Найти свое место - К 60-летию А.К.Реброва (Наука в Сибири, 1993, N32/33)
 Навигация
 
 

Ребров А.К.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
НАЙТИ СВОЕ МЕСТО: К 60-ЛЕТИЮ А.К.РЕБРОВА*
 

Научная карьера А. К.Реброва весьма типична для аборигенов Академгородка. В 1961 г., после окончания Харьковского авиационного института и последующей аспирантуры в Казанском авиационном институте, он приехал в городок и начал работать в Институте теплофизики руководителем небольшой группы по исследованию течений разреженного газа. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1966 г. на базе группы была организована лаборатория. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1976 г. ему было присвоено звание профессора. С 1970 г. стал преподавать в Новосибирском госуниверситете. В 1990 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.

За этими "анкетными" строками стоит много событий: больших и малых, радостных и не очень. Какие-то из них Алексей Кузьмич готовил и торопил, каким-то сопротивлялся. Но в целом все они укладываются в одну канву и отражают его лицо как ученого и человека.

Одно из самых удивительных качеств Алексея Кузьмича - способность оценить перспективность зарождающегося научного направления и найти в нем свое место. Особенно ярко это проявилось в начале его научной деятельности. В те годы, ознаменованные успехами нашей страны в освоении космоса, интерес к течениям разреженного газа был тривиальным явлением, чем-то вроде очередной моды. Однако, в отличие от многих, Алексею Кузьмичу удалось все точно рассчитать: во-первых, надо сделать упор на экспериментальные исследования с диагностикой на молекулярном уровне, и во-вторых, основным объектом исследований следует выбрать сверхзвуковые струи. То и другое полностью оправдало себя. Созданные в институте вакуумные газодинамические камеры и соответствующие методы диагностики потоков в них (электронно- и молекулярно-пучковые, масс-спектрометрический, лазерные и т.д.) послужили началом нового поколения экспериментальных установок в стране, а сверхзвуковые струи, сохраняя свое прикладное ракетно-космическое значение, стали общепризнанным объектом для проведения исследований неравновесных физико-химических явлений (поступательная, вращательная и колебательная релаксация, кинетика конденсации, генерация и свойства кластеров, излучение и т.д.). Вакуумный газодинамический комплекс института, который в значительной степени формировался в 60-е годы, до сих пор остается одним из лучших в мире, и проведенные на нем исследования широко известны. Признание достижений Алексея Кузьмича и возглавляемого им коллектива в этой области отразилось в частности в том, что в 1982 г. на базе Института теплофизики первый, и единственный раз в нашей стране прошел очередной Международный симпозиум по динамике разреженного газа, который собирает ученых лишь из самых сильных стран, заинтересованных в космической тематике и современных технологиях.

Верное чувство того, чем нужно заниматься, неоднократно проявлялось и позднее: Алексей Кузьмич одним из первых в стране начал активную пропаганду исследований кластеров, известны его призывы к внедрению в газодинамическую практику применения методов Монте-Карло...

Работа с большим коллективом невольно отстраняет руководителя от процесса творчества в первородном виде, с неизбежным личным "расхлебыванием" последствий собственных ошибок и заблуждений. Не каждый, имеющий положение и признание, рискнет начать новое дело без (уже привычного) плотного привлечения учеников с квалификацией докторов наук. Алексей Кузьмич показал, что к нему это не относится. В последние годы, сформировав небольшую группу молодых научных сотрудников и инженеров, он занялся созданием нового поколения вакуумных насосов ("Зырянка"). На вопрос, зачем ему это нужно, он обычно отвечает: "Во-первых, вакуум является необходимым компонентом всех современных технологий. Во-вторых, в силу того, чем мы занимались более 20 лет, мы лучше, чем другие, знаем, что там происходит и как надо делать. В-третьих, там куча новых интереснейших фундаментальных задач, связанных с релаксационными свойствами макромолекул (составляющих вакуумные масла) и их взаимодействием с твердыми поверхностями". Первые экземпляры "Зырянки" уже работают...

Алексей Кузьмич встречает свое шестидесятилетие не как итог творческой биографии, а как ее этап. Основатель сибирской школы исследователей динамики разреженного газа (несколько десятков докторов и кандидатов наук, более десятка лабораторий, руководимых его учениками), член престижных отечественных и международных советов и комитетов, он как и в начале своей научной карьеры занят решением конкретной проблемы и верит, что это нужно науке и людям. Пожелаем ему здоровья, счастья и успеха на этом нелегком, но благородном пути.

КОЛЛЕГИ И УЧЕНИКИ

 * Найти свое место: к 60-летию А.К.Реброва // Наука в Сибири. - 1993. - N 32/33. - С.6.
 

Научные школы ННЦ А.К.Ребров | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Инна Юдина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:10 2019. Размер: 13,020 bytes.
Посещение N 3186 с 07.04.2007