ПОВЕСТКА ДНЯ НА XXI ВЕК
Беседа с журналистом Р.Нотманом
"Советская Сибирь", 19 октября 1993 г.
Так называется программа действий международного сообщества, координирующая в рамках ООН деятельность в интересах устойчивого развития. Координация эта необходима хотя бы потому, что программа беспрецедентна по своим масштабам. Она предусматривает более 2500 видов деятельности в 115 областях. Программа появилась на свет после решений Конференции в Рио-де-Жанейро, прошедшей в прошлом году, и являет собой, в сущности, огромный, но тем не менее четкий план перевода мира на модель устойчивого развития. Мы беседуем об этой Повестке дня на приблизившийся к нам вплотную XXI век с Валентином Афанасьевичем Коптюгом.
Тем более, что он имеет к ней отношение не только как ученый или участник конференции в Рио-де-Жанейро, но и как член Консультативного совета высокого уровня по устойчивому развитию, приглашенный туда среди 20 других специалистов со всего мира лично Генеральным секретарем ООН Бутросом Гали.
- Валентин Афанасьевич, судя по Повестке дня на XXI век, ООН приступила к конкретным действиям по переходу мирового сообщества на рельсы устойчивого развития. Но вот что удивляет: философия этого развития как-то медленно проникает в сознание широких масс. Нет ли какой-то очевидной ущербности в этой философии?
- Такому развитию нет альтернативы. Удовлетворить основные жизненные потребности нынешнего поколения и сохранить такие же возможности для поколений будущих нельзя без устойчивого развития. Все остальные модели ведут человечество или к топтанию на месте, или к катастрофе.
В Совет высокого уровня, в котором оказана честь быть и мне, вошла и Бригитта Даль - член исполкома социал-демократической партии и парламента Швеции. Передо мной лежит ее доклад по окружающей среде и развитию, сделанный в июле нынешнего года в Лондоне. Позвольте из него привести всего одну цитату: "Ученые говорят нам, что планета может устойчиво поддерживать жизнь примерно 500 млн человек на уровне стандартов богатых западных стран. Сегодня на уровне такого потребления живет вдвое больше - миллиард человек, а всего планету населяет 5,5 млрд человек. Скоро нас будет 10 млрд. Нельзя поэтому основывать стратегию выживания человечества на сегодняшних технологиях и неолиберальной рыночной экономике".
То есть нужен прорыв, нужны новые технологии, новая теория. Но кто-то для достижения намеченных целей должен держать "вожжи" в руках. Сподручнее это ООН. Вот почему она открыла дорогу формированию структур и механизма поддержки перехода стран мира к модели устойчивого развития. Например, Комиссии ООН по устойчивому развитию (ЮНКУР), в состав которой вошли 53 государства, в том числе от СНГ Российская Федерация (на три года) и Беларусь (на один год).
- А каковы задачи ЮНКУР?
- Они многообразны и вытекают из задач, сформулированных в Повестке дня на XXI век. Это и наблюдение за достигнутым прогрессом, это и анализ, оценка информации, представляемой правительствами, это и совершенствование связей, привлечение внимания мировой общественности к комплексным проблемам окружающей среды и развития и т.д.
Комиссия должна также оценивать проблемы, связанные с предоставлением 0,7% валового национального продукта развитых стран для помощи странам развивающимся. Без нее не решить задач Повестки дня.
Пока поток финансовых средств на цели развития не внушает оптимизма. Причин тут несколько. Во-первых, резко сократился объем помощи из бывших стран с централизованной планируемой экономикой. Они из доноров превратились в должников. Примеры тут очевидны. Мы с вами живем в одной из таких стран.
Сократилась помощь и от арабских государств-доноров. Неблагоприятны перспективы и со стороны развитых стран. У них свои бюджетные проблемы, и помощь они увеличить сейчас не могут. Поэтому величина официальной помощи в 0,7% валового национального продукта едва ли будет достигнута скоро.
- Но ведь есть, надо полагать, и другие источники финансирования, помощи?
- Есть. Это самые различные банки развития и фонды, программы, частные пожертвования и т.д. В этот список входит и Международная организация развития. Она оказывает поддержку бедным странам по программам, которые ориентированы на преодоление нищеты (включая и планирование народонаселения), структурную перестройку экономики, улучшение окружающей среды. Глобальный экологический фонд выделяет средства на исследования по проблемам потепления на планете, биологического разнообразия, истощения озонового слоя и международных вод.
