...1932 год. Одесса, ясное майское утро. Первый раз в жизни иду на работу. Я еще учусь в техникуме, но вчера меня назначили на очень важную должность (теперь уже таких не существует) - помощник лаборанта в УКРНИИХИМ (Украинский научно-исследовательский химический институт).
Институт был «пестрый» - здесь занимались и красителями, и редкими элементами, и изучением состава знаменитой лиманной грязи, панацеи от всех болезней... Особо выделялась лаборатория катализа, та самая, где мне посчастлилось начать свой трудовой путь.
Еще практиканткой я обратила внимание, с каким уважением относились в институте к молодому ученому, возглавлявшему лабораторию катализа, - Георгию Константиновичу Борескову. Глубина научного мышления, сосредоточенность, целеустременность, широта познаний - все это в сочетании с очень высокой культурой и добрым отношением к людям пленяли каждого, кто с ним общался, работал. В 25 лет Георгий Константинович уже был известен среди ученых-химиков и инженеров как создатель ванадиевого катализатора для производства серной кислоты - более дешевого, эффективного, стойкого к действию различных ядов, чем применявшаяся раньше платина.
Немногочисленным был штат лаборатории - не более десяти человек. Они были, примерно, так же молоды, как Георгий Константинович, и полны энтузиазма. Непросто было работать в 30-х годах на установках по испытанию катализаторов. Это дело требовало огромного внимания и сосредоточенности - попробуйте без всякой автоматики, вручную, с помощью трех электрообмоток поддерживать изотермический режим в проточном реакторе. Между тем, именно на этой установке Георгий Константинович вместе с Т.В.Соколовой выполнил настолько тщательные исследования, что они в течение многих лет являлись основой для решения проблем, связанных с проектированием сернокислотных цехов.
Особенно любили мы те часы, когда в конце рабочего дня заведующий лабораторией собирал своих сотрудников и делал для нас сообщение по какой-либо научной проблеме. Все в его изложении было необычайно просто и захватывающе интересно. Такое же впечатление оставляли у меня и моих соучеников лекции Георгия Константиновича, которые мы слушали в Одесском индустриальном (ныне политехническом) институте. До сих пор храню конспект специального курса технологии серной кислоты, где излагались основные идеи не только по катализу и кинетике, но и по проектированию контактных аппаратов, работающих в оптимальных условиях. Раз в неделю, всего на два часа приходил Георгий Константинович в дипломантскую комнату, где работало около десятка студентов; и этого времени было достаточно, чтобы вдохновить каждого из нас на много дней вперед, разобрать все вопросы, поставить новые творческие задачи. Эти четыре месяца дипломного проектирования под непосредственным руководством Г.К.Борескова представляются мне самым счастливым временем моего студенческого периода.
Еще один день оставил неизгладимое впечатление - когда в большой химической аудитории нашего института Георгий Константинович выступал с докладом об оптимальном температурном режиме каталитического процесса окисления сернистого газа. Впервые было установлено, что для экзотермической обратимой реакции существует оптимальная температурная последовательность. В сущности, это была первая в мире работа, положившая начало математическому моделированию химико-технологических процессов и их оптимизации, созданию научных основ проектирования химических реакторов.
В 1938 году лабораторию катализа перевели в Москву. С большим сожалением преподаватели института проводили Георгия Константиновича в столицу, понимая целесообразность этого перевода для дальнейшего развития научной деятельности Г.К.Борескова.
...В 1963 году вместе с профессором М.Л.Варламовым я приехала в Новосибирск на I конференцию по моделированию каталитических процессов и реакторов. Здесь мы увидели сбывшуюся мечту молодости Георгия Константиновича и его сотрудников - замечательный Институт катализа с его лабораториями, уникальными средствами исследования, вычислительными машинами - всем, что необходимо для создания новых катализаторов и новых технологических процессов.
Накануне Вашего семидесятилетия, дорогой Георгий Константинович, мне хочется от имени Ваших бывших студентов еще раз поблагодарить Вас за все прекрасное, что Вы дали нам в годы нашего студенчества, и от всей души пожелать Вам доброго здоровья, счастья, новых творческих свершений!
