Комплекс реформ, проводимых в стране, вызвал значительное расширение международных связей России. Умелое использование результатов этих связей требует исследования закономерностей их формирования и развития. Проблема международных контактов имеет большое практическое и научное значение. Анализ экономических, культурных и научных связей Сибири дает возможность определить ее место в структуре России и всего мира. В практическом плане изучение зарубежных контактов позволяет найти наиболее эффективные формы и методы их использования.
Отдельные элементы международных связей Сибири рассматривались в русской исторической литературе, но эпизодически, без увязки с целым, без объективного анализа их влияния на экономику и непроизводственную сферу региона. Настоящая работа представляет первую попытку комплексно исследовать зарубежные контакты Сибири и дать научную оценку роли этого фактора.
Первые контакты со странами Европы, Азии и Америки сибиряки имели еще в XVII-XVIII вв., но они ограничивались в основном сферой торговли, индивидуальными посещениями и путешествиями, попытками освоить русскую Америку. Со второй половины XIX в., когда в Сибири быстрыми темпами стали развиваться предпринимательские хозяйства, международные связи охватили все сферы экономики и культуры. Иностранный капитал начал экспортироваться в экономику региона. В горной промышленности Сибири в 1895-1914 гг. действовало 30 частных иностранных предпринимателей, свыше 12 компаний, 17 акционерных обществ. Иностранцы вложили капиталы в шесть российских акционерных обществ. Сибирское масло скупали 14 иностранных фирм: Паллизен, Эсман, Юнион, Сибирская компания и др. Росла и развивалась торговля с Китаем и Монголией.
Значительное внимание уделялось изучению политических и экономических условий хозяйствования в Сибири. В 1885-1886 гг. путешествие по Сибири предпринял журналист Д.Кеннан, изучавший ссылку. В 1900 г. ее посетил К.Оланьон, чиновник Министерства коммерции, индустрии, почт и телеграфа, интересовавшийся состоянием экономики Сибири и возможностями проникновения иностранного капитала в азиатскую часть России. По Сибири предпринял вояж американский журналист Д.Ф.Фразер. Активизировались научные контакты. Предприниматель М.К.Сидоров различными мерами стимулировал плавание иностранцев по Северному морскому пути и в 1874 г. английский капитан Виггинс прибыл в устье Оби. Известный купец и меценат A.M.Сибиряков финансировал плавание шведского профессора Норденшельда вдоль северных берегов Азии. Одна за другой уходили русские экспедиции в Монголию и Китай. Крепнущие экономические и культурные контакты отражали вовлечение Сибири в общероссийский и мировой рынок, в систему международных духовных связей.
|