Исполняется 60 лет старшему и самому заслуженному члену редколлегии «Физики горения и взрыва», возглавлявшему работу по выпуску журнала последние 12 лет, выдающемуся ученому в области физики и механики взрывных процессов, директору Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева Сибирского отделения РАН, действительному члену Российской академии наук профессору Владимиру Михайловичу Титову.
Владимир Михайлович родился 19 сентября 1933 г. в Ленинграде, отец его по профессии учитель, мать- библиотекарь. Высшее образование, определившее путь в науку, получил в одном из лучших вузов страны - Московском физтехе (г. Долгопрудный М.О.). Затем аспирантура одновременно с работой в оборонном институте и переезд в Сибирь со знаменитым московским десантом академика М.А.Лаврентьева - его учителя со студенческих времен. С тех пор судьба В.М.Титова неразрывно связана с Институтом гидродинамики, с которого начинался Новосибирский академгородок. Являясь одним из первых помощников М.А.Лаврентьева в организации Института, Владимир Михайлович активно включается в подготовку и развитие материальной базы взрывного комплекса, продолжает начатые в Москве исследования кумулятивных процессов.
Научный авторитет Владимира Михайловича приобретается и растет параллельно с развитием Института и всего Новосибирского научного центра, научная и служебная карьера коротко выглядит так: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. лабораторией высокоскоростных процессов, заместитель директора и с 1989 г. директор ИГиЛ, кандидат технических наук с 1961 г., доктор физ.-мат. наук с 1969 г., профессор с 1971 г., член-корреспондент АН СССР с 1979 г. и академик АН СССР, затем РАН с 1990 г. Владимир Михайлович воспитывает собственных учеников, участвует в становлении Новосибирского университета, где он по совместительству в 1968-1971 гг. возглавляет деканат физического факультета, с 1972 по 1990 г. руководит кафедрой физики быстропротекающих процессов, сейчас продолжает работу в должности профессора.
Когда главный организатор Института гидродинамики и всего СО АН М.А.Лаврентьев уходил с руководящих постов, он передал руководство созданной им научной школой по механике взрыва в Сибири В.М.Титову. С этой почетной, но нелегкой обязанностью Владимир Михайлович, по мнению своих коллег, успешно справляется. В науке о взрыве ученые Сибири добились крупных успехов и мирового признания. Существенная доля этих успехов связана с именем В.М.Титова.
Первые научные работы Владимира. Михайловича были направлены: на изучение особенностей растяжения и разрыва бронебойной кумулятивной струи, определяющих ее пробивную способность на разных расстояниях от преграды. В.М.Титовым были впервые оценены механические характеристики струи, сформулирован критерий разрушения, получены отрезки безградиентных нетянущихся струй. Некоторые из этих результатов вошли в справочные руководящие материалы для разработчиков бронебойных снарядов и используются до сих пор. Естественный стал переход его интересов в 60-х годах к проблемам высокоскоростного удара, которые возникли в связи с созданием советских космических кораблей. Необходимо было надежно прогнозировать эффекты от удара микрометеоритов в обшивку, иллюминаторы, выносные приборы корабля, что потребовало лабораторного моделирования этих явлений. Основная техническая трудность экспериментов состояла в разгоне ударяющих частиц с массами в диапазоне ~10-4 - 1 г до космических скоростей в контролируемых лабораторных условиях. В Институте гидродинамики В.М.Титовым и его коллегами для указанной цели разработаны трубчатые газокумулятивные заряды мощных ВВ и детально изучен механизм их действия как экспериментально, так и методами численного моделирования. Показано, что в осевой полости детонирующего заряда формируется плотная струя продуктов взрыва со скоростью порядка удвоенной скорости детонации. «Ветром» таких струй удалось разгонять стальные «микрометеориты» до скоростей 8-14 км/с, покрывающих нижний интервал реальных метеоритных скоростей. В этом интервале происходит переход к полному испарению материала частицы при встрече с мишенью и при больших скоростях уже можно увереннее использовать методы численного моделирования.
