Среди замечательных людей ушедшего XX столетия, с которыми меня сводила судьба, один из наиболее ярких - академик Валентин Афанасьевич Коптюг.
Как все одаренные люди, Валентин Афанасьевич был личностью многогранной. Он обладал глубочайшим интеллектом и широким кругозором, системным видением мировых проблем, блестящей эрудицией. Но главное - он был из породы первопроходцев и естествоиспытателей, стремящихся до всего в жизни докопаться самостоятельно, разобраться в истоках и противоречиях бытия, прочувствовать диалектическое единство всего сущего.
Академик В.А.Коптюг не был «конъюнктурным» человеком. То, что задевало его душу и сердце, что было порождено долгими часами раздумий, становилось делом и смыслом всей его жизни и не было подвластно сиюминутным веяниям.
Валентин Афанасьевич не был и, как истинный ученый, просто не мог быть догматиком, закоснелым доктринером, следовавшим омертвелым догмам. Он чутко улавливал новые тенденции в социально-политической и экономической жизни страны, а также в процессах, происходивших в мире.
Талантливый ученый, он, говоря словами В.И.Ленина, усвоил идеи марксизма через свою науку и оставался верен им до конца дней. Он сделал все от него зависящее, чтобы помочь КПРФ выработать верную стратегию и тактику, отвечающую новым реалиям, опираясь прежде всего на знание объективных исторических законов, ибо только идя в ногу со временем, партия может соответствовать политическим задачам огромной важности, возложенным на нее историей.
В тяжелейшие для коммунистов и всех советских патриотов ранние 90-е годы Валентин Афанасьевич не бросил партийный билет, не отрекся от идей коллективизма, социального равенства, справедливости, как это сделали отдельные, в том числе и весьма «высокопоставленные», представители КПСС. Он направил все свои усилия на то, чтобы отстоять честь запрещенной Ельциным партии в Конституционном суде, защитить достоинство и заслуги миллионов и миллионов советских коммунистов, которые ценой неимоверных жертв и усилий в тяжелейших условиях построили великую социалистическую державу, по праву гордившуюся своей наукой, лучшей в мире системой образования, высоким культурным уровнем народа, ролью и значением своей страны в мировых делах.
Не случайно поэтому коммунисты страны, собравшись на свой объединительно-восстановительный съезд в феврале 1993 года, избрали академика В.А.Коптюга членом ЦК партии, а чуть позже и членом Президиума ЦК.
Валентин Афанасьевич, участвовавший в работе съезда вскоре после возвращения с Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, был полон сил, энергии и впечатлений, ибо, общаясь с коллегами из других стран мира, получил дополнительное подтверждение правильности своих идей о том, что доминирующая в развитом мире модель «общества потребления», предлагаемая «золотым миллиардом» в качестве броской рекламы и своеобразной приманки для стран «третьего мира», обрекает нашу цивилизацию на гибель.
Человек огромного личного обаяния, Валентин Афанасьевич никогда не «подстраивался» под собеседника, никогда не заискивал ни перед кем. Если считал нужным заявить свою позицию, высказать ту точку зрения, которую считал правильной, уверенно излагал ее.
Авторитет В.А.Коптюга в партии был непререкаем. Каждое его слово производило неизгладимое впечатление, «било наповал» своей страстностью, убежденностью, выверенностью, железной логикой изложения и принималось с неизменным вниманием и уважением. Это особенно проявилось в ходе дискуссии о модели социально-экономического развития страны, которая могла бы быть предложена народу в качестве альтернативы политике властей и которая в наибольшей степени отвечала бы потребностям качественного изменения характера производительных сил, способов производства и потребления, гуманистической переориентации научного и технологического прогресса и экологического равновесия.
И сегодня, когда Валентина Афанасьевича уже нет с нами, коммунисты страны, руководствуясь программой, в разработку которой внес существенный вклад академик В.А.Коптюг, продолжают опираться в своей деятельности на его идеи устойчивого экономического развития, основанные на учете имеющихся в стране производительных сил, духовных традиций и устремлений общества, а также общецивилизационных тенденций. А в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва при активном участии членов фракции КПРФ работает Комиссия по проблемам устойчивого развития, возглавляемая академиком М.Ч.Залихановым - человеком, хорошо знавшим и глубоко уважавшим Валентина Афанасьевича.
|