Кондратьев В.Н. Ученый, педагог, организатор (За науку в Сибири, 1967, N 31)
 Навигация
 
 

Воеводский В.В.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
КОНДРАТЬЕВ В.Н. УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ОРГАНИЗАТОР * (К 50-летию В.В.Воеводского)
 

Сегодня исполнилось 50 лет со дня рождения одного из крупнейших современных специалистов в области химической физики академика Владислава Владиславовича Воеводского.

В.В.Воеводский родился в Ленинграде (тогда Петрограде) в семье юриста. В Ленинградском политехническом институте, который В.В.Воеводский окончил в 1940 году, он специализировался в области химической физики. Темой его дипломной работы была «Роль перекиси водорода в окислении водорода». Таким образом, кинетика химических реакций и, особенно, газовых цепных разветвленных реакций стала одним из главных направлений его научной деятельности.

Вся жизнь Воеводского была неразрывно связана с Институтом химической физики АН СССР. Темой кандидатской диссертации В.В.Воеводского было «Детальное исследование механизма окисления (горения)водорода».

Экспериментальные и теоретические исследования Воеводского по третьему пределу воспламенения, по влиянию воды на второй предел, по тепловому взрыву и многие другие внесли существенный вклад в решение задачи о механизме модельной реакции.

Воеводским был также предложен и осуществлен новый метод измерения констант скоростей элементарных реакций атомов и радикалов по смещению пределов воспламенения водорода при добавках различных веществ. Этот метод позднее получил широкое применение как в работах Института химической физики, так и в работах ряда зарубежных лабораторий.

Написанная В.В.Воеводским в 1949 году совместно с А.Б.Налбандяном монография «Механизм окисления и горения водорода» подытожила работы Института химической физики в этом направлении.

В конце 40-х годов В.В.Воеводский начал работы по гетерогенным реакциям атомов и радикалов. При исследовании рекомбинации атомов О и Н на различных поверхностях в ряде случаев были установлены два режима процесса - диффузионный и кинетический. Отсюда возникли идеи о перенесении цепных представлений в область гетерогенного катализа, которые, по-видимому, послужили непосредственным толчком к началу новой области в научном творчестве Воеводского - химической магнитной радиоспектроскопии.

В.В.Воеводский одним из первых в нашей стране понял и оценил те возможности, которые может дать химикам исследование свободных радикалов при помощи метода электронного парамагнитного резонанса. Начиная с 1956 года, научная деятельность В.В.Воеводского в значительной мере связана с этим методом, с его широким применением для решения многих задач в самых различных областях химии. Разработанный под руководством В.В.Воеводского спектрометр ЭПР-2 (в настоящее время серийно выпускаемый отечественной промышленностью) позволил развернуть широкий фронт -исследований по химии свободных радикалов в нашей стране.

По инициативе и под руководством В.В.Воеводского было выполнено большое число работ по исследованию строения и свойств свободных радикалов, образующихся в веществе под действием ионизирующего излучения и УФ-света, реакций свободных радикалов в твердой фазе и на поверхности, строения и свойств ион-радикалов в жидкой фазе, реакций атомов и радикалов в газовой фазе. В то же время он уделял большое внимание разработке теории применения метода ЭПР для решения задач современной химии.

Разработанный им метод анализа формы линий позволил в ряде случаев извлекать важную информацию о частоте обменного взаимодействия парамагнитных частиц. Составленный под его редакцией атлас спектров электронного парамагнитного резонанса существенно облегчает работу по расшифровке спектров ЭПР сложных парамагнитных частиц. Широкой известностью у нас и за рубежом пользуется также монография «Применение ЭПР в химии», написанная В.В.Воеводским совместно с Л.А.Влюменфельдом и А.Г.Семеновым.

Большие успехи, достигнутые в последние годы в понимании механизма действия излучения на вещество (радиационная химия), в значительной мере связаны с применением метода ЭПР для исследования радикалов, образующихся при облучении. Исследования на установке, позволяющей снимать спектры ЭПР непосредственно в ходе облучения (созданной под руководством В.В.Воеводского в 1958 году), дали возможность отделить первичные радикалы от радикалов, образующихся в результате вторичных реакций, и, в частности, доказать, что в углеводородах любого строения первичный химический акт радиолиза представляет собой разрыв одной из С-Н связей. Анализ структуры первичных радикалов в моноалкилзамещенных бензола и сопоставление радиационных выходов привели к однозначному выводу о существовании процессов внутримолекулярной передачи энергии возбуждения по насыщенной цепи и о возможности межмолекулярной передачи энергии.

В последние годы В.В.Воеводским была сформулирована общая схема радиолиза соединений, содержащих полярные группы, позволившая объяснить ход кривых накопления радикалов в ходе облучения. Детальный анализ кривых накопления радикалов и данные по исследованию их рекомбинации при последующем разогреве привели к заключению о зависимости механизма радиолиза от структуры облученного вещества и неоднородном распределении радикалов в облученных образцах. Для решения этих вопросов по инициативе В.В.Воеводского были применены новые, физические методы исследования: исследование диэлектрических потерь и прямое измерение времен релаксации свободных радикалов.

Следует также отметить пионерскую работу, начатую в лаборатории Воеводского в Институте химической физики АН СССР и завершенную в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР по измерению концентрации атомов водорода в разреженном водородном пламени. В настоящее время метод ЭПР получил широкое применение. В Институте химической физики АН СССР при помощи этого метода были измерены концентрации атомов и свободных радикалов в зоне окислительных реакций ряда веществ. Появились также зарубежные работы, в которых концентрация атомов и радикалов в химических газовых реакциях измеряется при помощи метода ЭПР.

Научную работу В.В.Воеводский всегда совмещал с преподавательской деятельностью, вначале на кафедре химической кинетики Московского университета, возглавляемой Н.Н.Семеновым, с 1954 года в МФТИ, где он был деканом факультета молекулярной и химической физики, а с 1961 года в Новосибирском университете, где он был деканом факультета естественных наук. Он воспитал целую группу студентов-дипломников, ставших впоследствии ядром его московской и новосибирской лабораторий.

В.В.Воеводский был одним из организаторов и создателей Института химической кинетики и горения Сибирского отделения АН СССР, где до последних дней своей жизни был заведующим лаборатории и заместителем директора по научной части. В Новосибирском научном центре широко развернулся талант В.В.Воеводского как крупнейшего ученого, педагога и организатора. Выполненные под его руководством научные исследования получили широкое признание мировой науки.

Много сил и энергии отдавал В.В.Воеводский укреплению и расширению международных научных связей. Он принимал активное участие в организации и работе многих международных научных конференций, симпозиумов, совещаний, выступал с лекциями и докладами во многих странах о достижениях советской науки.

Организация VIII Международного симпозиума, который откроется 26 июля в Академгородке, была начата В.В.Воеводским.

В памяти у всех, кто знал В.В.Воеводского, он остался живым, энергичным, остроумным собеседником, эрудированным во многих областях науки и культуры вообще, абсолютно принципиальным и абсолютно честным.

Академик В.Н.Кондратьев


 * Кондратьев В.Н. Ученый, педагог, организатор / В.Н.Кондратьев // За науку в Сибири. - 1967. - N 31 (25 июля). - С.2.
 

Научные школы ННЦ В.В.Воеводский | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Клара Елкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:24 2019. Размер: 18,495 bytes.
Посещение N 4345 с 08.02.2006