Е.КРИЧЕВСКАЯ доцент Одесского политехнического института
* * *
Начало трудовой деятельностн Г.К.Борескова пришлось на первую пятилетку, оно было ярким и мощным, под стать темпам индустриализации. Уже первые его научные труды имели громадное практическое значение: на разработанный им новый катализатор в 30-х годах перешли все заводы страны по контактному производству серной кислоты - основы химической промышленности. Одновременно (и в связи) с этим он выполнил пионерские работы по влиянию тепло- и массо-переноса на скорость каталитической реакции, тем самым положив начало теории расчета оптимальных условий каталитических процессов и химических реакторов. Под его руководством были спроектированы, созданы и введены в производство новые мощные контактные аппараты.
Полвека плодотворной научной и организационной деятельности принесли Г.К.Борескову заслуженную славу крупнейшего ученого в области катализа и химической технологии, гармонично сочетающего фундаментальные исследования с успешным решением важнейших задач химической промышленности. В своих теоретических исследованиях Г.К.Боресков уделяет центральное внимание самым кардинальным проблемам катализа. Многие развитые им положения и установленные закономерности составляют основу современной теории гетерогенного катализа и стали достоянием учебников и монографий (принцип постоянства удельной каталитической активности, взаимодействие реакционной среды и катализатора, роль энергии связи в каталитических свойствах, понятие о молекулярности и др.).
Первая научная публикация Г.К.Борескова появилась в 1929 году. Сейчас он автор нескольких книг, более 400 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах и сборниках, и около 100 изобретений.
В основу деятельности организованного им в Сибирском отделении АН СССР Интитута катализа были положены все самые важные проблемы катализа: предвидение каталитических свойств, научные основы приготовления катализаторов, моделирование и оптимизация каталитических процессов, разработка катализаторов для важнейших промышленных процессов. Сейчас такая формулировка главных проблем катализа кажется уже привычной она нередко встречается в названиях книг и крупных конференций. Однако с полной определенностью она впервые прозвучала именно при организации института. Мобилизация сил коллектива на глубоко продуманные главные направления исследований позволила Институту катализа за сравнительно короткое время добиться значительных успехов и занять ведущее место в мировой науке. За успехи в развитии химической науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С каждым годом неуклонно расширяется и углубляется многостороннее сотрудничество социалистических стран в области катализа как в фундаментальных исследованиях, так и в решении промышленных проблем. В успешном развитии этого плодотворного сотрудничества огромная заслуга принадлежит Г.К.Борескову. Он - председатель Международной комиссии по научной проблеме «Кинетика и катализ», представитель СССР в Координационном - центре СЭВ по промышленному катализу, организованном при Институте катализа СО АН СССР.
Под руководством Г.К.Борескова успешно ведется работа по расширению научно-технических связей советских и зарубежных ученых. По его инициативе организованы периодические двухсторонние семинары - советско-японские и советско-французские. Георгий Константинович - главный координатор СССР в советско-американском сотрудничестве по проблеме «Химический катализ». В течение нескольких лет он был президентом Международного конгресса по катализу. В настоящее время входит в состав редколлегий наиболее авторитетных международных периодических изданий по катализу. Большую популярность среди специалистов всего мира приобрел советско-венгерский журнал «Сообщения по кинетике и катализу», основанный при непосредственном участии Г.К.Борескова - редактора советской секции журнала.
Огромное значение придает Г.К.Боресков подготовке кадров. В его многогранной деятельности очень важное место занимает педагогическая работа, начатая одновременно с научными исследованиями и всегда неразрывно связанная с ними. Среди его учеников - более ста докторов и кандидатов наук. Он создал широко известную школу в области катализа, главный принцип которой - комплексный подход к каталитическим процессам.
Академик Г.К.Боресков постоянно занимается общественной работой; он - депутат Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся, где активно участвует в работе комиссии по охране окружающей среды.
За заслуги перед советской наукой, большую научную, педагогическую, научно-организаторскую и общественную деятельность академику Г.К.Борескову присвоено звание Героя Социалистического Труда; он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями, дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а также лауреата Государственной премии УССР, награжден золотой медалью ВДНХ.
Научная деятельность Г.К.Борескова высоко оценена и за рубежом. Он избран почетным членом Нью-Йоркской Академии наук и почетным доктором Вроцлавского политехнического института.
Высокая принципиальность и требовательность к себе, колоссальная работоспособность и чрезвычайная организованность, отзывчивость и доброта - все эти качества Георгия Константиновича снискали ему заслуженный авторитет и всеобщее уважение.
В.МУЗЫКАНТОВ старший научный сотрудник Института катализа СО АН СССР, г. НОВОСИБИРСК
|