Хозяйственное освоение Сибири в период капитализма: Историография проблемы (Новосибирск, 1988) - ПРЕДИСЛОВИЕ
 Навигация
 
Л.М.Горюшкин
Хозяйственное освоение Сибири в период капитализма: Историография проблемы
Отв. ред. Л.М.Горюшкин (Новосибирск, 1988. - 254 с.)
 
   ПРЕДИСЛОВИЕИсточник
 

Всесоюзная научная конференция историков, проходившая в Новосибирске в октябре 1986 г., обсудила проект целевой научно-исследовательской программы «Исторический опыт освоения Сибири» [1]. Исторический опыт - это коллективное творчество народных масс, преемственность знаний и навыков многих поколений, накопленных в процессе трудовой деятельности по освоению Сибири. Под освоением понимается длительный процесс от заселения региона первобытными людьми, его колонизации в периоды феодализма и капитализма до ускоренного развития в годы Советской власти. Применительно к дооктябрьскому периоду предполагается показать, как народный опыт заселения, развития хозяйства и культуры, накопленный в Европейской России, использовался в Сибири, выявить общее и особенное в проявлении закономерностей этих процессов в центре страны и на окраинах; исследовать трудовые традиций народных масс и способы их передачи новым поколениям, выявить, что в этих традициях может ныне представлять практический интерес.

Целевая программа включает три подпрограммы (блока), в которых поставлена задача исследовать исторический опыт в области демографических, экономических и культурных процессов. Применительно к дооктябрьскому периоду по первой, демографической, подпрограмме намечено исследовать динамику, состав населения и его движение, переселения из центра страны в Сибирь, крестьянскую семью как демографическую и хозяйственную единицу. В сфере экономических отношений предполагается изучить способы освоения земельных богатств, крестьянский опыт в области агрономии, селекции, лесотехники, ветеринарии и др., формы его накопления и трансляции; промысловое, промышленно-транспортное освоение и трудовой опыт, накопленный в этих отраслях экономики, роль торговли в хозяйственном освоении края. Исторический опыт в области духовной культуры будет раскрыт в процессе изучения науки, образования, художественной культуры и нравственно-политического воспитания [2].

Выполнение этой большой программы, рассчитанной на несколько пятилеток, целесообразно начать с научной разработки вопросов историографии и источниковедения, с определения степени изученности проблемы хозяйственного освоения Сибири и тех источников, опубликованных и архивных, которые могут быть использованы при ее дальнейшем исследовании. Предлагаемый вниманию читателей сборник статей и посвящен историографическому изучению вопросов хозяйственного освоения региона. Авторы, сотрудники Института истории, филологии и философии СО АН СССР и преподаватели вузов Сибири, анализируют историческую литературу, опубликованную в дооктябрьский период и в годы Советской власти.

Представленные в сборнике статьи можно условно разделить на несколько групп. Первую из них составляют публикации, посвященные вопросам земледельческого освоения. Их численное преобладание в сборнике вполне оправданно и объяснимо: в дооктябрьский период Сибирь, представлявшая собой земледельческую окраину, заселялась преимущественно крестьянами - переселенцами из Европейской России, и сельские жители составляли здесь 85-90%. Неудивительно, что в большинстве трудов по истории Сибири исследуются крестьянство и сельское хозяйство.

В статье, открывающей сборник, дан сравнительный анализ ленинских положений об аграрном строе царской России и США, социально-экономических отношений на американском Западе и в Сибири, общих и отличительных чертах их колонизации. Как известно, основную роль в заселении Сибири играло переселенческое движение из центра страны. В статьях характеризуются мнения историков различных направлений о социальном составе переселенцев в отдельные периоды, приемы использования учеными материалов обследований переселенческих семей во второй половине 80-х - начале 90-х гг., в 1903-1904, 1911-1912 гг. и др., переписей 1897, 1916 и 1917 гг. Освоение Сибири в процессе развития капитализма вширь было связано с использованием наемного труда в хозяйствах сельских буржуа и формированием регионального аграрного рынка. В связи с этим представляют интерес публикуемые в сборнике первые работы историографического характера, содержащие анализ литературы о сельскохозяйственных рабочих в Сибири (численность, условия и источники формирования, уровень зарплаты, участие в классовой борьбе) и степени развития рынка на товары и рабочую силу.

