В личной библиотеке Алексея Андреевича Ляпунова хранится русский перевод монографии У.Росса Эшби «Введение в кибернетику», изданный в 1959 году Издательством иностранной литературы. На контртитуле этой книги - надпись:
«"Отцу советской кибернетики", дорогому Алексею Андреевичу Ляпунову. 28/IV-1959»,
под которой стоят три подписи: автора предисловия А.Н.Колмогорова, редактора книги В.А.Успенского и переводчика Д.Г.Лахути.
А через много лет, в 1996 году, в связи с празднованием 50-летия компьютеров IEEE Computer Society наградило А.А.Ляпунова медалью "Computer Pioneer" как «основоположника советской кибернетики и программирования».
А.А.Ляпунов - представитель старейшего дворянского рода, из которого на протяжении XIX и XX веков вышли многочисленные представители российской науки и культуры. Молодой талантливый математик, участник Отечественной войны, профессор кафедры математики Артиллерийской академии и кафедры вычислительной математики механико-математического факультета Московского университета, Ляпунов в начале 50-х годов возглавляет борьбу за признание в нашей стране кибернетики, которую марксистские философы-начетчики шельмовали как «буржуазную лженауку». В это трудное время он организует в МГУ первый в нашей стране научный семинар по кибернетике, готовит издание сборников «Проблемы кибернетики». Бесстрашная борьба А.А.Ляпунова и других советских ученых, поддержавших его, увенчалась полной победой.
Многие материалы и документы, связанные с этим, начальным периодом развития кибернетики в СССР, опубликованы в 1998 году в сборнике «Очерки истории информатики в России».
В 1961 году, по приглашению руководства Сибирского отделения АН СССР, Алексей Андреевич переезжает в Новосибирск, где и работает до последних дней своей жизни.
Сибирский период в жизни А.А.Ляпунова был одним из самых плодотворных. Здесь Алексей Андреевич, со всей присущей ему энергией, включился в работу по созданию кибернетических научных коллективов. Он сыграл определяющую роль в создании Отделения кибернетики в Институте математики СО АН СССР, организовал в Новосибирском университете кафедру математического анализа и кафедру теоретической кибернетики.
А.А.Ляпунов был замечательным педагогом и пропагандистом научных знаний, причем его интересы охватывали преподавание на всех ступенях образования, от высшей до начальной школы. В новосибирском Академгородке педагогическая деятельность Алексея Андреевича достигает своей вершины. Вместе с М.А.Лаврентьевым он был инициатором создания в 1962 году первой в нашей стране физико-математической школы (ФМШ) при Новосибирском университете. Он был также одним из организаторов сибирских математических олимпиад и летних физматшкол в Академгородке.
В предлагаемой книге собраны относящиеся в основном к новосибирскому периоду воспоминания коллег, учеников и друзей Алексея Андреевича, неопубликованные статьи, письма и другие архивные материалы, характеризующие его не только как ученого, педагога и общественного деятеля, но и как замечательного человека, жизнь которого была и остается примером служения российской науке и российскому народу.
При подготовке книги использованы уникальные архивные материалы, в том числе личные архивы А.А.Ляпунова. Большую помощь составителям оказали многие люди, среди которых были родственники, друзья, ученики и сотрудники ученого. Всем этим добровольным помощникам составители выражают свою глубокую благодарность.
В составлении многочисленных комментариев существенную роль сыграло участие редактора книги С.В.Камышана.
Н.Ляпунова, Я.Фет
Все публикуемые письма взяты из семейного архива Ляпуновых.
В публикуемых документах сохранены характерные особенности правописания, без оговорок исправлены очевидные опечатки; прочие редакционные конъектуры даются в квадратных скобках. В сложных и неоднозначных случаях даются текстологические сноски.
Редакционные комментарии в сносках обозначаются «Ред.», за исключением текстологических сносок. Прочие сноски принадлежат авторам текстов. В комментариях к фрагментам, цитируемым внутри статей, также при необходимости обозначается авторство сносок.
В пятом и шестом разделах все комментарии за исключением особо оговоренных - редакционные.
|
|