Аэродинамика больших скоростей (о жизни и деятельности академика В.В.Струминского)
 Навигация
 
 

Научные школы ННЦ  
Струминский В.В.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



 
АЭРОДИНАМИКА БОЛЬШИХ СКОРОСТЕЙ (1966-1971 гг.)*
 

После переезда С.А.Христиановича в Москву с июня 1965 г. в течение года обязанности директора ИТПМ исполнял Михаил Федорович Жуков. В конце июля 1966 г. Председатель Сибирского отделения академик М.А.Лаврентьев на заседании ученого Совета института представил будущего директора ИТПМ академика В.В.Струминского. Владимир Васильевич до перевода в ИТПМ работал в ЦАГИ и был известен своими достижениями в аэродинамике, теории устойчивости пограничного слоя, области кинетической теории газов. Переходный период сопровождался многочисленными беседами с ведущими учеными, заведующими лабораториями и формированием научных направлений института. Вполне естественно, что энергетика (парогазовые тепловые схемы), механика горных пород и твердого тела не вошли в перечень основных областей исследований ИТПМ. Поэтому ряд ведущих специалистов, работавших в этих направлениях, вынуждены были перейти в другие институты.

Тем временем в ИТПМ создавались новые лаборатории, активно пополнявшиеся молодыми специалистами из различных вузов страны, и бурно развивались те научные направления, которые определил новый директор, и прежде всего аэродинамика. В институте приступили к модернизации сверхзвуковой трубы Т-313, строительству новых труб с пониженной степенью турбулентности Т-324 и Т-325, созданию импульсной трубы ИТ-301, гиперзвуковых труб Т-326 и Т-327, трубы для изучения процессов смешения и горения, тепловой трубы Т-333 и ряда установок для исследования свободномолекулярных и струйных течений.

В феврале 1968 г. по представлению В.В.Струминского Совет Министров СССР принял Постановление о развитии в ИТПМ научных исследований по перспективным направлениям аэродинамики и газовой динамики. В соответствии с этим началось проектирование комплекса аэродинамических труб и газодинамических установок, которые предполагалось построить на новой площадке левого берега Оби. В этот период коллектив института, вдохновляемый академиком Струминским, очень много и плодотворно работал. Все происходящее в лабораториях еженедельно обсуждалось у директора. Сам Владимир Васильевич регулярно посещал строящиеся трубы, обсуждал новые задачи и весьма активно общался с вспомогательным персоналом. Все это способствовало вводу в эксплуатацию труб в очень сжатые сроки. Так, на малотурбулентных трубах Т-324 и Т-325 в конце 1969 г. уже начались калибровочные испытания. Существенно возросло число научных публикаций в различных журналах. В 1969 г. по инициативе В.В.Струминского ИТПМ провел I Сибирскую конференцию по аэродинамике, где сотрудники института представили большое число докладов и привлекли к себе внимание научного сообщества.

Таким образом, период с 1966 по 1971 г. характерен становлением и бурным развитием экспериментальной аэродинамической базы института,
 В.В.Струминский
освоение которой в последующие годы определило высокий научный уровень проводимых в ИТПМ исследований и признание как отечественных, так и зарубежных аэродинамических центров и университетов. Именно в этот период была создана единственная в АН СССР экспериментальная база, которая способствовала развитию фундаментальных исследований по аэрогазодинамике. Многие результаты по устойчивости и переходу к турбулентности, по отрывным течениям, аэродинамической интерференции и аэродинамике разреженных газов были получены впервые и имеют фундаментальный характер.


 * Аэродинамика больших скоростей (1966-1971 гг.) // Институт теоретической и прикладной механики: годы, люди, события / ИТПМ СО РАН; Отв. ред. А.М.Харитонов. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2000. - С.134-135: портр.
 

Научные школы ННЦ В.В.Струминский | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Зоя Вахрамеева и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:20 2019. Размер: 11,108 bytes.
Посещение N 3499 с 21.03.2005