Несколько месяцев назад состоялась первая рабочая сессия ЮНКУР. На ней было выделено девять разделов, охватывающих задачи Повестки дня на XXI век. Думается, что читателям газеты будет интересно хотя бы назвать некоторые из них. О борьбе с нищетой мы уже упоминали. На первый план выдвигаются также международное сотрудничество в целях ускорения достижения устойчивого развития, изменение структур потребления, образование, наука, передача экологически безопасных технологий, использование биотехнологии, содействие просвещению, информированию населения и подготовке кадров.
В подготовленных документах говорится об усиленной роли основных групп населения, о глобальных действиях в интересах женщин, об учете интересов детей и молодежи в процессе обеспечения устойчивого развития, о признании и усилении роли коренных народов и местных общин. Идет в них речь и об усилении роли трудящихся, профсоюзов, промышленности, фермеров, деловой активности.
Одна из основных задач Повестки дня - сохранение качества ресурсов пресной воды, применение комплексных подходов при ее освоении.
- Но огромные водные ресурсы мира у нас, в Сибири...
Да, в одном Байкале 20% мировых запасов пресной воды. Учитывая это, я предложил выделить в ряде стран территории, устойчивое развитие которых имеет особое значение как в национальном, так и в международном плане. Надо, чтобы движение по пути устойчивого развития шло, хотя бы на примере отдельных регионов, видимыми населению страны темпами. Этого легче добиться на отдельных территориях. Они могли бы стать модельными образцами устойчивого развития. Байкал и прилегающий к нему регион - место самое подходящее. Здесь все проблемы тесно переплетены: и сохранения самого озера, и природоохранного законодательства, и промышленности, и сельского хозяйства. Вот и было предложено объявить Байкальский регион территорией устойчивого развития, находящейся в сфере особого внимания государства и ООН.
- И что же, Валентин Афанасьевич, Ваше предложение вызвало интерес?
- Текст его был распространен, вызвал интерес членов Совета, которые решили его более обстоятельно рассмотреть в ближайшее время.
На рабочей сессии ЮНКУР подчеркивалась неразрывность решения задач развития и сохранения окружающей среды, для чего нужна разработка показателей устойчивого развития. В Повестку дня на XXI век вошла программа "Создание систем для комплексного учета экологических и экономических факторов". Замечу попутно, что показатели устойчивого развития должны использоваться и в рамках деятельности по экономическому и социальному планированию на национальном уровне. ЮНКУР напомнил государствам - членам ООН о важности разработки каждой страной национальной стратегии плана действий по реализации Повестки дня.
- Но все это такого масштаба задачи, которые не решить только с помощью средств, внимания, авторитета ООН, наконец. Очевидно, что нужны новые идеи, новая теория, какое-то новое слово. Учитывает ли это ЮНКУР?
- Учитывает. Существующие экономические системы не соответствуют требованиям системы устойчивого развития.
- Все системы?
- Все. Необходимо стимулировать разработку новой экономической теории.
- Но какие для теории и практики вопросы особенно важны?
- Например, очень важна разработка вопроса о степени совместимости рыночных отношений и устойчивого развития, возможных последствиях глобализации рынка. Любопытно здесь замечание члена одной из рабочих групп ЮНКУР С.Шмидхайни. По его наблюдениям, большой бизнес в целом воспринимает идеи устойчивого развития. А малый, из-за отсутствия долгосрочных целей, далек от них. Поэтому очень актуален вопрос об ответственности бизнеса перед обществом.
Пришло время осмыслить, теоретически обосновать и признать, что деятельность правительств должна оцениваться с позиций Повестки дня на XXI век. А обеспечение разнообразия национальных культур так же, как необходимость сохранения биоразнообразия, - разве это не задача для теории? Задача, да еще какая!
- В ближайшее время в ООН будут обсуждать проблемы ксенофобии, национализма, захлестнувшего сейчас мир и никак не стыкующегося с целями устойчивого развития. Не исключит ли одно другого?
- Жизнь нас поторапливает и меняет. Должен Вам сказать, что сейчас все системы ООН ведут обстоятельный пересмотр программ и уточняют приоритеты в соответствии с Повесткой дня. Это касается торговли, сельскохозяйственного развития, народонаселения, глобальных вопросов политики, науки, культуры, образования, здравоохранения, окружающей среды. И с одной основополагающей целью - помочь миру выжить и устойчиво развиваться. При ненависти, ксенофобии, военных столкновениях эту благородную цель достичь невозможно.
|