В повседневной жизни мы как-то не замечаем, что годы слишком быстро летят, но в какой-то момент вдруг осознаем, что прожито немало, и невольно грусть посещает нас...
Казалось бы, совсем недавно мы отмечали пятидесятилетие Константина Константиновича Свиташева, и вот ему - шестьдесят. Его основная научная деятельность связана с Институтом физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук, куда он пришел молодым и стройным в декабре 1963 года на должность младшего научного сотрудника. Аспирантура, кандидатская диссертация, докторская - обычный путь становления ученого. Но у каждого своя вершина. На первый взгляд, за прошедшие десять лет ничего не изменилось в жизненной позиции и принципах работы юбиляра. Можно долго перечислять его заслуги и достижения, на что ушло бы много слов и бумаги, но не отметить основные мы просто не можем.
Сегодня член-корреспондент РАН Константин Свиташев - директор Объединенного института физики полупроводников СО РАН, заместитель председателя Сибирского отделения.
ИФП СО РАН - единственный в России институт физического профиля, полностью работающий в области полупроводниковой тематики, где продолжают развиваться на мировом уровне физико-технологические исследования, направленные на создание основ современной микроэлектроники (микро-, нано- и оптоэлектроника), и где закладывается фундамент электронной промышленности России. В этом направлении институт ведет работу от научных исследований до образцов готовых приборов.
В условиях полного отсутствия внимания государства к науке, ее внешнего и внутреннего развала в последние 10 лет, К.Свиташеву удалось сохранить основные компоненты, необходимые для успешной работы коллектива. Прежде чем назвать главные составляющие успеха, отметим, что они в значительной мере определяют жизненную концепцию самого директора - организатора науки.
Во-первых, забота о научной молодежи. В тесном контакте с институтом работают кафедра НГУ и филиал кафедры Новосибирского технического университета (14 профессоров).
Создан и обновляется современный парк аналитического и технологического оборудования, в том числе импортного (сегодня мы, например, получаем в свое распоряжение сканирующий туннельный микроскоп, единственный экземпляр в России).
Поддерживается высокое качество научной продукции, соответствующее потенциалу института (245 публикаций в 1995 г.). Отсюда - результативность и поддержка научных проектов.
В настоящее время институт имеет 49 грантов РФФИ и 17 Миннауки, работает по нескольким контрактам с зарубежными партнерами,
В институте успешно защищаются кандидатские и докторские диссертации (в ИФП 33 доктора и 154 кандидата наук, 2 докторские диссертации защищены в текущем году), работают 12 лауреатов Государственных премий и премий Совета Министров.
Сколько стоит сил и энергии сохранять на таком уровне работоспособность института в современных условиях - знает только сам юбиляр. Мы можем лишь констатировать, что в институте предотвращен массовый отъезд научных сотрудников за границу. В настоящее время из 250 научных сотрудников за рубежом по длительным контрактам работает только 11 человек, хотя на зарубежных конференциях и в краткосрочных командировках в этом году уже побывало около 80 сотрудников.
Вообще, Константину Константиновичу свойственно браться за дела, которые кажутся неразрешимыми. Он относится к редкому племени оптимистов-практиков. Когда все, собравшись вместе, говорят хором и громко: "Этого в России сделать нельзя", Свиташев тихо произносит: "Можно". И делает. Достаточно привести пример разработки технологии получения совершенных эпитаксиальных пленок тройных соединений "кадмий-ртуть-теллур". На протяжении двадцати лет эта проблема в СССР (затем в России) больше обсуждалась, чем решалась. В ОИФП СО РАН под руководством К.Свиташева эта задача была решена в течение пяти лет. Сейчас мы имеем собственную машиностроительную базу, современное технологическое и аналитическое оборудование, достойное финансирование данной программы и, как следствие, - высококачественный материал для приборных структур.
Другой характерный пример - создание научной школы по поляризационной отражательной эллипсометрии, заслужившей признание не только в России и странах СНГ, но и за рубежом. Творчески работающий отдел эллипсометрии под научным руководством К.Свиташева ведет исследования, отвечающие самым современным требованиям науки и производства. В немалой степени благодаря применению эллипсометрии как аналитического метода контроля в реальном масштабе времени и непосредственно в технологическом процессе, удалось решить проблему получения высококачественных эпитаксиальных пленок соединений "кадмий-ртуть-теллур".
Решающий вклад внесен нашим директором в формирование и реализацию долгосрочных научных программ, по которым уже много лет работает институт. Эти программы направлены на разработку не только научных основ современной базы микроэлектроники, но и создание образцов новых интегральных схем и приборов.
В 1997 году завершается программа "ФОТОНИКА", в рамках которой проведены исследования и создан целый ряд новых технологий и многоэлементных линейчатых и матричных полупроводниковых интегральных фотоприемников. Эти приборы позволяют регистрировать сверхслабые излучения: от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного диапазона длин волн.
А разве не он - один из первых - поднял тревогу по поводу прекращения выпуска чистого кремния (основного материала микроэлектроники) в России? Сегодня можно констатировать, что усилиями ученого-организатора заложены основы возрождения отечественной индустрии полупроводникового кремния (создан научно-производственный комплекс "КРЕМНИЙ"), успешно разрабатывается технология производства матричных интеллектуальных силовых интегральных схем.
Эти программы позволили профинансировать строительство производственных помещений Объединенного института, запустить свою азотную станцию и, таким образом существенно улучшить условия работы сотрудников и разместить новое уникальное оборудование.
Институт работает. Константин Константинович, как всегда, полон научных планов и проектов, а годы сказываются разве что после очередной командировки, когда можно услышать: "...Устал немного...".
По большому счету, между прочим, Константин Константинович любит все большое и... много, не совсем круглое, но обязательно эллипсообразное. Если фотоприемники - то многоэлементные, спектральный диапазон - широкий, эллипсометр - многоканальный, институт - объединенный, слиток кремния - многокилограммовый и большого диаметра. Даже технологические установки молекулярно-лучевой эпитаксии и те многокамерные! И мы от всей души желаем ему многого - человеческого тепла и понимания, долгих лет жизни, здоровья и успешной реализации новых научных программ. Поздравляем!
Г.КУРЫШЕВ, А.МАРДЕЖОВ
|