Академик АН СССР Самсон Семенович Кутателадзе (18/31.07.1914 - 20.03.1986)
 Навигация
 
 

Кутателадзе С.С.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
АКАДЕМИК САМСОН СЕМЕНОВИЧ КУТАТЕЛАДЗЕ*
 

Академик Самсон Семенович Кутателадзе (1914-1986) - всемирно известный ученый в области теплофизики, гидродинамики газожидкостных систем, новых проблем энергетики. Им создана одна из ведущих научных школ в области теплофизики и гидрогазодинамики.

Научная деятельность С.С.Кутателадзе началась в Центральном котлотурбинном институте им. И.И.Ползунова, куда он поступил на работу лаборантом в 1932 г. В 1933 г. он выполнил первое комплексное моделирование стационарного и нестационарного тепловых режимов подземных теплофикационных трубопроводов, а в 1935 г. предложил модель турбулентных свободно-конвективных течений, которая экспериментально была обоснована в СССР и США только в конце 60-х гг. Им были заложены основы анализа подобия теплообмена и гидродинамики при изменении агрегатного состояния вещества, введен фундаментальный критерий (отношение скрытой теплоты испарения к теплоте перегрева одной иэ фаз), отражающий особенности теплообмена при любом физико-химическом превращении. В 24 года С.С.Кутателадзе становится автором монографии «Основы теории теплообмена при изменении агрегатного состояния вещества» - первой в мировой литературе на эту тему.

С января 1941 по август 1945 г. С.С.Кутателадзе находился в рядах Вооруженных Сил СССР. Участвовал в боях, был ранен. Возвратившись после демобилизации в ЦКТИ, он продолжил исследование термогидродинамики газожидкостных систем и в 1949 г. получил принципиально новые результаты, завершившиеся созданием гидродинамической теории кризисов пузырькового и пленочного режимов кипения и выводом ряда важных соотношений для осесимметричных течений газожидкостных потоков в трубах.

В 1950 г. Самсон Семенович защитил кандидатскую, а в 1952 г. - докторскую диссертации. В эти годы он развил принципы анализа гидродинамической устойчивости существования различных режимов течения газожидкостных смесей. Вместе с академиком М.А.Стыриковичем в 1958 г. написал монографию «Гидродинамика газожидкостных смесей», впервые в мировой литературе обобщившую теоретические и экспериментальные исследования того времени по этой проблеме.

Под руководством С.С.Кутателадзе в 50-х гг. был выполнен цикл теоретических и экспериментальных работ по исследованию теплоотдачи и гидродинамики жидких металлов, на основе которых совместно с коллективом авторов им написана первая в СССР монография по жидкометаллическим теплоносителям. Это был весомый вклад в становление отечественной ядерной энергетики.

Во второй половине 50-х гг. важное место в его научной деятельности стали занимать также исследования пристенной турбулентности. К этому времени С.С.Кутателадзе переходит на работу в Сибирское отделение АН СССР, где он уделяет большое внимание формированию тематики Института теплофизики.

С середины 60-х гг. Самсон Семенович большое внимание уделяет исследованиям структуры турбулентных пограничных слоев, в том числе в условиях проявления неньютоновских эффектов в жидкостях. Им и его учениками продолжаются исследования по гидродинамике двухфазных потоков, выясняются механизмы кипения жидких металлов, изучаются явления возникновения пленочного кипения без стадии стабильного пузырькового кипения, разрабатывается электродиффузионный метод диагностики газожидкостных потоков, позволяющий получать исчерпывающую информацию о структуре потока и его взаимодействии с поверхностями.

В 1964 г. С.С.Кутателадзе был избран директором Института теплофизики. Здесь широко проявился его талант крупного организатора науки. Деятельностью С.С. Кутателадзе определено развитие в Институте исследований по динамике разреженного газа, радиационно-кондуктивному теплообмену, становлению прикладных направлений по созданию новых энергетических установок.

Самсон Семенович - основатель одной из ведущих научных школ по теплофизике и гидродинамике. Более 60 его учеников и непосредственных сотрудников стали кандидатами, более 30 - докторами наук, некоторые из них - членами Академии наук: А.И.Леонтьев, В.Е.Накоряков, А.К.Ребров, Э.П.Волчков.

Ему удавалось прекрасно сочетать научную и педагогическую деятельность. С 1962 года он был профессором, а затем - заведующим кафедрой теплофизики Новосибирского государственного университета.

С конца 70-х годов для научной деятельности Самсона Семеновича было характерно создание крупных обобщающих работ, среди которых особое место занимают монографии «Основы теории теплообмена» (переиздававшаяся 5 раз), «Анализ подобия в теплофизике» (1982) и «Анализ подобия и физические модели» (1986). Результаты работ школы С.С.Кутателадзе в области термогидродинамики двухфазных потоков представлены в широко известной монографии «Тепломассообмен и волны в газожидкостных средах» (1984), написанной совместно с В.Е.Накоряковым. Уже будучи больным, Самсон Семенович увлеченно работал над справочным пособием «Теплопередача и гидродинамическое сопротивление». Всего С.С.Кутателадзе было написано 20 монографий и почти 300 статей.

Большие научные и трудовые заслуги Самсона Семеновича отмечены многочисленными правительственными наградами, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Государственные премии СССР и РСФСР, премия имени И.И.Ползунова АН СССР, международная медаль имени М.Джекоба.

В память об академике С.С.Кутателадзе установлена мемориальная доска на здании Института теплофизики, в котором он работал и который носит его имя. Для молодых ученых СО РАН учреждена премия им. С.С.Кутателадзе. Его именем названа улица в Академгородке.

*Источники:1) Самсон Семенович Кутателадзе (К 70-летию со дня рождения) // Инженерно-физический журнал. - 1984. - Т.47. - N 2. - C.341-343.
2) К 90-летию со дня рождения академика Самсона Семеновича Кутателадзе // Теплофизика и аэромеханика. - 2004. - N 3. - С.497-498.
 
Академик С.С.Кутателадзе
Академик С.С.Кутателадзе

 

Научные школы ННЦ С.С.КутателадзеПодготовили Ольга Коковкина, Ирина Курбангалеева и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Jul 10 17:24:21 2024. Размер: 17,392 bytes.
Посещение N 10950 с 13.02.2007