Впервые я встретил академика Кутателадзе в Англии в 1964 г., где он читал лекцию на международной конференции по двухфазному потоку в университете Эксетера. Я хорошо помню, когда покойный профессор Лейси представил его как ведущего специалиста с мировым именем в области кипения. Это показывает, как высока была его репутация, когда я только начинал работать в этой области.
Более всего, конечно, я знаком с теми аспектами трудов академика Кутателадзе, которые соприкасаются с моими научными интересами в области многофазного потока и теплопередачи. Однако достаточно одного взгляда на перечень его работ, чтобы понять, как широк был круг его интересов: от пограничных слоев и до сверхзвуковых потоков разреженных газов, от термокапиллярных сил на поверхностях раздела и до ядерной технологии, от конденсации и до неньютоновских жидкостей, от нелинейных волновых процессов и до основ пристенной турбулентности. Поистине, огромным было поле его деятельности, огромно и влияние его работ на многие аспекты учения о течении жидкости, тепло- и массопереносе.
В области кипения число публикаций академика Кутателадзе поистине необозримо. Его классическая работа по пузырьковому кипению в большом объеме, конечно, хорошо известна. Однако, может быть, менее известен тот интерес, который вызывала у него аналогия между прохождением пузырей газа через пористую пластину (барботажем) и кипением. Он опубликовал много статей в этой области, всегда удивлялся сходству этих процессов и, что более важно, уделял большое внимание их различиям. Я до сих пор постоянно обращаюсь к работам академика Кутателадзе при анализе процессов вторичного затопления активной золы реактора. Работы различных ученых в этом направлении подтверждают оправданность применения критерия Кутателадзе. В факте присвоения имени Кутателадзе безразмерному критерию, управляющему процессами в двухфазной среде, отражено высокое признание заслуг ученого международным сообществом теплофизиков.
Начало затопления активной зоны (т.е. переход от встречных потоков падающей пленки жидкости и поднимающегося пара к началу течения жидкости вверх), как это следует из анализа критерия Кутателадзе, имеет место при одной и той же скорости пара вне зависимости от диаметра трубы (канала). Однако при малых диаметрах труб скорость затопления зависит от диаметра трубы. Для области двухфазного потока мы до сих пор пытаемся отыскать причину этого различия, возможно, объясняемого когерентностью волн, движущихся по периметру трубы.
Среди моих воспоминаний о профессоре Кутателадзе выделяются встречи на проходивших каждые четыре года международных конференциях по теплообмену. На конференции во Франти в 1970 г. делегатам приходилось постоянно перемещаться иежду Парижем и Версалем, где проходила конференция. Я помню, как путешествовал с профессором Кутателадзе на поезде из Парижа в Версаль и как решительно он отказался ехать первым классом, так как это противоречило его основным принципам.
Только в 1984 г. у меня появилась возможность посетить лабораторию академика Кутателадзе в Новосибирске, где он очень радушно меня принимал, и мы провели с ним время исключительно интересно и приятно. Особенно заинтересовало меня широкое применение электрохимических методов как для однофазных, так и для двухфазных систем - область, в которой академик Кутателадзе и его ученики были, безусловно, первыми. Академик Кутателадзе был, без сомнения, человеком, занимавшим выдающееся положение в своей области. Он был одним из тех, кого, повстречав, невозможно забыть и кого после нас все еще будут помнить и будут высоко ценить его выдающийся и неповторимый вклад в науку и технику.
Дж. Хьюитт
|