Музыкантов В., Андрушкевич Т. Грани таланта (Наука в Сибири, 16 апреля 1987, N15)
 Навигация
 
 

Боресков Г.К.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
МУЗЫКАНТОВ В., АНДРУШКЕВИЧ Т. ГРАНИ ТАЛАНТА *
 

Вся яркая жизнь выдающегося советского ученого в крупного организатора науки академика Георгия Константиновича Борескова посвящена катализу. Именно с разработки нового катализатора для одного из основных промышленных процессов начал он свой путь в науке - путь, который проходил через лаборатории, университетские кафедры, химические заводы.

Первый этап трудовой деятельности Георгия Константиновича приходится на первую пятилетку - начало индустриализации страны. В химической промышленности того времени самым крупнотоннажным каталитическим производством было сернокислотное. Именно оно требовало первоочередного подъема.

Г.К.Боресков занялся проблемами сернокислотного катализа. Разработанный им новый барий-алюмо-ванадиевый катализатор (БАВ), превзойдя по эксплуатационным качествам все известные ранее катализаторы совершил переворот в сернокислотной промышленности и дал начало целому поколению высокоэффективных катализаторов современного сернокислотного производства.

Чтобы полнее оценить проделанную им в то время работу, необходимо отметить, что выполнялась она весьма скромными средствами. Например, температурный режим в реакторе поддерживался -регулируемыми вручную электрообмотками, для формовки катализатора использовалась обыкновенная мясорубка и тому подобное. Тем не менее с помощью нехитрых приборов и самодельных установок небольшой коллектив лаборатории Г.К.Борескова (М.А.Гуминская, В.П.Плигунов, Т.И.Соколова и другие) проводил прецизионные исследования свойств сложных окисно-солевых систем, кинетики и механизма каталитических реакций. Достаточно сказать, что еще в 1937 году Георгий Константинович {совместно с Т.И.Соколовой) получил кинетическое уравнение окисления сернистого ангидрида на ванадиевом катализаторе, которое десятки лет использовалось во всем мире для расчета контактных аппаратов и лишь сравнительно недавно уступило место более точному уравнению, полученному тоже Г.К.Боресковым (совместно с А.А.Ивановым).

Г.К.Боресков занимался всеми этапами интенсификации сернокислотного производства - от лабораторной разработки катализатора до внедрения его в промышленность.

В 1937 году Г.К.Борескову была присуждена ученая степень кандидата химических наук без защиты диссертации, в 1946 году - докторская степень за диссертацию "Теория сернокислотного катализа". В том же году он был утвержден в ученом звании профессора.

Важнейший итог этого периода деятельности Георгия Константиновича - создание научных основ комплексного подхода к разработке и промышленному освоению катализаторов.

Широкий круг возникающих при этом научных и инженерно-технических проблем отчетливо сформулирован в заключении его классической монографии "Катализ в производстве серной кислоты".

В 1953 году на Всесоюзном совещании по гетерогенному катализу в химической промышленности Г.К.Боресков выступил с программным изложением своих взглядов на сущность каталитического действия. Он последовательно обосновал химический подход к катализу и сделал ряд важных обобщений: представление о поверхностных промежуточных соединениях как продуктах химического взаимодействия катализатора и реагентов; понятие об удельной каталитической активности и принцип ее постоянства; роль воздействия реакционной среды на катализатор. В дальнейшем они получили глубокое развитие в трудах школы Г.К.Борескова и являются сейчас обепризнанными. Теоретические и экспериментальные исследования Г.К.Борескова оказались исключительно актуальными и сыграли важную роль в формировании науки о катализе.

Актуальность каталитических исследований обусловила появление в рамках созданного Сибирского отделения АН СССР специализированного научного учреждения - Института катализа. Его организатором и директором стал Г.К.Боресков, и вся его дальнейшая творческая жизнь была связана с этим коллективом. Работы института велись на всех основных направлениях катализа, сформулированных Г.К.Боресковым: теория каталитического деиствия, научные основы приготовления катализаторов, изучение механизма и кинетики каталитических реакций, разработка новых и усовершенствование существующих катализаторов и процессов, математическое моделирование каталитических процессов и реакторов. За сравнительно короткое время институт приобрел мировую известность. Сейчас это самое крупное в мире специализированное научное учреждение в области катализа, оснащенное современным оборудованием, уникальными (приборами и электронно - вычислительными машинами. В 1969 году Институт катализа награжден орденом Трудового Красного Знамени.

При непосредственном участии академика Борескова созданы специальное конструкторско-технологическое бюро катализаторов, отдел института в Омске. Георгий Константинович активно занимался педагогической деятельностью, он основал и возглавил кафедру катализа и адсорбции в НГУ имени Ленинского комсомола. Свыше ста выпускников ее в настоящее время работают в Институте катализа.

За большую научную, педагогическую, научно-организационную и общественную деятельность академику Г.К.Борескову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден многими орденами и медалями. Трижды его удостаивали звания лауреата Государственной премии СССР, он также лауреат Государственной премии УССР. Научная деятельность Г.К.Борескова высоко оценена и за рубежом... Он был избран иностранным членом национальных академий ряда стран, почетным доктором нескольких зарубежных университетов. Правительство Народной Республики Болгарии наградило его орденом Кирилла и Мефодия.

И все-таки главным делом его жизни был институт: "Наиболее ценным достижением является создание коллектива высококвалифицированных специалистов, ясно представляющих себе задачи развития теории катализа в единстве с решением проблем, выдвигаемых промышленностью", - писал Георгий Константинович в стенгазете, посвященной 20-летию института.

Он постоянно заботился о моральном климате в коллективе, исповедуя принципы товарищества, взаимопонимания, сотрудничества. В каком бы окружении ни находился, он всегда стремился создать атмосферу доброжелательности и дружелюбия - и в служебной обстановке, и при неофициальных встречах. Георгий Константинович стоял у истоков прекрасной традиции - проведения в институте вечеров членов Менделеевского общества. Обычно значительная часть программы шла с его участием, чаще всего он рассказывал о зарубежных поездках, показывая слайды, альбомы, сувениры. Мы восхищались его искусством рассказчика, учились у него культуре общения. Теперь эти вечера будут приурочиваться к 20 апреля - дню рождения Георгия Константиновича и в память о нем называться боресковскими.

В последние месяцы жизни Георгий Константинович писал капитальный труд "Гетерогенный катализ", но не успел закончить. Завершили его ученики. И выйдя из печати, эта монография сразу стала библиографической редкостью.

В.МУЗЫКАНТОВ, Т.АНДРУШКЕВИЧ
старшие научные сотрудники,
кандидаты химических наук


 * Источник: Музыкантов В. Грани таланта / Музыкантов В., Андрушкевич Т. // Наука в Сибири. - 1987. - 16 апреля (N 15). - С.4.
 

Научные школы ННЦ Г.К.Боресков | Литература о жизни и деятельностиПодготовили О.Коковкина, С.Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:36 2019. Размер: 17,570 bytes.
Посещение N 3737 с 31.01.2007