Юдина Л. Основная деталь в портрете - Очерк об академике Ю.Н.Молине ("Наука в Сибири", 2 февраля 1984 г.)
 Навигация
 
 

Молин Ю.Н.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ЮДИНА Л. ОСНОВНАЯ ДЕТАЛЬ В ПОРТРЕТЕ: ОЧЕРК ОБ АКАДЕМИКЕ Ю.Н.МОЛИНЕ *
 

Как и водится, о юбилее директора заговорили загодя. По мере приближения официальной даты волнение нарастало (наше обычное - «сроки уходят, а ничего еще не сделано!»). А он взял и спутал все карты: объявил, что на месяц уходит в отпуск. Многие усмотрели в этом акте юбиляра его активную нелюбовь к торжественным мероприятиям, в центре которых «одна прославляемая личность» (но право же, это только кажется, что чествуют одного. Он ведь не сам по себе, как известно. За ним - биография коллектива, система отношений людей, их судьбы, наконец. Ну, а потом, в процессе юбилейного ритуала по настроению зала можно определить значимость самого человека, его влияние на окружающих. Нет, все-таки полезная церемония!).

Доводы у директора вполне убедительные - необходимо срочно закончить книгу. Соавторы свое сделали. А ему требуется еще посидеть. И обязательно к матери на недельку съездить.

Тогда коллеги, товарищи академика Молина - сотрудники возглавляемого им института, решили воздать ему должное иначе: попросили непременно рассказать о Юрии Николаевиче на страницах газеты, предложив свои услуги в создании его портрета. «Он у нас директор удивительный».

Так что в своем повествовании я то и дело буду обращаться к их характеристикам.

Многие в Институте химической кинетики и горения СО АИ СССР знают Молина данным давно - со студентов в Московском физтехе, с мэ-нээсов - и так далее.

В институт, где он работает и по сей день, пришел Юрий Николаевич ровно двадцать пять лет назад, младшим научным сотрудником. В лабораторию механизмов цепных и радикальных реакций. Завом был В.В.Воеводский, в просторечии - ВэВэ. Самым способным учеником - Молин. Конечно же, начинающий научный сотрудник многое брал от Владислава Владиславовича. Удивительная все-таки была личность. Сколько лет нет - а свет его идей неизменно ярок. И с великой любовью говорят об ученом, его доброте и порядочности. Когда хотят подчеркнуть в человеке завидные качества, непременно сошлются на Воеводского - дескать, это от него, по нему.

Сразу после ВэВэ многоплановую, сильную лабораторию принял кандидат химических наук Ю.Н.Молин. Здесь впервые столкнулся со сложностями административной работы, прошел хорошую школу организатора науки.

В тридцать семь лет Юрий Николаевич стал директором института, имея в багаже докторскую диссертацию, около сотни печатных научных работ и авторитет крупного, интересного ученого - на союзном и международном уровнях.

Обширна область научных интересов Ю.Н.Молина. Она включает многие аспекты современной химической физики, химической кинетики. Проблемы строения, реакционная способность активных промежуточных частиц - свободных радикалов, комплексов, возбужденных молекул. И конечно же - радиоспектроскопия. Традиционно сильное в институте научное направление, активно и мощно разрабатывающее новые методы. Одно из последних исследований, выполненных при самом непосредственном участии Юрия Николаевича, - оптическое детектирование спектров электронного парамагнитного резонанса. Расширен предел чувствительности метода ЭПР - она поднялась в миллиарды раз.

В работах ученого много оригинального, остроумного. Он любит постоянно находиться на гребне нового, открывать, познавать, расшифровывать суть явлений. Идти нехоженными тропами - в буквальном и переносном смысле. «Его слова - не зацикливайтесь на одной теме - она не вечная. Не бойтесь переходить на неизведанное. Это интересно. Это необходимо».

Интуиция у него прекрасная. Постановка многих перспективных направлений - магнитные эффекты, лазерная фотохимия - прежде всего заслуга директора. «Я тогда работал в другом институте. В качестве хобби начал изучать химические реакции под действием инфракрасного излучения лазера. Появилась необходимость с кем-то поделиться, обсудить результаты. Юрий Николаевич и 15 лет назад был таким же прекрасным собеседником с обостренным чувством нового. Проблема оказалась по душе и ему. Потом Молин у себя в лаборатории создал группу, занимающуюся лазерной фотохимией. Я перешел к нему. Начали, можно сказать, с нуля. Приходилось самим до всего доходить - буквально прокладывать дорогу. Обсуждали вместе все вопросы. Бывало, заходишь в институт - комната его, 101-я, рядом с входом. Разденешься - мел в руки и сразу к доске».

