Академик Валентин Коптюг был членом Комиссии ИЮПАК по строению молекул и спектроскопии с 1975 по 1983 год. Участие в этой комиссии отражало его научные интересы в Новосибирском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. Он отвечал за создание крупнейшей в Советском Союзе компьютерной базы данных по спектроскопии. В Новосибирске его научным коллективом были созданы спектральные базы данных по инфракрасной спектрометрии, спектрометрии ядерного магнитного резонанса, масс-спектрометрии и ультрафиолетовой спектроскопии.
Мое непосредственное сотрудничество с Валентином Коптюгом началось только в 1979 году, когда он был избран, а затем в 1983 году переизбран в Бюро ИЮПАК. В сентябре 1985 года на Генеральной ассамблее ИЮПАК, проходившей в Лионе (Франция), его избрали вице-президентом (будущим президентом) ИЮПАК, в обязанности которого, согласно Уставу, входила критическая оценка программ и проектов всех органов ИЮПАК. В сентябре 1986 года перед заседанием Бюро в Оксфорде (Великобритания) профессор Коптюг целых два дня подробно расспрашивал каждого из семи руководителей отделений о работе комитетов и всех комиссий. Не все серьезно отнеслись к разговору и подготовились к нему должным образом, в особенности руководитель Отделения прикладной химии, которому была представлена для корректировки компьютерная распечатка, где Валентин подробно расписал все виды деятельности Отделения. Когда после этой встречи руководитель Отделения прикладной химии пришел в соседний секретариат ИЮПАК, вид у него был очень мрачный.
Во время пребывания Валентина Коптюга на посту вице-президента сотрудники ИЮПАК встретились в 1986 году в Национальной академии наук Индии в Нью-Дели. Это была моя первая поездка в Индию. Тогдашний президент Рам Рао разместил нас в Международном центре. Профессор Коптюг с женой Ириной прибыл заранее, для обсуждения вопросов, касающихся отношений академий наук Индии и СССР. Однажды они пригласили меня к себе в номер перед самым ланчем и к моему удивлению отмерили 150 граммов грузинского коньяка (или, может быть, водки?) - как мне объяснили, «чтобы защитить Ваш желудок». Это оказалось и приятным, и полезным, но в нашем очень насыщенном графике не нашлось времени для повторного приема «лекарства» и в конце концов я стал жертвой какой-то индийской бактерии. Как сказал бывший тогда Генеральным секретарем профессор Том Вест, видимо, я не закрывал рта даже в душе.
В течение 29 лет моего пребывания на посту исполнительного секретаря ИЮПАК несколько его президентов (и не только) призывали к реструктуризации Союза. Считалось, что его традиционная структура не позволяет быстро реагировать на новые идеи, возникающие в химии, а также на темы, представляющие интерес для мирового сообщества и имеющие отношение к химии.
На заседании Бюро, проходившем в сентябре 1988 года в Оксфорде под председательством президента Союза профессора Коптюга, было решено в дополнение к существующим основным видам деятельности отделений и комиссий ИЮПАК (так называемой вертикальной структуре) учредить ряд новых целевых междисциплинарных программ, предполагавших совместные усилия нескольких отделений / комиссий (так называемая горизонтальная структура). В идеале одновременно должны были работать по крайней мере три горизонтальные программы ИЮПАК с ограниченным сроком действия и приоритетным финансированием.
В феврале 1989 года Валентин Коптюг предложил первую программу подобного рода под названием «Химия и окружающая среда» и вместе с другими сотрудниками Союза провел в Париже предварительные переговоры с Научным комитетом по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов (ИКСУ-СКОПЕ) и Отделом по промышленности и окружающей среде Экологической программы ООН (ЮНЕП). В качестве основы для более точного определения роли ИЮПАК в будущей совместной работе профессор Коптюг с помощью Генерального секретаря Тома Веста составил список недавно завершенных и текущих программ Союза, имеющих отношение к экологическим проблемам, а также опубликованных отчетов и книг. Секретариат ИЮПАК с помощью представителя по связям с прессой доктора Майкла Фримантла и при участии СССЕР (CCCEP - Coordinating Committee on Chemistry and Environment Programme) уточнил этот список, и в 1990 году был выпущен иллюстрированный буклет на 64 страницах под названием «Химия и окружающая среда: программа ИЮПАК». Буклет распространялся не только среди членов Союза и пользовался большой популярностью.
В августе 1989 года на Генеральной Ассамблее, проходившей в Лунде (Швеция), Бюро официально одобрило принятие целевой программы «Химия и окружающая среда». Коптюг был назначен главным координатором, ему подчинялись шесть координаторов основных направлений программы. В работе должны были принять участие отделения аналитической химии, прикладной химии, клинической химии, физической химии, а также Комитет по химии и промышленности. Все координаторы вошли в состав Координационного комитета ИЮПАК по программе «Химия и окружающая среда» (СССЕР), которому был поручен контроль за новой программой. Энтузиазм Коптюга был неиссякаем, он не просто составил набросок, а свел воедино обширную информацию о международных организациях и программах, имеющих отношение к химическим и биохимическим аспектам экологических проблем. Еще большее значение для будущей деятельности СССЕР имел составленный им проект документа «Возможные связи программы ИЮПАК по окружающей среде с другими экологическими программами и предложения новых проектов».
