В лице Самсона Семенович Кутателадзе советская и мировая наука потеряла самого крупного теплофизика наших дней.
В пятидесятых годах создание атомных энергетических установок острейшим образом потребовало понять физику кризиса кипения. При этом явлении привычная форма пузырькового кипения, которое каждый наблюдает у себя на кухне, сменяется пленочным кипением, когда на твердой поверхности появляется сплошная пленка пара. Резко ухудшается отвод тепла от поверхности, и, несмотря на то, что нагреватель полностью погружен в охлаждающую жидкость, он разрушается. Для практических целей расчета максимальной тепловой нarpузки в тепловыделяющем элементе реактора предлагались зависимости, основанные на термодинамических и теплофизических аспектах процессов кипения.
В 1950 году С.С.Кутателадзе создал гидродинамическую модель кризиса кипения. Мысленный эксперимент, поставленный ученым, заключался в замене потока пара от поверхности нагрева в жидкость при кипении потоком газа, вдуваемым через пористую поверхность в холодную жидкость. Анализ чисто гидродинамического процесса взвешивания газа позволил построить знаменитую формулу кризиса при кипении. По своей простоте и схватыванию черт явления эта модель сравнивается сейчас с теорией турбулентности Кармана и моделью пограничного слоя Прандтля.
...Свою деятельность в науке С.С.Кутателадзе начал в Ленинградском областном теплотехническом институте, ставшим впоследствии основным исследовательским центром по энергомашиностроению в стране.
Имея среднетехническое образование С.С.Кутателадзе впервые в мире обратил внимание на возможность применения теории подобия к проблеме и теплообмена при фазовых переходах. Комсомольская группа в составе С.С.Кутателадзе и будущих профессоров Л.М.3ысиной-Моложен и В.А.Зысина выполнила цикл блестящих экспериментальных работ по теплообмену при фазовых переходах, что позволило С.С.Кутателадзе в 1939 году опубликовать первую монографию по теплообмену при изменении агрегатного состояния вещества и изложить в ней общий подход к анализу подобия к термогидродинамике газожидкостных потоков. Эта работа определила основное направление в мировой теплофизической науке на многие десятилетия вперед.
Блестяще начатая научная деятельность была прервана войной. В июле 1941 года Самсон Семенович участвовал в морском десанте в тыл врага как командир отделения, был ранен и дальнейшие военные годы работал в инженерных войсках.
После войны он восстановил знаменитую теперь лабораторию по теплообмену при конденсации и кипении, где и была создана модель кризисов кипения.
Формальное высшее образование С.С.Кутателадзе завершил в 1950 году и в этом же он защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию он защитил в 1952 возрасте 38 лет.
Все сказанное - пионерские работы, выполненные техником, ранняя, несмотря на участие в войне, защита докторской диссертации, яркий характер, редкая научная принципиальность - сделало С.С.Кутателадзе легендарной личностью среди теплофизиков страны.
В 1958 году, по окончании Томского политехнического института, я и ныне профессор Анатолий Петрович Бурдуков работали в транспортно-энергетическом институте СО АН СССР, переведенного в состав СО АН из Западно-Сибирского филиала Академии наук.
В Новосибирске наша установка была размещена в подвале дома на улице Мичурина, где с громадным энтузиазмом мы под руководством профессора И.А.Яворского работали над интенсификацией процессов горения угольной пыли. В один из дней нас пригласили на семинар, где Самсон Семенович с увлечением рассказывал о недавно выполненном цикле работ по теплоотдаче к жидкометаллическим теплоносителям.
С этого момента моя научная жизнь была непрерывно связана с С.С.Кутателадзе, которого всегда отличало очень бережное отношение к молодежи. Он часто цитировал грузинскую пословицу: "Что отдашь - тебе прибудет, что сокроешь - пропадет".
Щедрость его во всех жизненных аспектах была необыкновенна. Всеми научными замыслами он делился мгновенно и никогда не обижался, если этими замыслами пользовался кто-то другой. Таким же было его отношение к деньгам, жадность и накопительство он считал самым крупным человеческим пороком.
С.С.Кутателадзе отличала крайняя научная принципиальность, свои взгляды он отстаивал в честной и иногда эмоциональной форме. Это был человек высочайшей культуры, он много читал, любил историю. Для себя он выработал внутреннюю жизненную философию, очень целостную, основанную на принципах человеческой порядочности, преданности науке и Родине. Он был по-настоящему мудрым человеком.
Вторая половина научной жизни Самсона Семеновича прошла в Сибирском отделении Академии наук, где он по существу полностью сменил свою научную ориентацию на 10-15 лет. Новая область его интересов - теория турбулентных течений - для многих была совершенно неожиданной.
Ученый с мировым именем в области теплообмена при фазовых превращениях погрузился в неблагодарную и тяжелую проблему, где основные результаты связаны с именами крупнейших гидродинамиков и математиков: Рейнольдса, Прандтля, Кармана, Колмогорова, Лойцянского, Миллионщикова, Бетчелора и других. Самсону Семеновичу и здесь удалось найти себе достойное место.
Теория турбулентного пограничного слоя при предельно больших числах Рейнольдса, развитая при активном участии А.И.Леонтьева, Э.П.Волчкова, Б.П.Миронова, привела к разработке эффективных методов расчета, популярным среди инженеров страны.
Институт теплофизики СО АН СССР, создание и развитие которого было основным научно-организационным делом С.С.Кутателадзе, по своим научным направлениям, уровню исследований является одним из ведущих научных подразделений в мире в области теплообмена и физической гидродинамики.
Это стало возможным благодаря необыкновенно привлекательной личности С.С.Кутателадзе как ученого и человека.
В.НАКОРЯКОВ, член-корреспондент АН СССР
|