Вклад Александра Даниловича Александрова в математику проходил под девизом «Назад - к Евклиду».
Пионерские работы А.Д.Александрова обогатили геометрию методами теории меры и функционального анализа. Александров развил синтетический подход к дифференциальной геометрии. В частности, создание внутренней геометрии нерегулярных поверхностей. Он разработал наглядный метод разрезания и склеивания. Этот метод позволил Александрову решить многие экстремальные задачи теории многообразий ограниченной кривизны. Александров построил теорию метрических пространств с односторонними ограничениями на кривизну.
Возник естественный известный класс метрических пространств, обобщающих римановы пространства в том смысле, что в них осмыслено центральное для римановой геометрии понятие кривизны. Эта область получила название «геометрия Александрова», она по сей день активно развивается.
В работах А.Д.Александрова также получила развитие теория смешанных объемов выпуклых тел. Он доказал фундаментальные теоремы о выпуклых многогранниках и предложил новый синтетический метод доказательства теорем существования.
А.Д.Александров также является основоположником хроногеометрии.
А.Д.Александров создал новые приемы исследований. Эти приемы оказались эффективными не только в геометрии, но и в смежных областях математики.
Им написан ряд монографий, множество научных статей, учебники для школ и ВУЗов. Он писал также публицистические статьи, воспоминания об ученых и философские эссе о моральной ценности науки. А.Д.Александровым создана большая научная школа.
Электронный ресурс, посвященный жизни и деятельности академика А.Д.Александрова, состоит из биобиблиографического указателя, оглавлений монографий и сборников, ссылок на полные тексты некоторых трудов ученого и публикаций о нем.
В биобиблиографическом указателе отражены научные труды, редакторские работы, публицистические статьи, а также литература об ученом. Создатели ресурса выражают благодарность сотрудникам библиотеки Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН за консультации и предоставленные материалы к биобиблиографии.
В работе был использован биобиблиографический указатель «Александр Данилович Александров (1912–1999)», подготовленный и изданный в Институте математики в 2012 году (научные редакторы: Ю.Г.Решетняк, С.С.Кутателадзе), а также каталоги, фонды и электронные ресурсы ГПНТБ СО РАН и библиотеки Института математики СО РАН. Поиск также проводился по реферативным журналам, по Летописи журнальных статей, Книжной летописи, Летописи газетных статей. Использовались базы данных Scopus, Web of Science, Zentralblatt MATH, математический портал Math-Net.Ru, электронные каталоги и базы данных крупных российских и зарубежных библиотек.
Материалы указателя расположены в хронологическом порядке в двух основных разделах: «Указатель трудов А.Д.Александова» и «Литература о жизни и деятельности».