Титов В.М. Золотой запас (Наука в Сибири, 12 мая 1988 г.)
 Навигация
 
 

Титов В.М.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ТИТОВ В.М. ЗОЛОТОЙ ЗАПАС*
 

Говоря о науке первых лет Советской власти, мы часто повторяем: несмотря на трудности, вопреки лишениям... То есть как бы фиксируем противоречие: в голодной разрушенной стране появлялись научные работы мирового уровня. Но противоречие здесь кажущееся. Да, ученые тогда были лишены очень многого - но в том числе и обременительных административных обязанностей, жестких требований и давления служебных инстанций. Была иная система отношений и внутри научного мира. С этих позиций видно, ученые тех далеких лет были ближе к высшей цели науки - обретению нового знания, - чем мы, сегодняшние научные работники, обладающие развитой материальной и информационной базой.

Последнее время среди ученых настойчиво обсуждается важнейшая тема: как вернуть нашей науке ее академический характер, т.е. придать новый импульс фундаментальным исследованиям. Можно сказать с большой степенью точности, что мы погрязли в приложениях, но не имеем достаточно средств - и это по всем направлениям - для чисто научного поиска. Безусловно, приложения - очень важная часть взаимодействия науки и общества, но акцент только на них мешает нам прекратить движение по порочному кругу, уводящее от истинно научных целей. Сейчас уже далеко не всеми осознается, что главная цель науки есть получение нового знания. Не решение технологических задач, пусть и очень важных для государства, а поиск научной истины, познание окружающего нас бесконечного мира. Это хорошо понимали ученые прошлого. А сейчас выросло уже поколение научных работников, которые видят свою задачу в другом - в использовании уже известных результатов на пользу обществу. Цель, несомненнно, благородная, но не научная по своей сути.

Как же менять положение! Пока вопрос о приоритетах будет решаться рублем - то есть будет сохраняться ощутимая разница в финансировании фундаментальных и прикладных исследований, крен в сторону разработок прикладного характера сохранится. При существующем режиме внедрения такая система оплаты труда прикладника оправдана, потому что довести идею до материального ее воплощения в жизнь - дело очень и очень непростое. Но нельзя забывать, что ученые держат фронт поиска, что они - разработчики идей, которые затем технологически развивают инженер и конструктор.

Однако идеи нужны нам не только, как исходный материал для новых технологий.

Посмотрим на соревновательный аспект наших исследований. Думаю, не стоит обсуждать тот факт, что по многим причинам мы не конкурентоспособны на фланге приборного обеспечения науки. Нашей сильной стороной, нашим золотым запасом всегда было ее идейное содержание. За счет идей мы выигрывали там, где при прочих условиях, для нас неравных, проиграли бы. Но, с учетом намечающегося уклона в приложения, соотношение сил может поколебаться и здесь. Потому что мозг, загруженный проблемами прикладных разработок, не в состоянии достичь уровня абстракции, нужного для осмысления фундаментальных проблем.

Много говорится об интенсификации науки. Эта проблема стоит очень остро потому, что решение сложных научно-технических задач старым добрым методом - созданием крупных коллективов "под тему" - теперь невозможно. Все ресурсы уже задействованы, никто не сидит на обочинах в ожидании сигнала к атаке. Поэтому нужно искать другие выходы. Но они, несомненно, не только в увеличении числа компьютеров, приборов и т. п. на рабочем месте научного сотрудника. Решающую роль здесь тоже должны сыграть идеи, новые, свежие идеи, позволяющие принципиально изменить ход научной работы.

Очень сложные вопросы ставит перед нами сегодняшнее положение дел в науке, ее перспективы. При их решении нельзя упустить из виду, что мы обязаны сохранить научную деятельность в русле отечественной духовной культуры - нашего самого дорогого наследия. Потому что, несмотря на трудности своего становления, наш молодой исследователь все-таки видит науку не через призму материальных благ, конечно, нужных ему, но не закрывающих для него более высоких целей. Вот эта традиция не должна быть потеряна. Такая задача под силу только совместным действиям науки и управления.

В.Титов,
член-корреспондент АН СССР


 * Источник: Титов В.М. Золотой запас // Наука в Сибири. - 1988. - 12 мая. - С.2.
 

Научные школы ННЦ В.М.Титов | Указатель трудовПодготовили Клара Елкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:22 2019. Размер: 12,012 bytes.
Посещение N 3279 с 10.09.2005