Метод ускорения частиц газокумулятивными зарядами позволил быстрее и существенно дешевле, чем известным альтернативным методом стрельбы из легкогазовых пушек, получить необходимые данные о процессах взаимодействия высокоскоростных частиц с различными преградами. В серии работ В.М.Титова и сотрудников были затем изучены воздействия стальных и стеклянных частиц, имитирующих железные и каменные материалы, на преграды различной конструкции, однослойные и многослойные, на пористые материалы, на горные породы. При этом получена ценнейшая количественная информация о процессах соударения и выявлены новые интересные качественные эффекты. Так, в результате удара «микрометеорита» в стеклянный диск иллюминатора кроме каверны с трещинами в области столкновения, возникает второй очаг разрушения в зоне фокусировки упругих волн растяжения, отраженных от краев диска. Понятно после наблюдения, но все равно удивительно увеличение глубины пробивания, пористого материала при снижении скорости частицы в определенном интервале. Нетривиальны также обнаруженные немонотонные зависимости защитных свойств экранов от их толщины и угла соударения.
В следующей серии работ В.М.Титова и его сотрудников исследовано применение кумулятивных струй плотной, плазмы для генерации больших (мегамперных) импульсных токов по МГД-схеме, для создания мощных световых импульсов, для зондирования магнитосферы Земли в космических экспериментах «Сполох». Разработанные при этом устройства отличались энергетической автономностью и рекордными или уникальными характеристиками.
В.М.Титовым предложен новый метод получения высокоскоростных потоков и сильных ударных волн в газе. Он состоит в ударно-волновом нагреве с помощью заряда ВВ первоначально жидкого водорода и его последующем свободном расширении в вакуум или другой газ. Таким способом получены потоки водорода со скоростью до 40 км/с и ускорены стеклянные шарики до 11-14 км/с. Большой вклад внес В.М.Титов в оснащение взрывного эксперимента современными методиками, стендами и приборами, в частности в разработку Институтом совместно с промышленными организациями импульсных рентгеновских аппаратов нового поколения. Успешно используются и развиваются в его лаборатории и методы численного моделирования быстропротекающих процессов в сплошной среде, например явлений инициирования конденсированных ВВ, тонких эффектов влияния датчиков на измеряемые параметры детонационных волн. Важный продолжающийся цикл работ направлен на развитие вязкоупругих моделей деформирования и разрушения материалов под действием импульсных нагрузок. В последнее время эти исследования распространяются и на неизотропные композитные материалы, где работа над математическими моделями идет параллельно с физическими экспериментами. В.М.Титов воспитал в своей лаборатории высококвалифицированный коллектив учеников, продолжающих активно работать в науке и в наше трудное время.
Наиболее известные работы Владимира Михайловича последнего периода связаны с замечательным открытием, сделанным независимо тремя группами ученых из Челябинска (ВНИИП), из Киева (ИПМ), а также совместно из Новосибирска (ИГиЛ) и Бийска (НПО «Алтай»). Речь идет об обнаружении ультрадисперсных частиц алмаза в продуктах детонации мощных взрывчатых веществ. Можно упрекнуть Владимира Михайловича, что на начальном этапе работ он недооценил их перспективность. Зато в последующем им было приложено много организационных и дополнительных творческих усилий для развития этого направления. Достаточно сказать, что через 3 года после получения в ИГиЛ первых детонационных ультрадисперсных алмазов началось их серийное производство в НПО «Алтай». А теперь УДА выпускают еще три предприятия в России. Интенсивно продолжаются научные исследования процесса, имея целью понять механизм образования детонационных алмазов на молекулярно-кинетическом уровне. Отметим два важных результата, полученных при личном участии Владимира Михайловича. Первый состоит в обосновании методом меченых атомов раздельного (не смешанного) участия тротила и гексогена в формировании алмазов при детонации их сплава. Второй результат совсем свежий, опубликованный в ФГВ, N 3, 1993 г. Впервые получены относительно крупные поликристаллические алмазные частицы, образовавшиеся из капель жидкого углерода за детонационной волной во взрывчатом веществе с особо высокой температурой взрыва.
Редколлегии приятно констатировать, что многие оригинальные и обобщающие работы В.М.Титова были опубликованы в ФГВ. Верим, что он представит в наш журнал еще много новых первоклассных результатов.
Коллеги, друзья, работники редакции желают Владимиру Михайловичу крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов в науке.
|