Освоение Сибири нас интересует не само по себе, а под углом зрения исторического опыта, накопленного народными массами, возможности использования его в практике сегодняшнего дня (в этом одно из главных отличий от предшествующих работ по истории заселения региона). Поэтому важно изучить представления и познания непосредственных производителей, рабочих, крестьян и ремесленников, об окружающей их действительности, каналах накопления опыта и способах его передачи потомкам. Специалистов заинтересуют историографические публикации об образе жизни сибирских крестьян, влиянии их хозяйственной, познавательной деятельности, демографического поведения, формирования трудовых традиций на заселение окраины и ее хозяйственное освоение.

Познание природной среды для использования ее в хозяйственных целях осуществлялось традиционными для крестьян способами в рамках семьи, сельской и волостной общины, кооперации различных форм, всего крестьянства в целом как класса-сословия. Известную роль играли школы и внешкольные учреждения. Этот аспект отражен в статье по советской историографии системы просвещения в Сибири.

При изучении исторической значимости хозяйственного освоения целесообразно сравнивать Сибирь с другими окраинами. Это позволит выявить общее и особенное, уяснить место сибирского региона в экономической системе всей страны. С учетом этого в одной из статей дана характеристика монографии о заселении русским крестьянством Закавказья в 30-80-е гг. XIX в.

Промышленность играла гораздо меньшую роль в экономике Сибири по сравнению с сельским хозяйством, но это совсем не отрицает активного участия рабочих в хозяйственном освоении региона. Рабочие построили Сибирскую железную дорогу, которая открыла новый этап в заселении Сибири, способствовала повышению массовости переселенческого движения. Они участвовали в хозяйственном развитии окраинных районов, возводя города и рабочие поселки, создавая промышленные и транспортные предприятия. В орудиях производства и предметах потребления, ввозимых в Сибирь, был также заключен труд рабочих.

Несомненный интерес представляет обзор трудов, посвященных промышленно-транспортному освоению Сибири и формированию здесь рынка наемной рабочей силы для промышленных предприятий. Особого внимания в этой связи заслуживает вопрос о неземледельческих переселениях, характеризуемый в статье о рынке индустриального труда. Существенный вклад в освоение Сибири внесли ее невольные жители - политические ссыльные. Они участвовали в экспедициях по исследованию края, в разработке проектов строительства дорог и предприятий, в изучении и обобщении народного опыта и т.д. О том, какое отражение нашла деятельность политссыльных в исторической литературе, читатель узнает в одной из публикуемых статей. Ряд положений, высказанных авторами, носит дискуссионный характер.

В сборнике дан историографический анализ далеко не всех вопросов хозяйственного освоения Сибири в период капитализма. В дальнейшем обобщении нуждается проблема переселенческого движения. Статья о социальном составе переселенцев показывает, что плодотворным может быть сквозное (через все направления историографии) исследование отдельных вопросов: о причинах переселений, их динамике, местах выхода и устройства, переселенческой политике правительства. Предметом историографического изучения могли бы стать вопросы о приемах использования земельных богатств, системах полеводства и скотоводства, трудовых традициях в промыслах, об аграрной политике самодержавия, развитии отдельных отраслей промышленности, транспорта и торговли.

Некоторые вопросы хозяйственного освоения Сибири еще не могут стать предметом обстоятельного историографического анализа ввиду их недостаточной изученности. Речь идет о народонаселении Сибири, исторической экологии, трудовых традициях, народном опыте в развитии сельского хозяйства, промышленности и транспорта, взаимодействии человека и природы. Указанные историографические и конкретно-исторические вопросы предстоит исследовать в ходе выполнения целевой программы. Надеемся, что публикация настоящего сборника будет способствовать успеху этой работы.

Л.М.Горюшкин
 

П р и м е ч а н и я

[1] Целевая научно-исследовательская программа «Исторический опыт освоения Сибири». - Новосибирск, 1986.
[2]См.: Алексеев В.В., Васильевский Р.С., Горюшкин Л.М. Изучение исторического опыта освоения Сибири // Изв. СО АН СССР. Сер. ист., филол. и филос. - 1986. - N 9, вып.2. - С.44-48.
 
Обложка
 

вверхГорюшкин Л.М. Предисловие // Хозяйственное освоение Сибири в период капитализма: Историография проблемы / АН СССР, Сибирское отделение, Институт истории, филологии и философии; Отв. ред. д-р ист. наук Горюшкин Л.М. - Новосибирск: Наука, 1988. - С.5-10.
 

Научные школы ННЦ Л.М.Горюшкин | Указатель трудовПодготовил Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:50 2019. Размер: 23,225 bytes.
Посещение N 3300 с 22.11.2012