Научную деятельность В.Воеводский всегда совмещал с преподавательской деятельностью вначале на кафедре химической кинетики Московского государственного университета, возглавляемой Н.Семеновым, а с 1954 года - в Московском физико-техническом институте, где он вскоре становится деканом факультета молекулярной и химической физики, а с 1961 года - в Новосибирском государственном университете, где он был деканом факультета естественных наук. Как всегда, не отделяя науки от преподавания, он вырастил много студентов-дипломников, составлявших впоследствии ядро Московской и Новосибирской лабораторий.
В 1957 году В.Воеводский явился одним из первых организаторов и создателей Института химической кинетики и горения Сибирского отделения, где до последнего дня своей жизни был заведующим лабораторией и заместителем директора по научной части. В Новосибирском научном центре широко развернулся талант В.Воеводского, как крупнейшего ученого, педагога и организатора. Выполненные под его руководством научные исследования получили широкое признание мировой науки.
Много сил и энергии отдавал В.Воеводский укреплению и расширению международных научных связей. Он принимал активное участие в организации и работе многих международных научных конференций, симпозиумов, совещаний, выступал во многих странах с лекциями и докладами о достижениях советской науки.
На протяжении, ряда лет В.Воеводский принимал активное участие в симпозиумах по свободным радикалам, будучи постоянным членом международного организационного комитета и участником многих симпозиумов.
В памяти всех, кто знал В.Воеводского, он остался живым, энергичным, остроумным собеседником, эрудированным во многих областях науки и культуры вообще, абсолютно принципиальным и абсолютно честным.
Академик В.Кондратьев 1972
|