Коптюг В.А. Обзор материалов Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) - Глава 12

Rambler's Top100
Конференция ООН по окружающей среде и развитию - Содержание Конференция ООН по окружающей среде и развитию
 
 

Глава 12. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЯЗВИМЫХ ЭКОСИСТЕМ - БОРЬБА С ОПУСТЫНИВАНИЕМ И ЗАСУХОЙ

«Опустынивание представляет собой процесс деградации Земли в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах, происходящий в результате различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека. Последствия процесса опустынивания испытывает на себе примерно одна шестая часть населения земного шара, ему подвержены 70% всех засушливых земель с общей площадью 3,6 млрд. га, или одна четверть всего земельного массива на земном шаре. Наиболее очевидными следствиями опустынивания, помимо быстрого обнищания широких слоев населения, является деградация в общей сложности 3,3 млрд. га пастбищных угодий стран с низким потенциалом обеспечения жизни людей; снижение плодородия почвы и ухудшение ее структуры примерно на 47% площадей засушливых земель, которые представляют маргинальные неорошаемые пахотные земли, а также деградация орошаемых пахотных земель, площадь которых достигает 30% от площади засушливых земель с высокой плотностью населения и большим сельскохозяйственным потенциалом» (п. 12.2).

«Основным приоритетом в области борьбы с опустыниванием должно быть осуществление профилактических мероприятий в отношении земель, которые еще не деградировали или деградировали в незначительной степени. Однако деградировавшие земли также не следует оставлять без внимания» (п. 12.3).

Проведенный ЮНЕП анализ состояния и темпов опустынивания выявил недостаточность базовых знаний относительно процессов опустынивания, обусловленных деятельностью человека, и их взаимосвязи с колебаниями климата и периодическими засухами в засушливых районах мира. Для понимания динамики процессов опустынивания и развития засухи важное значение имеет создание комплексной системы информационного обеспечения и систематических наблюдений, скоординированной на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях (п. 12.5). Каждая страна должна в связи с этим уделить серьезное внимание развитию национальных систем наблюдения за деградацией земельных ресурсов и опустыниванием, вызываемыми климатическими колебаниями и деятельностью человека (п. 12.6 b).

Одновременно следует предпринять дополнительные меры по восстановлению растительного покрова, в том числе облесению, еще не подвергшихся опустыниванию засушливых земель, используя засухоустойчивые и быстрорастущие виды растений и деревьев; охране почвенных и водных ресурсов и борьбе с засолением почв; применению рациональных систем землепользования и севооборотов. Целесообразно обратить специальное внимание на модели землепользования, традиционно использовавшиеся в местной практике ранее.

В районах, подверженных опустыниванию и засухам, во многих случаях ведение сельского хозяйства и животноводства уже не может служить устойчивой основой поддержания жизненного уровня населения, и поэтому надо рассматривать специфичные для каждой ситуации варианты альтернативных систем жизнеобеспечения (п. 12.26).

Перед правительствами ставится задача «разработки рамок стратегического планирования освоения, охраны и рационального использования природных ресурсов в засушливых районах и включения их в планы национального развития» (п. 12.36 b).

В связи с необходимостью интеграции деятельности в этом направлении на межгосударственном уровне в пункте 12.40 записано: «Следует обратиться к 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с просьбой учредить под эгидой ООН Межправительственный комитет по ведению переговоров с целью разработки Международной конвенции по борьбе с опустыниванием». Предполагается завершить разработку конвенции к середине 1994 года.

В документе обращается внимание на важность прогнозирования и раннего оповещения относительно возможности засух, что требует дальнейшего развития национальных систем агрометеорологии и агрогидрологии и расширения международного сотрудничества под эгидой Всемирной метеорологической организации (п.п. 12.45 - 12.54).

 СО РАН 
  
 
Глава 12. Рациональное использование уязвимых экосистем - борьба с опустыниванием и засухой // Коптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 года). - Новосибирск: СО РАН, 1992. - С.43-44.
 
НазадСОДЕРЖАНИЕФАЙЛ PDFПродолжение

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск

  © 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)  

Модификация: Wed Feb 27 14:49:16 2019 (13,172 bytes)
Посещение 1939 с 23.09.2011