Когда группа «созрела» - ее выделили в самостоятельную лабораторию лазерной фотохимии. Сейчас это авторитетный коллектив, имеющий работы на мировом уровне. Кстати, именно книгу о лазерной фотохимии собирается заканчивать во время отпуска Юрий Николаевич.

Из лаборатории Молина вышла и лаборатория магнитных явлений. Среди интереснейших направлений ее работ, развиваемых под руководством академика Молина, - исследование магнитного изотопного эффекта в химических реакциях и влияние магнитного поля на скорости радикальных реакций в растворах. Именно изотопные эффекты, которые ученый предсказал еще в конце 60-х годов, могут служить подтверждением того, что его идеи бывают определяющими в развитии того или иного научного направления.

Сейчас в лаборатории Молина («структура и механизмы реакций в растворах») три группы, у каждой свое направление и свой почерк.

Отмечено - у тех, кто начинает у Юрия Николаевича, быстро вырастают крылья. «Предоставляет максимум самостоятельности. Абсолютно никакого давления сверху. В то же время очень верно ориентирует».

То есть одно из ценнейших качеств академика Молина (основная деталь в его портрете), отмечаемое всеми без исключения, - активное участие в науке. «Он талантлив. Прирожденный экспериментатор в области химической физики. Уже говорили о его особом чутье на новое. Плюс к этому - богатая фантазия».

Когда у него появляется идея - никогда не передаст ее «в голом виде» сотрудникам - даже тем, с кем работает непосредственно. Ведь сама по себе идея еще не способна постоять за себя. Надо ее «расшифровать», переложить на понятный язык, обосновать перспективу. Академик обязательно разовьет идею, поставит эксперимент (так было, когда недавно занимался одной из работ. связанных с влиянием магнитного поля. Придумал интересный опыт с капиллярами. Подсказал, как расположить их). Дотошен в исследованиях - предельно. «Выше всего ценю в ученом честность.Разные бывают в жизни ситуации. Можно вроде бы поступить и так, и этак. Молин никогда не идет на отклонение. И в любой ситуации поступает так, как истинно честный человек ».

Говорят, обсуждать с ним научные проблемы - одно удовольствие. Он буквально на ходу подхватывает идею и «врубается в нее». Причем обладает удивительной способностью, минуя стадию восторженности, сразу трезво оценить значимость, увидеть слабые места. «Например, я человек чрезвычайно увлекающийся. Коль загорелся - понесло меня - не остановишь. Юра же подходит к свежей идее так, как я, скажем, какое-то время спустя - после того, как все взвесил и одумался. Ну ладно, сейчас ему пятьдесят исполнилось. Пора зрелости. Но таким он был и в тридцать лет, и в сорок. И тогда удивлял своей мудростью».

Схема его рассуждений абсолютно точна: он логичен, последователен. Мгновенно переходит с одной проблемы на другую.

Есть у академика Молина свой круг научных интересов, наиболее любимых тем. Но поскольку научная эрудиция и компетентность ученого высоки, всегда бывает полезно обсудить с ним и другие проблемы. По пустякам директора отрывать не принято. Щадят, зная большую занятость. Хотя он абсолютно доступен. Но когда обязательно нужно посоветоваться - и не с директором Молиным, а с ученым Молиным, - идут. (Юрий Николаевич и сам, коль прочтет о новой, поразившей его работе, ищет собеседника). Умеет быть объективным, помочь выбраться из тупика и что очень ценно - поддержать, порадоваться чужому успеху. «Даже небольшая находка. Приходишь в кабинет. «Вот как ты здорово это придумал! - скажет, - ну и здорово же!» Будет расспрашивать, слушать. И, знаете, - начинаешь расти в собственных глазах. Хочется скорее еще что-то сделать».

Уровень фундаментальных исследований в одном из самых маленьких институтов Сибирского отделения определяется отметкой очень высокой - выше мирового стандарта. Из чего складывается она? Научные результаты, мировое признание, уважение коллег. Самому Молину и его сотрудникам постоянно предлагают выступить с докладами на Международных встречах, охотно печатают их работы в международных журналах, приезжают в институт специалисты из-за рубежа. В лабораториях ИХКиГ решен ряд проблем, которые в мировой науке долгое время оставались открытыми. Многие работы выполнены на оригинальных установках, созданных в институте.

