Коптюг В.А. Обзор материалов Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) - Глава 6

Rambler's Top100
Конференция ООН по окружающей среде и развитию - Содержание Конференция ООН по окружающей среде и развитию
 
 

Глава 6. ОХРАНА И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

«Вопросы здоровья и экономического развития неразрывно связаны между собой. И недостаточное развитие, ведущее к росту нищеты, и нерациональное развитие, результатом которого является чрезмерное потребление, могут привести в сочетании с ростом численности населения мира к серьезным проблемам в плане ухудшения санитарного состояния окружающей среды как в развивающихся, так и в развитых странах. Мероприятия в рамках Повестки дня на XXI век должны быть направлены на обеспечение основных потребностей населения мира в области охраны здоровья, поскольку они неразрывно связаны с достижением целей устойчивого развития... Особый упор следует делать на программы профилактики, а не полагаться исключительно на лечебные и терапевтические методы» (п. 6.1).

При знакомстве с рекомендациями по удовлетворению потребностей в области первичного медико-санитарного обслуживания населения с грустью вспоминаешь действовавшую в нашей стране до недавнего времени пусть несовершенную, но все же систему здравоохранения, поскольку многие из рекомендаций Повестки дня на XXI век были в ней реализованы. В документе отмечается, что для претворения в жизнь рекомендаций в указанной области «следует опробовать новые подходы к планированию и управлению системами здравоохранения и медицинскими объектами, а также содействовать изучению способов интеграции соответствующих технологий в инфраструктуру здравоохранения» (п. 6.7), реформировать систему подготовки работников здравоохранения с целью ее увязки со стратегическими положениями программы «Здоровье для всех».

Большое внимание в документе уделено вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями. В результате обширных консультаций на международных форумах, в которых приняли участие практически все правительства и соответствующие учреждения ООН, сформулирован ряд конкретных целей, которые рекомендуются для реализации всем странам. Некоторые из них:

- ликвидация к 2000 году полиомиелита;

- обеспечение к 2000 году эффективной борьбы с онхоцеркозом (речной слепотой) и проказой;

- обеспечив всеобщий доступ к безопасной питьевой воде и услугам санитарии при удалении нечистот, сократить в значительной степени количество случаев заболевания холерой и шистосоматозом;

- обеспечить сдерживание вспышек туберкулеза и т.д.

Особо следует выделить необходимость мобилизации и объединения национальных и международных усилий в деле борьбы со СПИДом с учетом того, что к 2000 году количество лиц, инфицированных вирусом ВИЧ, возрастет до 30-40 млн. человек. Социально-экономические последствия этой пандемии будут, как ожидается, разрушительными для населения всех стран, особенно для женщин и детей (п.п. 6.11, 6.12). Требуемые в связи с этим предупредительные затраты на медицинские цели окажутся ничтожными по сравнению с возможным экономическим ущербом, не говоря уже о страшной угрозе жизни людей. В экономическом плане наиболее сильно пострадает приносящий большие доходы сектор услуг.

Все страны должны принять необходимые меры по созданию и/или совершенствованию национальных систем здравоохранения и разработке национальных планов действий, адекватных нарастающей по разным причинам угрозе здоровью населения, обеспечив их стыковку с международными программами.

Отдельно рассмотрены (п.п. 6.19 - 6.32, см. также главу 7) вопросы защиты здоровья уязвимых групп населения - детей*, молодежи, женщин, пожилых людей и инвалидов, малочисленных коренных народов.

Не обойдены вниманием и проблемы здравоохранения в городах (п.п. 6.33 - 6.39). «Рост городов приводит к ухудшению состояния окружающей среды, создавая тем самым серьезную опасность для населения, и ограничивает возможности муниципальных властей по обеспечению улучшения санитарного состояния... Загрязнение окружающей среды в городских районах обусловливает чрезмерную заболеваемость и смертность» (п. 6.33).

Важной задачей здравоохранения в наше время является оценка рисков для здоровья, связанных с загрязнением и вредным воздействием окружающей среды - воздуха, воды, почвы, рабочих мест и даже жилья. Хотя первопричины этих рисков находятся вне среды здравоохранения, в пунктах 6.41 и 6.42 обозначены необходимые мероприятия по устранению этих первопричин (подробнее в других главах) и рекомендации по снижению рисков.


* Одну треть населения мира составляют дети в возрасте до 15 лет. По меньшей мере 15 миллионов из них ежегодно умирают от факторов, которые можно было бы предупредить.

 СО РАН 
  
 
Глава 6. Охрана и укрепление здоровья человека // Коптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 года). - Новосибирск: СО РАН, 1992. - С.37-38.
 
НазадСОДЕРЖАНИЕФАЙЛ PDFПродолжение

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск

  © 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)  

Модификация: Wed Feb 27 14:49:16 2019 (14,244 bytes)
Посещение 2030 с 23.09.2011