122. (11) 2105050 (46) 20.02.98
(51) 6 С 11 С 3/12
(21) 96112992/13 (22) 21.06.96
(71) Институт катализа им. Г. Б. Борескова СО РАН (RU), Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров (UA), Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (RU)
(72) Семиколенов Владимир Александрович[ RU], Пармон Валентин Николаевич[RU], Симакова Ирина Леонидовна[RU], Садовничий Геннадий Владимирович[UA], Федякина Зоя Павловна[UA], Свиридова Тамара Васильевна[UA], Карпенко Ирина Евгеньевна[UA], Шарф Владимир Зиновьевич[RU], Литвин Евгений Федорович[RU], Архипов Павел Павлович[RU], Портякова Ирина Семеновна[RU]
(73) Институт катализа им. Г. Б. Борескова СО РАН (RU), Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров (UA), Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (RU)
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСОВ ЖИДКОФА3НЫМ ГИДРИРОВАНИЕМ РАС-
ТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ
(57) Использование: изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого саломаса, предназначенного для изготовления маргариновой продукции. Сущность изобретения: процесс гидрирования растительных масел и жиров проводят в присутствии палладиевого катализатора, представляющего собой металлический палладий, нанесенный в количестве 0,1-4,0 мас. % на поверхность пор размером 2-20 нм. В применяемом катализаторе в качестве носителя используют уг-леродный материал с удельной поверхностью переходных пор 50-500 м2 /г, объемом пор 0,2-1,7 см3/г, распределением пор по размерам, имеющим максимум в области 20-200 нм и дополнительный максимум в области 2-20 нм. Процесс гидрирования проводят при температуре от 80 до 200o С, давлении водорода от 1,0 до 2,0 атм и концентрации катализатора в пересчете на металлический палладий от 0,00015 до 0,0005% от массы масла. 2 з. п. ф-лы, 1табл.
|
|