Научная деятельность Владислава Владиславовича Воеводского началась в 1940 г. в Институте химической физики АН СССР в Москве. Она прерывалась только в 1941 году, когда аспирант В.В.Воеводский добровольно пошел учиться в танковое училище, но через месяц был отчислен как сын «врага народа»...
В Сибирь Владислав Владиславович приехал уже крупным ученым. Здесь он стал одним из организаторов Института химической кинетики и горения СО АН СССР (СО РАН), факультета естественных наук и кафедр физической химии, молекулярной и биологической физики в НГУ. Его по праву считают одним из создателей новой области науки - химической магнитной спектроскопии. Сформированная им физико-химическая школа и в настоящее время находится на передовых позициях мировой науки.
Научная интуиция была природным даром Воеводского. Казалось, он чувствовал невидимые связи между явлениями. Многие его идеи, высказанные в виде догадок и гипотез, позднее были развиты его последователями. Удивительно смело входил он в новые разделы науки.
Академик М.А.Лаврентьев писал о нем: «Человек широкого научного кругозора, он работал во многих новейших областях химии и физики, интересовался проблемами на стыках наук, был словно специально создан для работы в комплексном научном центре». Единственное расхождение с Лаврентьевым было у него по вопросам развития в Академгородке спорта: Лаврентьев считал, что здесь достаточно простора для катания на лыжах, Воеводский же настаивал на строительстве спортивных залов.
Ценил кооперацию и содружество ученых: «Все мы делаем одно общее дело». Одной из самых характерных его черт было поразительное неравнодушие к людям.
В.В.Воеводский не дожил до 50 лет. Государственная премия СССР пришла к нему посмертно. Но вот уже четвертое десятилетие каждые пять лет проводятся конференции его памяти - попеременно в Москве и в Новосибирске. Его имя носит улица в Академгородке, международная научная премия, премия для молодых ученых СО РАН, стипендия для студентов НГУ. Память о нем увековечена на мемориальной доске на здании института.
|