25 июля 2007 года исполнилось 90 лет со дня рождения Владислава Владиславовича Воеводского, выдающегося ученого и организатора науки, талантливого педагога.
Академик В.В.Воеводский (1917-1967) - яркий и талантливый представитель отечественной школы ученых, создавших химическую кинетику и химическую физику как науку о физике и химии элементарных химических процессов. Он внес крупный вклад в исследование цепных разветвленных реакций, в изучение крекинга углеводородов, гетерогенных реакций радикалов.
Острота ума, глубина и широта понимания науки, редкий талант видения картины «внутреннего мира» химического процесса за его внешними проявлениями, яркое чувство новизны и острая полемичность, широкая эрудиция - эти качества создали ему мировую славу блестящего ученого.
В.В.Воеводский родился в Петрограде в семье юриста. В 1940 г. с отличием окончил инженерно-физический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «химическая физика». Дипломная работа В.В.Воеводского была посвящена исследованию роли пероксида водорода в реакции горения водорода. Во время учебы В.В.Воеводский был сталинским стипендиатом, что спасло его от исключения из института, поскольку он отказался отречься от своего репрессированного отца. В 1940 г. поступил на работу в Институт химической физики и стал талантливым учеником академика Николая Николаевича Семенова, создателя теории цепных реакций. Кинетика цепных разветвленных реакций стала одним из главных направлений последующей научной деятельности Воеводского. Во время эвакуации института в годы войны В.В.Воеводский учился в Казани в аспирантуре и в 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную детальному исследованию механизма окисления (горения) водорода и существенно продвинувшую понимание этого процесса. Он внес основополагающий вклад в развитие теории окисления водорода, создал новый метод измерения констант скорости быстрых реакций. Изучая процессы рекомбинации атомарного водорода на поверхности каталитически активных веществ, В.В.Воеводский обнаружил два типа стационарных процессов - низкотемпературный и высокотемпературный - и определил эффективность рекомбинации радикалов на металлических и оксидных катализаторах. Владиславом Владиславовичем был заложен ряд основополагающих представлений радикально-цепной теории, проясняющей роль природы гетерогенных центров в катализе. Еще в 50-х годах XX века он совместно с Н.Н.Семеновым и Ф.Ф.Волькенштейном выдвинул гипотезу о возможности ион-радикального механизма катализа, блестяще подтвержденную впоследствии. В годы работы в Институте химической физики АН СССР в лаборатории В.В.Воеводского была поставлена первая фундаментальная работа по изучению каталитической поверхности методом ЭПР. В.В.Воеводский ввел представление о роли гетерогенных факторов, им открыт новый тип радикальных реакций с передачей активного центра, что помогло созданию количественной теории термического разложения (крекинга) олефиновых углеводородов. Эти работы позволили перейти на новый уровень кинетических исследований с познанием детального механизма цепных процессов и к созданию на этой основе эффективных приемов управления промыш-ленныим процессами окисления, крекинга и полимеризации. В 1954 г. В.В.Воеводский защитил докторскую диссертацию на тему «Свободные радикалы в цепных газовых реакциях». Работы В.В.Воеводского заложили основы новой области исследований о связи реакционной способности активных промежуточных радикалов с их строением.
В.В.Воеводский одним из первых в мире осознал возможности применения методов магнитной радиоспектроскопии в химии, его по праву можно назвать создателем новой области науки - химической магнитной радиоспектроскопии. Разработанный под руководством Воеводского спектрометр ЭПР в течение многих лет серийно выпускался отечественной промышленностью, что позволило развернуть в нашей стране широкий фронт исследований по химии свободных радикалов и парамагнитных комплексов. Из недр Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН по всему миру пошла импульсная спектроскопия ЭПР, называемая «спиновым эхом». Благодаря методам электронного и ядерного парамагнитното резонанса (ЭПР и ЯМР), стали возможными исследования структуры, свойств и кинетики химических реакций с участием свободных радикалов в многообразных химических процессах. По инициативе и под руководством Воеводского выполнено большое число работ по изучению строения и свойств свободных радикалов, образующихся в веществе под действием ионизирующего излучения и УФ-света.
Вклад В.В.Воеводского в развитие этих областей химической физики трудно переоценить. В.В.Воеводский - автор многочисленных обзорных статей, монографий и оригинальных научных работ. В 1958 г. В.В.Воеводский был избран членом-корреспондентом, а в 1964 г. - действительным членом Академии наук СССР. В 1968 г. ему была присуждена Государственная премия (посмертно).
Основные труды В.В.Воеводского:
Я.Б.Зельдович, В.В.Воеводский. Тепловой взрыв и распространение пламени в газах М., 1947.