Вот еще какая черта директора многих поражает - доведенная до совершенства система распределения рабочего времени. «Я не обременен массой административных обязанностей - но часто не успеваю сделать все точно в срок. Хотя и стараюсь. А Юра успевает. Как? Непостижимо».

Организованность директора накладывает отпечаток и на все проводимые в институте мероприятия. Идет заседание ученого совета. (Всегда - в конференц-зале. На него может прийти каждый и задать вопрос - только по существу). «Начнем работу,- ровно в 15 часов -говорит Молин. - Вопросов у нас много. Часа за два, думаю, управимся». Справились за час с небольшим. Нет, не отложили ничего, не спешили. Просто не останавливались на несущественном, не заостряли внимание на сообщениях, фактах известных («Пожертвуй уж историей. Предай ее на сегодня забвению!»). Докладывали основное.

Каждую среду собирается в том же конференц-зале физико - химический семинар. Есть еще два других. Но этот - самый- самый: пошел еще от Воеводского. Физхимики им очень гордятся. Материальное выражение нашей творческой обстановки - называют. «Про институт просто невозможно думать в отрыве от семинара». Директор - если не в отъезде, никогда на утро в этот день ничего не планирует - обязательно на семинаре. «Здесь очень хорошо видно - кто в форме, а кто - нет». Юрий Николаевич всегда работает. Вопросы точны, пояснения ясны каждому. Его умение подать понятно - любую запутанную задачу не у одного вызывает желание подражать. «Завидую способности Молина оторваться от мелкой предметности в изложении научного материала, преодолеть желание доложить аудитории дорогие ему факты, цифры, выводы. Он доводит до сведения слушателей только то, что может быть понято».

Часто на семинаре председательствует сам академик. Но если на суд выносится работа его сотрудников - передает бразды правления другому. Есть здесь свои неписаные законы: высказываться объективно, откровенно, желательно - предельно ясно и - не взирая на лица. Директор к критике относится нормально. Дело для него - прежде всего.

Вот и на том семинаре, на котором удалось побывать, слушали руководителя одной из групп лаборатории Юрия Николаевича. «Пощипали», конечно. Но - он «отбился». Работу рекомендовали в печать. Следующий докладчик - из другого семинара. Но пришел посоветоваться. И тут-то физхимиков (как потом было отмечено в разговоре), несколько занесло. Очень спорили. Доказывали один другому. Подменяли докладчика. Кто-то вдруг сразу выдавал решение поставленной задачи, затем признавал его ошибочным. Конца, казалось, не было видно. Юрий Николаевич уже только улыбался. Не вмешивался. До тех пор, пока семинар не перешел границы отведенного времени (обычно - два часа).

«Явно увлеклись ребята», - пояснил потом. «Что же вы раньше не прервали дискуссию?» «А я не председательствовал. Его функция регулировать ход работы. Каждый должен четко знать свои обязанности. Через голову никак нельзя. Только при необходимости».

Стиль работы директора. Он не из тех, перед которыми робеют. Не грозен, не величав. И не выходил из себя ни разу. (А иной раз, кажется, и мог бы себе позволить). Но не позволяет. Сдержан, корректен в любых ситуациях. Считают Молина человеком плавных решений. Бурю старается предотвратить. Спор, готовый перейти рубежи дозволенного, смягчить. Решений опрометчивых не принимает - советуется с коллегами.

«Его терпимость просто беспредельна. Не знаю другого такого человека».

«Очень демокра т и ч е н. Очень».

...Многое можно было бы еще рассказывать об Юрии Николаевиче Молине. Сотрудники были щедры в оценках. О том, например, какой он заядлый турист, надежный друг, остроумный и находчивый собеседник.

Но надо же что- то приберечь и для других юбилеев.

Л.ЮДИНА


 * Юдина Л. Основная деталь в портрете: Очерк об академике Ю.Н.Молине // Наука в Сибири. - 1984. - 2 февр. - С.6.
 

Научные школы ННЦ Ю.Н.Молин | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Клара Елкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:02 2019. Размер: 27,314 bytes.
Посещение N 3799 с 08.02.2006