Мои служебные и личные контакты с академиком В.А.Коптюгом начались в 1978 году, когда он был ректором Новосибирского государственного университета, а я работал начальником Управления материально-технического снабжения (УМТС), крупного и весьма значимого в то время подразделения Сибирского отделения АН СССР. Его визит в УМТС был вызван необходимостью оснащения создаваемого им в НИОХ Центра молекулярной спектроскопии НИОХ новейшим импортным оборудованием. Несмотря на некоторые некорректные действия моих подчиненных, связанные с поставкой этого оборудования, наша встреча проходила в весьма конструктивной и дружелюбной обстановке. Она оставила глубокий след в моей памяти и серьезно повлияла на многие аспекты нашей работы.
В 1980 году, в начале своей деятельности в качестве председателя Сибирского отделения АН СССР, Валентин Афанасьевич столкнулся с серьезными организационными трудностями по сохранению Отделения как самостоятельного государственного ведомства союзного и федерального уровня. В этот период по инициативе Госплана СССР, Госснаба СССР и Минфина СССР было подготовлено постановление правительства о лишении СО АН и некоторых министерств и ведомств - как «мелких потребителей» - финансирования «отдельной строкой», прямого обеспечения материальными ресурсами через Госснаб СССР и валютных ассигнований через Госплан СССР. В первой половине 1980 года нам с В.А.Коптюгом пришлось много и подолгу работать в Москве в центральных органах для предотвращения этой судьбоносной акции. При встречах с высокими руководителями государственных органов Валентин Афанасьевич проявил себя как выдающийся и стойкий государственный человек, который своей неумолимой научной логикой и удивительной интеллигентностью сумел предотвратить серьезную угрозу, нависшую над Сибирским отделением. Это позволило на долгие годы сохранить стабильность в финансировании, валютном обеспечении и материально-техническом снабжении научных учреждений и организаций Отделения.
Благодаря всем этим усилиям были своевременно завершены работы по оснащению уникальной установки «ШАЛ» в Институте космофизических исследований в Якутске, сдан в эксплуатацию солнечный радиотелескоп Института солнечно-земной физики в предгорьях Саян (в его строительстве и оснащении принимали участие несколько министерств оборонного комплекса), было создано много других научно-экспериментальных объектов Сибирского отделения.
| Теплые поздравления в день юбилея. Слева направо - член-корреспондент РАН Ю.И.Шокин, Г.К.Шурпаев, академик В.А.Коптюг. |
Крупнейший ученый с мировым именем, выдающийся организатор науки Валентин Афанасьевич Коптюг был прост в общении, чутко отзывался на человеческие нужды, лично принимал участие в судьбах многих людей. Приведу пример из собственной жизни. После напряженной работы в московских коридорах власти, длившейся год и связанной с постоянными командировками в Москву по упомянутым выше вопросам, в конце июля 1981 года (как раз в период солнечного затмения, которое наблюдалось на территории Западной Сибири, и особенно полное в районе г. Камень-на-Оби, куда уехали многие ученые, в том числе В.А.Коптюг) я с тяжелейшим гипертоническим кризом попал в больницу, где впоследствии мне был поставлен убийственный диагноз. По возвращении Валентин Афанасьевич лично посетил меня в больнице и поинтересовался не только моим здоровьем, но и обслуживанием в ЦКБ. После консультации с академиком Е.Н.Мешалкиным меня отправили в Москву и обстоятельно обследовали в крупнейших научных медицинских центрах страны: кардиологическом, онкологическом и эндокринологическом. В трудное для меня и моей семьи время В.А.Коптюг постоянно интересовался состоянием моего здоровья и моих близких. Это во многом помогло моему возвращению к жизни и активной профессиональной деятельности. Высокие моральные и душевные качества Валентина Афанасьевича проявлялись во всем, и поэтому люди, которые работали под его руководством, беззаветно отдавали себя своему делу, своему профессиональному долгу. В 1985 году В.А.Коптюг предложил мне перейти на должность заместителя председателя СО АН по общим вопросам, от которой я пытался отказаться, так как не ощущал себя специалистом в отдельных отраслях, которыми мне предстояло руководить. Однако Валентин Афанасьевич согласовал этот вопрос с обкомом партии и Президиумом СО АН, и я был назначен заместителем председателя СО АН по общим вопросам.
Многие годы спустя, в личной неформальной беседе с бывшим секретарем обкома КПСС А.П.Филатовым, я узнал некоторые любопытные детали этого назначения, касавшиеся моей «кавказской» национальности. Несмотря на возражения обкома партии, Валентин Афанасьевич сумел добиться своего.
В 90-х годах, после развала Советского Союза и реформирования Академии наук СССР, после новых попыток «молодых» реформаторов и некоторых руководителей центральных плановых органов ликвидировать финансирование Сибирского отделения РАН «отдельной строкой», Валентин Афанасьевич с помощью профессиональных работников ценой огромных усилий (и своего здоровья) сумел сохранить для нынешних и будущих поколений ученых и научный потенциал Сибирского отделения, и инфраструктуру научных городков СО РАН.
Это стало возможным не только благодаря его огромному научному и общественному авторитету, но и его колоссальной работоспособности, а также глубокому пониманию многих аспектов финансовой работы (особенно по вопросам капитального строительства, в которых он разбирался лучше многих профессионалов).
Я благодарен судьбе за то, что более 20 лет мне довелось работать с удивительным Человеком с большой буквы, каким был Валентин Афанасьевич Коптюг.
|