Работа, которую я выполнял на заседаниях Исполнительного комитета, Бюро и Совета, зачастую была настолько напряженной, что мне хотелось только одного - поскорее вернуться домой и отдохнуть. Поэтому у меня не было времени на осмотр достопримечательностей тех мест, где проходили наши заседания. Исключением оказалось заседание Исполнительного комитета в Афинах в апреле 1990 года. После его завершения мы с Валентином и Ириной Коптюг совершили экскурсию по морю, посетив три близлежащих острова. Нам повезло, погода была теплой и солнечной, и большую часть дня мы провели на верхней палубе. Однако когда к вечеру мы вернулись в Афины, я с огорчением обнаружил, что кожа у меня на лице обгорела. Я не сразу это заметил, потому что во время путешествия лицо обдувал легкий ветерок. Валентин пообещал мне лекарство от ожога и повел меня в супермаркет, где, к моему удивлению, мы купили упаковку йогурта. По возвращении в отель им обильно смазали мою обожженную кожу, и я почувствовал приятную прохладу от этого непривычного «лекарства».
| Морская прогулка после заседания Исполнительного комитета ИЮПАК в Афинах 1990 г. Слева от В.А.Коптюга Мо Вильямс |
Как это ни удивительно, создавалось впечатление, что чрезвычайно насыщенный график работы вице-президента Академии наук СССР и председателя Сибирского отделения АН СССР (на котором лежала ответственность за деятельность более 60 научно - исследовательских институтов в Сибири!), каждый месяц требующий перелетов из Новосибирска в Москву и обратно, никак не уменьшал активности и энтузиазма Валентина Афанасьевича по отношению к работе в ИЮПАК.
Но в конце концов напряжение сказалось. В сентябре 1990 года заседания Бюро проводились в Триджио (Милан, Италия). Однажды в середине ночи меня разбудил президент ИЮПАК Ив Жаннен и сказал, что Валентин заболел и лежит в своей комнате под присмотром жены Ирины. Никто из персонала уединенной виллы Сакро Куоре не говорил по-английски, и прошло более часа, пока мы с Ивом нашли комнату нашего итальянского гида, чтобы она вызвала по телефону скорую помощь. Валентина немедленно поместили в блок интенсивной терапии больницы в Милане, и он не принимал участия в собраниях СССЕР и Бюро. Тем не менее через два дня он попросил своего коллегу по Бюро профессора Кирилла Замараева принести в больницу бумаги по ИЮПАК. Когда дискуссии Бюро завершились и у меня появилось время навестить Валентина в больнице, я нашел его уже не в постели, а за столиком рядом с кроватью, погруженным в работу по подготовке новых предложений. Ему настоятельно рекомендовали остаться в больнице по крайней мере десять дней, но по-моему никто не был удивлен, когда через неделю они с Ириной уехали в Москву.
После лечения в больнице Академии наук Валентин поправился настолько, что в октябре 1990 года смог поехать в Лондон, где мы встретились в Королевском обществе с сэром Фредериком Уорнером, председателем программы SCOPE-RADPATH, создание которой было вызвано получившими большой общественный резонанс публикациями SCOPE «Экологические последствия ядерной войны» (ENUWAR - Environment Consequencies of Nuclear War). ИЮПАК согласился выделить экспертов для рецензирования соответствующих разделов книги «Биогеохимические циклы искусственных радионуклидов».
СССЕР, выполнивший свою задачу по активизации деятельности ИЮПАК в данной области, был распущен в 1991 году, однако профессор Коптюг продолжал выполнять функции координатора в течение 1991-1993 годов. Кроме того, он был официальным представителем ИЮПАК в ИКСУ-СКОПЕ начиная с 1989 года вплоть до своей безвременной кончины в 1997 году.
В.А.Коптюг представлял ИЮПАК во время подготовки Конференции ООН по окружающей среде и развитию (UNCED 92)(UNCED - United Nations Conference on Environment and Development), которая состоялась в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Несмотря на значительные трудности, которые переживала в то время новая Российская Федерация, ему удалось развить активную работу по подготовке VIII конференции КЕМРОН (CHEMRAWN - Chemical Research Applied to World Needs) «Химия и устойчивое развитие: экологически чистые технологии, утилизация отходов, высокая эффективность использования энергии», ставшей официальным продолжением UNCED 92.
Конференция КЕМРОН успешно прошла в Москве в сентябре 1992 года при поддержке ЮНЕП и ЮНИДО (UNIDO - United Nations Industrial Development Organization). В ней приняли участие ученые из 14 стран. Впоследствии по инициативе В.Коптюга доклады участников конференции были опубликованы в новом журнале «Химия в интерасах устойчивого развития».
Запоздалой данью огромным усилиям профессора Коптюга, который стремился поставить вопросы экологии в центр внимания ИЮПАК, стало переименование Отделения прикладной химии в Отделение химии и окружающей среды, одобренное Советом ИЮПАК на Генеральной Ассамблее в августе 1995 года в Гилфорде (Великобритания).
Мое самое яркое воспоминание о Валентине относится к маю 1988 года, когда после заседания в Москве я вместе с другими сотрудниками ИЮПАК посетил Новосибирский научный центр по приглашению Академии наук СССР.
Мы хорошо знали, что зимой температура в некоторых районах Сибири опускается до -60°С. Однако ко всеобщему удивлению оказалось, что средняя летняя температура составляет +20°С, и мы в течение всего нашего визита наслаждались теплой солнечной погодой. В последний вечер Валентин и Ирина организовали легкий ужин у себя дома. Мы все расслабились, Валентин рассказывал о местных сортах ягод, собранных ими и доставивших нам настоящее гастрономическое удовольствие.
Мое уважение к убеждениям Валентина и его преданному служению идее всеобщего блага возрастало с каждым годом нашего тесного сотрудничества. Без сомнения, эти качества должны были производить глубокое впечатление на его коллег по Академии наук. Многие не смогли приспособиться к огромным изменениям, которые произошли после 1989 года, но Валентин Коптюг продолжал работать, занимая высокие посты в новой Российской академии наук и ее Сибирском отделении.
|