При воспоминании о Валентине Коптюге неизбежно наступает трепетное состояние души, близкое тому, в которое она приходит от встречи с чем-то возвышенным и чистым. За время, прошедшее с того дня, когда ушел из жизни Валентин Афанасьевич, приходилось неоднократно слышать, что живший рядом с нами человек был во всех отношениях уникальной личностью. Но как оценить ее?
Прибегну к аналогии, хотя понимаю, что она может показаться спорной или даже неуместной. Однажды, когда восхищение искусством великой балерины Улановой достигло предела, не выразимого словами, Сергей Сергеевич Прокофьев предложил выход: «Давайте договоримся, что это самая обыкновенная богиня!»
Оценивая место Коптюга в науке и современном обществе, давайте договоримся: он был человек, человек мыслящий и работающий, который, говоря словами В.И.Вернадского, «есть мера всему, есть огромное планетарное явление».
Деятельность Валентина Афанасьевича постоянно являла все признаки его многогранной блистательной одаренности.
Как ученый-химик Коптюг взрастал в научной школе, созданной знаменитыми Николаями Николаевичами - отцом и сыном Ворожцовыми. Получив в этой школе превосходную подготовку, Валентин Афанасьевич в своих первых трудах отдал должное традиционной «ворожцовской» тематике, связанной с исследованием превращений ароматических соединений. Далее он выбирает для себя чрезвычайно противоречивую, а подчас и запутанную область - теоретическую органическую химию. Знаю по себе, не каждому из химиков по силам сражаться на этом поле. Коптюг вышел из научной юности с огромным багажом блестяще систематизированных знаний практически во всех областях современной химии, в доспехах, собственноручно выкованных из закаленной стали математики.
Едва перейдя 30-летний рубеж, Валентин Афанасьевич продемонстрировал непостижимое искусство распоряжаться всем тем, что отпустила ему природа и принесла каждодневная подвижническая работа над собой. В свое время Д.И.Менделеев отмечал, что «служение науке учит скромности, соединенной с настойчивостью, и отучает от скороспелой заносчивости и рабства предубеждений». Думаю, если бы богине-науке суждено было отмечать своих служителей, в том числе по качеству усвоения перечисленных выше уроков, то Золотой ветвью, безусловно, был бы отмечен Валентин Коптюг.
Мне могут возразить, что ученых чтят не за скромность и настойчивость, а за научные достижения. Добавлю, однако, что именно под мощным воздействием научных занятий происходит процесс роста личности. Наука - это «тяжкий млат», который, «дробя стекло, кует булат». Далеко не всем суждено выйти «булатом». В когорте избранных жестким испытанием одно из высших мест принадлежит Коптюгу.
Однако вернемся к вопросу о научных достижениях. В 1990 году был отмечен Ленинской премией цикл фундаментальных исследований, выполненных Валентином Афанасьевичем и созданной им школой за 20 лет напряженного труда.
«Чем крупнее достижения ученого, - говорил П.Л.Капица, - тем короче и точнее можно их описать». Научные результаты школы Коптюга вписываются в короткую формулировку. Его исследования заложили основы количественного прогнозирования хода и результатов реакций органических соединений, открыли строго научный подход к управлению этими реакциями, подняв тем самым органическую химию на новый уровень. Как учитель Коптюг был одарен главным качеством - щедростью. Россыпи его идей взросли по всему полю химической науки. Характерный штрих: имея все основания быть отмеченным Ленинской премией единолично, Валентин Афанасьевич предстал перед «судом» экспертов во главе команды - с тремя своими учениками.
Работы, отмеченные Ленинской премией, охватывают только часть интересов и научных свершений Валентина Афанасьевича.
Компьютеризация и автоматизация научных исследований нашли в Коптюге не только горячего поборника, но и активного созидателя. Под его руководством коллектив исследователей выполнил основополагающие работы в области химической информатики. Если бы замыслы Валентина Афанасьевича были поддержаны на правительственном уровне, российская наука и промышленность получили бы уникальный центр особо ценной информации. Однако и то, что создано в условиях дефицита средств, имеет громадное значение. Дело не только в количестве и качестве информации, заложенной в центре, но и в тех оригинальных информационных технологиях, которые были разработаны в развитие идей Коптюга.
Ставя во главу угла своей научной деятельности теоретические исследования, Валентин Афанасьевич не забывал о том, что органическая химия, как и химия вообще, - наука «рукодельная», что ее прогресс в конечном счете обеспечивается на стыке «вещество - свойство». Под его непосредственным руководством были выполнены работы по созданию новых фоточувствительных материалов, мономеров для полимеров со специальными свойствами, предназначенных для новых отраслей техники. Коптюг и его ученики разработали пионерные технологии производства фенольных соединений, необходимых для защиты полимерных материалов от деструкции, для консервации продуктов питания, сохранения лекарственных препаратов, а также для получения лечебных и профилактических средств. Мощную идейную поддержку Валентина Афанасьевича имели исследования природных соединений, получаемых из крупнотоннажных отходов лесопромышленного комплекса. Было показано, в частности, что группа веществ, продуцируемых сибирскими хвойными деревьями, обладает уникальной способностью защищать важнейшие сельскохозяйственные растения от опасных грибковых болезней. Сейчас, после тщательных биологических исследований и широкомасштабных полевых испытаний, стало ясно, что открыт новый класс экологически сбалансированных средств защиты растений, действующих по принципиально новому механизму.
