Академик Анатолий Пантелеевич Деревянко - выдающийся советский и российский историк, археолог, специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока.
А.П.Деревянко внес значительный вклад в мировое палеолитоведение. Он разработал новую пространственно-временную версию путей движения первого человека и заселения Азии, создал периодизацию, хронологию и динамику индустрий палеолита в данном регионе. Открыл и исследовал десятки археологических объектов, в том числе ставшие эталонными памятники различных эпох и культур в широком хронологическом диапазоне от палеолита до железного века (поселения Новопетровка, Кукелево, стоянки на р. Селемдже и др.). Инициатор и руководитель программы по комплексному изучению пещерных памятников палеолита Южной Сибири и Центральной Азии. В ходе многолетних работ советско(российско)-монгольской комплексной историко-культурной экспедиции под его руководством открыто и исследовано около тысячи местонахождений, среди которых серия многослойных и хорошо стратифицированных памятников каменного века.
А.П.Деревянко является крупным организатором и координатором гуманитарных исследований в России и сопредельных странах. Им основан международный научно-исследовательский стационар «Денисова пещера» (Алтай).
Анатолий Пантелеевич aктивно реализует модель интеграции академической и вузовской науки путем создания институтом совместных лабораторий по археологии с университетами Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Красноярска и других городов.
А.П.Деревянко является научным руководителем около 50 кандидатских и научным консультантом 15 докторских диссертаций.
Он является автором более 1000 публикаций (из них более 100 монографий). Ряд работ опубликован на 15 иностранных языках.
В биобиблиографическом указателе отражены научные труды, редакторские работы, публицистические статьи, охватывающие период с 1964 по 2016 год, а также литература об ученом.