Как известно, социально-экономические предпосылки классовой борьбы в городе и деревне, сложившиеся в России, проявлялись неодинаково в отдельных регионах страны. Сила феодально-крепостнических пережитков и уровень классового разложения крестьянства, составлявшие объективную основу двух социальных войн в деревне, были различны, например, в помещичьих губерниях черноземного центра и на колонизуемых окраинах. Различия в остроте аграрного вопроса и классовых противоречий между беднотой и кулачеством влияли на размах и глубину двух социальных войн в сельской местности.
От форм эксплуатации в деревне во многом зависели формы борьбы крестьян, а от социальной структуры крестьянства - состав участников крестьянского движения. На классовую борьбу влияли также социально-демографические и политические процессы. В свою очередь, революционное движение оказывало воздействие на политику господствующих классов, а через нее на другие сферы.
Раскрытие взаимосвязей классовой борьбы с социально-экономическими, политическими и другими процессами в Сибири - задача специального исследования. Некоторый материал для ее решения могут дать статьи настоящего сборника. Авторы публикаций о второй социальной войне в сибирской деревне периода капитализма характеризуют историографию и методологию исследования вопроса (общие и отличительные черты двух социальных войн, критерии для определения характера выступлений и др.), раскрывают предпосылки, формы борьбы беднейшего крестьянства против сельской буржуазии в различные периоды.
Обращаясь к социально-экономической тематике, авторы освещают положение промышленных рабочих в Сибири, подготовку рабочих кадров, условия и некоторые результаты решения транспортной проблемы региона.
В сборнике также нашла отражение политика самодержавия по отношению к сибирскому крестьянству. Показывается, в частности, попытка царского правительства, его сибирской администрации затормозить процесс расслоения крестьянства, анализируется историография аграрной политики царизма в Сибири в период империализма. В ряде статей исследуются вопросы общественного сознания некоторых социальных групп сибирского населения.
Редколлегия надеется, что постановка вопроса о взаимосвязи классовой борьбы в Сибири дооктябрьского периода с социально-экономическими, политическими и другими процессами будет способствовать его научной разработке.
Л.М.Горюшкин
|