В 80-е годы, когда начало развиваться экологическое движение, Коптюг в числе первых понял острую необходимость ввести его в берега строго научных фактов. Валентину Афанасьевичу претила экстатичность «зеленых» ораторов, он увидел в их действиях и речах неумолимую логику разрушителей. Экология превращалась в арену политической борьбы. В этих условиях Коптюгом был создан аналитический центр, который выполнил ряд исследовательских программ по определению истинного положения дел с загрязнением окружающей среды в промышленных регионах Сибири. Классическим примером работы в области промышленной экологии стало создание под руководством Коптюга экологических паспортов сибирских алюминиевых заводов. В каждой строке этих документов виден стиль работы Валентина Афанасьевича: прежде всего - истина. Выводы сделаны на основе многократно проверенных и тщательно обобщенных данных химических анализов, токсикологических испытаний и медико-биологической экспертизы. Валентин Афанасьевич был далек от благостно-спокойной оценки экологической обстановки в нашей стране. В то же время он призывал к взвешенной позиции: «В чем я вижу ответственность ученых? В том, чтобы они говорили только то, о чем могут сказать обоснованно. А некоторые пытаются пугать население данными, которые недостаточно проверены». Компромисс между экологией и экономикой он видел в «минимизации воздействия хозяйственной и производственной деятельности на здоровье человека и природу с учетом важнейших достижений науки и техники, состояния и возможностей экономики и конкретных особенностей среды региона». От скольких сумятиц было бы избавлено наше беспокойное общество, если бы к этим словам Валентина Афанасьевича прислушалась хотя бы научная прослойка!
Душевное волнение, напряжение ума, радостную мобилизацию всех сил вызывала у Валентина Афанасьевича проблема Байкала. Им было сделано все для того, чтобы институты СО РАН дали научное обоснование моделей устойчивого развития Байкальского региона, разработали рекомендации по развитию там промышленности и сельского хозяйства. Активная и целенаправленная деятельность Валентина Афанасьевича увенчалась включением озера Байкал в Список Участков Мирового Природного Наследия, а также принятием федерального Закона РФ «Об охране озера Байкал».
Сегодня, когда изданы основные труды Валентина Афанасьевича по экологическим проблемам, поражает та громада мыслительной работы, какая проделана им за столь короткий отрезок времени. А если учесть, что в этот период он был председателем Сибирского отделения РАН, то поневоле подумаешь о поистине безграничном потенциале этой творческой личности.
В качестве руководителя СО РАН, признанного лидера сибирской науки в целом Валентин Афанасьевич проявил высочайшее мастерство при решении многофакторных задач. За мелкими деталями повседневной деятельности он видел крупные явления и следствия. Нужно признать, что на долю Коптюга не было отпущено времени безмятежного плавания корабля сибирской науки. Море организационных и представительских обязанностей, хлопот, забот. И ко всему - самое серьезное отношение, во всем - глубокий анализ, трезвый расчет, выве-ренность решений и действий.
Вероятно, никому не дано оценить колоссальную работу Валентина Афанасьевича по самообучению в годы руководства Сибирским отделением. Руководители научных направлений и директора институтов поражались его высочайшей компетентности в различных областях современной науки. Такое дано только всеобъемлющему уму, вооруженному сверхдисциплинированной и тренированной памятью.
И все-таки над этим умом властвовала душа, раскрытая навстречу людям, душа, им сострадающая. К пушкинским словам «Суровый славянин, я слез не проливал, но понимаю их», так хорошо подходящим к натуре Валентина Афанасьевича, хочется добавить строки из стихотворения самого Коптюга: «О, господи! Наверное, нередко так бывает - мы спим в тепле, а рядом кто-то погибает!».
Международная деятельность академика Коптюга - предмет особого разговора. Иностранные гости Сибирского отделения отмечали, что сибирскую науку возглавляет личность исключительная.
Отдав дань развитию мировой химической науки как работающий ученый, а затем и президент Международного Союза по теоретической и прикладной химии, Коптюг много времени, сил, ума и таланта уделял работе по линии ООН. Его имя навсегда останется в истории глобального гуманистического движения. Во всех трех основополагающих документах знаменитой Конференции в Рио-де-Жанейро - Декларации по окружающей среде и развитию, Заявлении о принципах глобального консенсуса по управлению, сохранению и устойчивому развитию всех видов лесов, Повестке дня на XXI век - угадываются мужественная воля и ясный ум академика Коптюга.
