Глава 7. СОДЕЙСТВИЕ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
«В промышленно развитых странах присущие городам модели потребления создают чрезмерную нагрузку на глобальную экосистему, а населенные пункты в развивающихся странах нуждаются в дополнительных сырьевых материалах, энергии и экономическом развитии, чтобы преодолеть хотя бы основные экономические и социальные проблемы» (п. 7.1).
Проблемы мест компактного проживания людей чрезвычайно разнообразны, и поэтому в данном программном разделе отражены лишь важнейшие из них.
В документе подчеркивается, что основополагающей частью деятельности в рассматриваемой сфере на национальном и международном уровнях является обеспечение людей безопасным и отвечающим санитарным нормам жильем. «Право на надлежащее жилье является одним из основных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и в международных пактах об экономических, социальных и культурных правах. Несмотря на это... в настоящее время более 1 миллиарда человек не имеют безопасного и отвечающего требованиям жилья» (п. 7.6).
Крупной глобальной программой, направленной на решение этой проблемы, является Глобальная стратегия в области жилья до 2000 года, принятая Генеральной Ассамблеей в декабре 1988 года, которой и предлагается руководствоваться всем странам с учетом национальных и местных особенностей (п. 7.7).
«К концу столетия основная часть населения мира будет проживать в городах. Хотя в городах, особенно в развивающихся странах, проявляются многие симптомы глобального кризиса в области окружающей среды и развития, в них при всем этом создается 60% валового национального продукта и при надлежащей организации может быть развит потенциал для поддержания их производительной деятельности, улучшения условий жизни их обитателей и рационального использования природных ресурсов» (п. 7.14).
Принципы совершенствования управления городами заложены в Программе управления городами, курируемой Программой развития ООН (ПРООН). Они и послужили основой для приводимого в документе перечня необходимых мероприятий общего характера (п. 7.17).
Специально обращается внимание на необходимость поощрения развития городов средних размеров (п.п. 7.18 - 7.21) и их участия в программах международной сети «Экоустойчивые города».
Высокая плотность населения в городах, создающая сегодня серьезные проблемы, открывает в то же время при надлежащем управлении широкие возможности для создания устойчивой инфраструктуры охраны окружающей среды (водоснабжение, санитария, канализация, удаление твердых отходов), развитию и поддержанию которой следует уделять особое внимание (п.п. 7.36 - 7.46). Тесно примыкает к этому вопросу проблема создания в населенных пунктах надежных экологически приемлемых систем энергетики и транспорта (п.п. 7.47 - 7.55).
Обращается внимание на специфические особенности планирования развития населенных пунктов и управления ими в районах, подверженных стихийным бедствиям (п.п. 7.56 - 7.67).
|