Александр Бадмаевич Соктоев (23.02.1931 - 3.07.1998)
 Навигация
 
 

Соктоев А.Б.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН АЛЕКСАНДР БАДМАЕВИЧ СОКТОЕВ*
 
Памятники фольклора
 
Памятники фольклора
народов Сибири и
Дальнего Востока

Член-корреспондент РАН Александр Бадмаевич Соктоев (1931-1998) - ведущий специалист в области литературоведения и фольклора, лидер сибирской фольклористической школы, основатель и организатор фундаментального академического научного издания 60-томной двуязычной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», первый директор единственного в системе Российской академии наук Института филологии.

В 1953 году А.Б.Соктоев окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета. В 1956-м - аспирантуру Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина.

В октябре 1956 года Александр Бадмаевич приезжает в Улан-Удэ и приступает к работе в Бурятском государственном педагогическом институте имени Д.Банзарова сначала ассистентом, затем старшим преподавателем. Читает курс лекций по зарубежной литературе. Со временем утверждается в звании доцента. И многие годы (1959-1965) заведует кафедрой русской и зарубежной литературы.

В 1966 году Александр Бадмаевич переводится на работу в отдел литературоведения и фольклористики Института общественных наук Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР старшим научным сотрудником. В 1970-1974 годах он является ученым секретарем Президиума Бурятского филиала СО АН СССР. Восемь лет (1975-1983) исполняет обязанности заместителя директора Бурятского института общественных наук.

В 1983 году А.Б.Соктоев переезжает в Новосибирск, становится организатором сектора фольклора народов Сибири и первым директором Института филологии Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения (1991-1998). Он основывает серию «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», выполняет обязанности заместителя главного редактора этой серии книг.

Основная цель серии - научное издание выдающихся в художественном отношении фольклорных произведений народов Сибири и Дальнего Востока.

Разработанная под руководством А.Б.Соктоева концепция издания фольклорной классики Азиатской России включала ряд новаторских положений: преодоление в исследовательской и текстологической частях серии разрыва между филологическими, музыковедческими, этноисторическими подходами, их сочетание и взаимообогащение, сохранение языковой, диалектной и музыкальной аутентичности публикаций текста, достижение максимальной выразительности научного перевода, адекватного оригиналу, снабжение каждого тома фоноприложением с голосами сказителей и певцов.

Вокруг проекта удалось объединить фольклористов, этнографов, лингвистов, этномузыковедов бывшего Советского Союза от Прибалтики до Камчатки: ученых из академического Научного совета по фольклору, 14 научно-исследовательских институтов и 20 вузов. Численность всех участников работы над томами серии превысила 150 человек.

Серия «Памятники...» рассчитана на выпуск 60 томов. К 2010 году выпущено 29 томов. В составе серии — памятники устного творчества многих народов Сибири и Дальнего Востока, включая образцы русского, белорусского, украинского, еврейского, татарского фольклора, носители которого проживают в названном регионе. Опубликованы «Эвенкийские героические сказания», бурятский эпос «Аламжи Мэргэн», «Русская эпическая поэзия Сибири и Дальнего Востока», образцы якутского, тувинского, нанайского, алтайского, хакасского, удэгейского и шорского фольклора.

Отзывы и рецензии в российской и зарубежной печати (Изв. АН. Сер. лит. и яз.; American Antropologist; Arctic Anthropology; Canadian-American Slavic Studies; Fabula и др.) подтверждают, что серия получила большое научное признание. Ее относят к «самым значительным гуманитарным публикациям в истории России и ее современной научной школы», к «наиболее впечатляющим из всех издательских проектов ХХ столетия».

В 2001 году коллектив в составе А.Деревянко, В.Гацака, Н.Алексеева, Е.Кузьминой, С.Рожновой, А.Мыреевой, М.Тулохонова, А.Соктоева (посмертно) был награжден Государственной премией РФ за разработку концепции академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» и ее реализацию в выпущенных в свет 18 томах (Наука в Сибири, 2002, N 32/33).

А.Б.Соктоев - инициатор и участник десяти фронтальных комплексных экспедиций по выявлению очагов современного бытования фольклора в Сибирско-дальневосточном регионе: они дали качественные записи для фоноприложений и музыкальных разделов к 50 томам.

Под руководством А.Б.Cоктоева Институт филологии СО РАН, осуществляющий комплексные исследования по языкознанию, фольклористике и литературоведению, стал одним из ведущих российских центров в области филологических наук, сотрудники которого активно участвуют в реализации масштабных международных научных проектов.

А.Б.Соктоев исследовал становление и эволюцию бурятской национальной литературы в широком историческом контексте межкультурного взаимодействия с культурами других народов Сибири и сопредельных территорий. Глубокое изучение истоков бурятской литературы в ее взаимоотношении с древнейшими литературами Востока - индийской, тибетской и монгольской - позволило принципиально изменить сложившееся в советской филологической науке представление о ней как о младописьменной.

Высокий научный профессионализм А.Б.Соктоева, его инициативность, незаурядные способности организатора и координатора крупных научно-исследовательских, издательских, культуроохранных программ признаны не только в России, но и за пределами нашей страны. А.Соктоев являлся членом Международного координационного совета по изучению культур родственных народов России и США.

Память о А.Б.Соктоеве увековечена посвящением на титуле томов серии «Памятники...» (начиная с 19-го тома), учрежденной Президентом Республики Бурятия именной стипендией в области литературоведения для учащихся, студентов и аспирантов, регулярными научными конференциями - «Соктоевскими чтениями» (с 2006). В Бурятском государственном университете открыт кабинет его имени.

*Источники:1)Памяти Александра Бадмаевича Соктоева // Наука в Сибири. - 1998. - N 27. - C.2.
2)Ромодановская Е.К. Член-корреспондент РАН Александр Бадмаевич Соктоев (1931-1998) / Ромодановская Е.К., Гацак В.М., Федоров А.И. // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. - 1999. - Т.8, N 1. - C.79-80.
3)Соктоев Александр Бадмаевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / сост.: Г.Водичев, Г.М.Запорожченко, О.Н.Калинина, С.А.Красильников, Н.А.Куперштох, Д.Г.Симонов, С.Н.Ушакова, О.Н.Шелегина; отв. ред. В.М.Фомин. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.510-511.
А.Б.Соктоев и А.Г.Калкин
 
Известный алтайский кайчи А.Г.Калкин играет на топшуре для А.Б.Соктоева и составительницы тома «Алтайские героические сказания» З.Г.Казагачевой
 
 

 

Научные школы ННЦ А.Б.СоктоевПодготовили Екатерина Бережная и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:20 2019. Размер: 20,111 bytes.
Посещение N 8602 с 15.12.2011