18 июля 2004 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика Самсона Семеновича Кутателадзе. С личностью Самсона Семеновича неразрывно связана история развития теплофизики. Он внес неоценимо большой вклад в развитие науки о тепломассопереносе.
Научная деятельность С.С.Кутателадзе началась в Центральном котлотурбинном институте (ЦКТИ) им. Ползунова в 1932 году. Здесь он осуществил первое комплексное моделирование теплового режима подземных трубопроводов, в 1955 году предложил модель свободно-конвективных течений, обоснованную экспериментально только в конце 60-х годов.
Широкую известность молодому ученому принесли работы по тепло- и массообмену при фазовых переходах. В 1936 году им впервые были сформулированы условия термогидродинамического подобия процессов при фазовых переходах и введен соответствующий критерий подобия, теперь называемый критерием Кутателадзе. Экспериментальные исследования теплообмена при конденсации, кипении, затвердевании, барботаже и новая методология обобщения опытных данных изложены в его монографии "Основы теории теплопередачи при изменении агрегатного состояния вещества" (1939), ставшей первой в мире монографией на эту тему.
Великая Отечественная война прервала научную деятельность С.С.Кутателадзе. С января 1941 по август 1945 года Самсон Семенович находился в рядах Советской Армии на Северном фронте. Он участвовал в боях и был ранен.
С 1946 года С.С.Кутателадзе начал систематическое изучение жидкометаллических теплоносителей, используемых в атомной энергетике. Этот цикл исследований позволил ему впоследствии принять активное участие в написании первой отечественной монографии по жидкометаллическим теплоносителям, она появилась в 1958 году и неоднократно переиздавалась.
Были также продолжены исследования термодинамики газожидкостных систем, и в 1949 году Самсон Семенович получил принципиальные результаты, завершившиеся созданием гидродинамической теории кризисов кипения. Развивая основы гидродинамической устойчивости режимов течения газожидкостных смесей, в 1958 году вместе с академиком М.А.Стыриковичем написал монографию "Гидравлика газожидкостных систем", которая обобщила исследования того времени.
В 1950 году, после окончания Ленинградского заочного индустриального института, Самсон Семенович защитил кандидатскую, в 1952 году - докторскую диссертации, а в 1954 году стал профессором.
В конце 50-х годов важное место в работе С.С.Кутателадзе заняли исследования пристенной турбулентности. Этот период начинается его переходом на работу в Сибирское отделение АН СССР. Среди теорий турбулентного пограничного слоя развитая им асимптотическая теория отличалась новизной подхода к проблеме. Обнаруженнное существование конечности относительного коэффициента трения при неограниченном возрастании числа Рейнольдса имело плодотворное продолжение в разработке методов расчета турбулентных пограничных слоев при сложных граничных условиях. Этим вопросам посвящены две монографии, написанные совместно с А.И.Леонтьевым.
После избрания Самсона Семеновича директором Института теплофизики СО АН СССР в 1964 году проявился его талант организатора науки. Деятельностью С.С.Кутателадзе определено развитие в Институте исследований по динамике разреженного газа, радиационно-кондуктивному теплообмену, становлению прикладных направлений по созданию новых энергетических установок.
В 1968 году Самсон Семенович избран членом-корреспондентом, а в 1979 году-действительным членом Академии наук СССР. Более 60 его учеников и непосредственных сотрудников стали кандидатами, более 30 - докторами наук, некоторые из них - членами Академии наук: А.И.Леонтьев, В.Е.Накоряков, А.К.Ребров, Э.П.Волчков.
С конца 70-х годов для научной деятельности Самсона Семеновича было характерно создание крупных обобщающих работ, среди которых особое место занимают монографии "Основы теории теплообмена" (переиздававшаяся 5 раз), "Анализ подобия в теплофизике" (1982) и "Анализ подобия и физические модели" (1986). Результаты работ школы С.С.Кутателадзе в области термогидродинамики двухфазных потоков представлены в широко известной монографии "Тепломассообмен и волны в газожидкостных средах" (1984), написанной совместно с В.Е.Накоряковым. Уже будучи больным, Самсон Семенович увлеченно работал над справочным пособием "Теплопередача и гидродинамическое сопротивление". Всего С.С.Кутателадзе было написано 20 монографий и почти 300 статей.
Самсон Семенович - основатель одной из ведущих научных школ по теплофизике и гидродинамике. Ему удавалось прекрасно сочетать научную и педагогическую деятельность. С 1962 года он был профессором, а затем - заведующим кафедрой теплофизики Новосибирского государственного университета.
Большие научные и трудовые заслуги Самсона Семеновича отмечены многочисленными правительственными наградами, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Государственные премии СССР и РСФСР, премия имени И.И.Ползунова АН СССР, международная медаль имени М.Джекоба. С 1994 года Институт теплофизики СО РАН носит имя С.С.Кутателадзе.
|