Не ограничившись участием в подготовке и проведении этой Конференции, Валентин Афанасьевич сделал нечеловечески много для того, чтобы принципы Рио, так созвучные всем его убеждениям, были доведены до максимально возможного числа жителей России и всего мира.
Останутся в памяти его убедительные выступления в печати, по радио и телевидению. Впрочем, СМИ России и СНГ, зацикленные на политических и коммерческих интересах своих подлинных хозяев, не часто баловали вниманием академика Коптюга. Вероятно, им трудно было перенести, что коммунисту Коптюгу всем своим обликом, действиями и словами удавалось убеждать людей, представляющих разнообразные политические движения и религиозные конфессии. «Путь, которым пришли к благополучию развитые страны, неприемлем для человечества в целом» - эта формулировка Декларации по окружающей среде и развитию, положенная в основу всех выступлений Коптюга, уже находила отклик в сердцах миллионов людей и будет впредь привлекать множество сторонников.
| Одна из последних фотографий с коллегами. Слева направо: академики Г.А.Толстиков, В.А.Коптюг, доктор химических наук В.М.Власов. 30 декабря 1996 г. |
Будучи человеком непоколебимым в своих убеждениях, Валентин Афанасьевич до конца своих дней оставался в рядах коммунистической партии, однако он не был коммунистом-ортодоксом. Ученый-энциклопедист, Коптюг фактически строил новую общечеловеческую идеологию. Главным предметом его дум и забот была, конечно же, Россия. Неприятие Валентином Афанасьевичем того, что с нею сегодня происходит, шло у него не от идеологических установок, а от глубокого понимания гибельного несоответствия нынешнего курса России тенденциям мирового развития.
Честность и честь были для Валентина Афанасьевича дороже всего. Свои убеждения он не скрывал, и это обходилось ему недешево. Вряд ли можно сомневаться, какой ответ дал бы сам себе Валентин Коптюг на вопросы, поставленные в таких пушкинских строках:
Снова тучи надо мною Собралися в тишине; Рок завистливый бедою Угрожает снова мне... Сохраню ль к судьбе презренье? Понесу ль навстречу к ней Непреклонность и терпенье Гордой юности моей?
Ведь нельзя же беспредельно долго, говоря словами Тараса Шевченко, «молчать на тридцати языках»! Заинтересованные в этом молчании могут подумать: раз молчат, значит, «благоденствуют».
Оформившийся в России курс на разрушение лучшей в мире системы образования и «усекновение» науки вызвал у Валентина Афанасьевича протест. В одной из статей он писал: «Основным капиталом в индустриальном обществе будут и уже становятся в развитых странах знания. Именно с ними будет связана линия на повышение производительности труда и селективность инновационной политики. Происходящее сейчас разрушение образования всех уровней, фундаментальной и прикладной науки, культуры лишает нашу страну будущего». Воспринимая во всей ее глубине сердечную боль выдающегося нашего товарища по Академии, думаешь: неужто суждено России дожить до того состояния оцепенения и перерождения, о котором так страшно поведал А.С.Пушкин:
И горд и наг пришел Разврат, И перед ним сердца застыли, За власть отечество забыли, За злато предал брата брат. Рекли безумцы: нет Свободы, И им поверили народы.
Нет! Вместе с Валентином Коптюгом верю, что «Россия решит все удручающие нас сегодня вопросы физического, духовно-нравственного и социального здоровья своих граждан. Ни одна другая страна в мире не обладает таким ресурсным и духовным потенциалом, территориальным и экономическим резервом, которые облегчают переход на рельсы устойчивого развития. Она может и должна пойти по этому пути и повести за собой другие страны ради спасения цивилизации в целом, а не только ее части».
Валентин Афанасьевич верил в особую роль Сибири как главного фактора развития России. Сибирь в жизни и деятельности академика и Гражданина России Валентина Коптюга - эта тема должна стать предметом особенно внимательного анализа, который еще предстоит сделать. Он много ездил по Сибири, встречался с огромным числом сибиряков, которые были ему близки и дороги как люди, разделявшие основную заботу его жизни - освоение сибирского края. Валентин Афанасьевич любил Сибирь - этот «континент», вместивший несметные богатства и подаривший человечеству божественные красоты природы. Если Сибирь он считал локомотивом России, то спасение России и всего человечества видел, как и многие его великие предшественники, в науке. В той науке, о которой мудрецы говорили, что ее обязательными составляющими являются Знание и Совесть. Именно благодаря ей, как утверждал великий ученый-химик Бертло, «наступят благословенные времена равенства и братства всех перед святым законом труда». Благословенна будет судьба тех народов, которые не только поднимутся до понимания необходимости иметь во главе государств таких людей, как Валентин Коптюг, но и сделают все для того, чтобы это на деле осуществилось.
|