А.Б.Налбандян, В.В.Воеводский. Механизм окисления и горения водорода. М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1949.
В.В.Воеводский, Ф.Ф.Волькенштейн, Н.Н.Семенов. Вопросы химической кинетики, катализа и реакционной способности. М.: Изд-во АН СССР, 1955.
Л.А.Блюменфельд, В.В.Воеводский, А.Г.Семенов. Применение электронного парамагнитного резонанса в химии. Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1962.
В.В.Воеводский. Физика и химия элементарных химических процессов. М.: Наука, 1969.
Мировое признание школы Воеводского завоевали исследования в области магнитной радиоспектроскопии, позволившие изучать свободнорадикальные механизмы химических реакций, явления делокализации и переноса электрона, элементарные процессы, происходящие при радиолизе твердых тел и жидкостей, механизмы гетерогенного катализа. На этом фундаменте выросла новая области химии, названная «спиновой химией», в рамках которой его ученики блестяще развили идеи учителя о слабых взаимодействиях. В.В.Воеводский считал, что ход химического процесса определяют не только сильные взаимодействия с большими изменениями энергии реагирующих частиц, но и взаимодействия слабые, влияющие на вероятность процесса, но практически не изменяющие энергетику процесса. Пророчество Владислава Владиславовича о большом значении слабых взаимодействий в химии находит все больше подтверждений в науке XXI века, и магнитная радиоспектроскопия активно помогает открывать все новые доказательства важной роли слабых взаимодействий.
Из идей Воеводского выросли и бурно развивающиеся сейчас разделы химии - нано-химия и супрамолекулярная химия.
Наряду с научными исследованиями, В.В.Воеводский отдавал много сил преподаванию и воспитанию научной молодежи. В 1946-1952 гг. он преподавал на кафедре химической кинетики МГУ. Однако обвиненный в пропаганде «буржуазной антинаучной теории резонанса» Лайнуса Полинга, он был уволен из университета. В 1953-1961 гг. преподавал в Московском физико-техническом институте, где организовал кафедру химической кинетики и горения и был деканом факультета молекулярной и химической физики. С 1961 г. Воеводский преподавал в Новосибирском государственном университете, заведовал кафедрой физической химии и был деканом факультета естественных наук. Он воспитал блестящую плеяду ученых, давших дальнейшее развитие его научным идеям и ставших гордостью российской и мировой науки.
Много сил и энергии В.В.Воеводский отдавал укреплению международных научных связей. Молодые ученые из-за рубежа проходили стажировку в его лаборатории, он принимал активное участие в организации и работе многих международных научных конференций и симпозиумов, выступал с лекциями и докладами о достижениях отечественной науки. В.В.Воеводский свободно владел несколькими языками, что помогало творческому общению с зарубежными коллегами. Владислав Владиславович был энциклопедически эрудирован, увлекался спортом - играл в волейбол, баскетбол, ходил на лыжах. Везде: и в работе, и на отдыхе - Владислав Владиславович был центром притяжения, общение с ним запомнилось на многие годы всем, кто его знал. И спустя полвека не потускнели строки, посвященные Владиславу Владиславовичу его учениками: «...смеялись над невзгодами, над бедами и модами в глазах В.В. шальные огоньки. Промчались зимы с веснами, совсем уж стали взрослыми твоих учеников ученики... А мы живем и действуем, примером дальнодействия тебе, В.В., по-прежнему верны».
Идеи В.В.Воеводского развиваются представителями его школы не только в области фундаментальной физической химии и химической физики, но и в смежных областях, включая прикладные исследования. Раз в пять лет на Международной конференции «Физика и химия элементарных химических процессов», посвященной светлой памяти академика В.В.Воеводского, со всего мира собираются исследователи, развивающие идеи Владислава Владиславовича в наши дни. Конференция проводится поочередно в Москве и в Новосибирске, где наиболее активно работал В. В. Воеводский. В июле 2007 года в Черноголовке состоялась VII Международная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения В.В.Воеводского. По материалам этой конференции был выпущен сборник статей «Физика и химия процессов, ориентированных на создание новых наукоемких технологий, материалов и оборудования».
В конце XX века в мировой химической науке оформились новые разделы - атмосферная и экологическая химия, - в которых сконцентрированы направления, решающие актуальные проблемы человечества в настоящее время. В 1995 году благодарное человечество присудило первую Нобелевскую премию за работы по химии атмосферного озона Паулю Крутцену, Марио Молине и Шервуду Роуланду.
В этом номере нашего журнала представлены работы экологической направленности, выполненные в ИХКГ СО РАН учениками школы В.В.Воеводского и последователями его идей.
|