Николаев М.Е. Первопроходец - [Эпоха Коптюга, 2001]

Rambler's Top100
Эпоха Коптюга
    М.Е.Николаев
    ПЕРВОПРОХОДЕЦ
Николаев Михаил Ефимович - президент Республики Саха (Якутия).

Стали историей двадцатый век, второе тысячелетие. Да, это были «наш» век, «наше» тысячелетие... Именно в этом веке состоялись выход человечества в космос, управляемый термояд Сахарова, прорыв Коптюга в области физической органической химии и множество удивительных выдающихся открытий и событий...

В первой четверти XXI века, которая тоже станет «нашим» временем, нам нужно стремиться достичь защищенности жизненно важных интересов человека, прежде всего - прав на чистую, благоприятную для жизни окружающую природную среду в сочетании с экономическим благосостоянием человеческого сообщества. Главный лейтмотив Повестки дня на XXI век (в числе основных разработчиков мы вправе назвать и имя Валентина Афанасьевича Коптюга), принятой Конференцией ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, - призыв к принятию правительствами всех стран мира национальных стратегий устойчивого развития. Концепция устойчивого развития требует от нас найти ответ на жизненно важные вопросы:

1) до какой планки - безопасно для своего существования - может развиваться человечество без сокращения масштабов материального про изводства?

2) насколько биосфера способна справляться с последствиями человеческой деятельности?

В.А.Коптюг обращал пристальное внимание Российского государства и всех его субъектов на всех уровнях на то, как решать эти основополагающие вопросы, справедливо считая, что от этого зависит наше будущее и будущее наших потомков. Когда мы встречались в Республике Саха (Якутия), Валентин Афанасьевич после длительных обсуждений и размышлений в конечном итоге одобрял предложенный нами курс на самодостаточную экологизированную экономику, при которой прямые затраты на экологические нужды становятся одной из составляющих нагрузки на экономику. Стратегия развития республики в первой четверти XXI века учитывает необходимость:

- соблюдения баланса между темпами промышленного освоения и экологического обеспечения в условиях легко ранимой и с трудом восстанавливаемой природной среды Севера;

- обеспечения приоритета экологических интересов над экономическими;

- предотвращения ухудшения, в конечном счете, показателей качества природной среды под влиянием техногенных факторов, представляющих угрозу для экосистем и человека;

- неистощительного использования природных ресурсов;

- обязательного соблюдения при дальнейшем развитии республики интересов будущих поколений. Как говорили еще древние индусы, окружающая природная среда взята нами (по большому счету) взаймы у потомков и потому требует бережного к ней отношения.

Приезд М.Е.Николаева в ННЦ
Приезд президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева
в Новосибирский научный центр. 1996 г.

Сильные натуры вместо того, чтобы следовать спокойными проторенными дорожками, предпочитают на основе анализа прошлого выбирать новые пути. Выдающиеся деятели науки, каковым, безусловно, был и В.А.Коптюг, всегда являются первопроходцами.

В беседах с Валентином Афанасьевичем мы исходили из общности наших представлений о том, что Республика Саха (Якутия) с ее людским потенциалом и богатствами недр путем исторического прорыва может и должна добиться процветания своего народа, занять подобающее ей достойное место в Российской Федерации и в мировом сообществе. Мы говорили о том, что на первом, переломном, этапе у республики должна быть выверенная стратегия формирования государственности как у суверенного субъекта федерации и создания действительно новой региональной экономики, способной на равных действовать в многосложном механизме рынка и выходить на эффективные связи с зарубежными странами, в особенности Азиатско-Тихоокеанского региона. Нужно продуманно и энергично участвовать в формировании гражданского общества.

Исходя из такой концепции, в Конституции Республики Саха (Якутия) закреплены ее широкие права, не противоречащие Конституции Российской Федерации. В начале 90-х годов нами, одними из первых в России, подписан Федеративный договор как неотъемлемая часть российской Конституции. На основании суверенных прав высших органов власти республики были заключены 15 договоров с федеральными органами власти по разграничению полномочий, собственности и прав. С рядом субъектов - регионов Российской Федерации - подписаны двух- и трехсторонние соглашения о сотрудничестве. Осуществлен самостоятельный выход республики на страны мирового сообщества: мы успешно сотрудничаем с более чем 50 государствами. В Северном форуме объединены скандинавские страны, северные регионы нашей Российской Федерации, Аляска, Монголия, Хэйлунцзянская провинция Китая, японский Хоккайдо. Многонациональный народ нашего северного края, опираясь на суверенитет республики, обрел к началу XXI столетия новое, более прогрессивное самосознание, соответствующее новой эпохе. Укреплению государственности в Республике Саха (Якутия) в новом веке будет способствовать федеративное устройство России.

По глубокому убеждению В.А.Коптюга, будущее Якутии связано с подлинным федерализмом, демократией, учитывающей интересы всех народов и регионов. Валентин Афанасьевич понимал, что республика, провозгласив себя суверенной в составе Федерации, стремится гармонизировать и оптимизировать отношения с Россией, вне которой народ Якутии не мыслит свое будущее. Реализуя суверенитет, республика последовательно будет проводить федерализм в финансовой и бюджетных сферах, внешней политике и судопроизводстве, принимая собственное законодательство и заключая новые соглашения с органами федерального центра.

И совершенно логичным было то, что Указом президента Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 1995 года академик В.А.Коптюг - одним из первых из числа выдающихся людей за пределами Якутии - был награжден Грамотой президента Республики Саха (Якутия) за большой личный вклад в дело укрепления ее суверенитета и государственности.

Вопросы развития академической науки в республике всегда привлекали пристальное внимание В.А.Коптюга. Под руководством Валентина Афанасьевича было подготовлено соглашение о четком определении обязанностей и разграничении функций Российской академии наук и Республики Саха (Якутия), подписанное в 1992 году президентом Республики Саха (Якутия) и президентом РАН.

В.А.Коптюгом была поддержана и в деталях обсуждалась идея о создании национальной Академии наук Республики Саха (Якутия).

После подробного ознакомления и обсуждения состояния дел в Якутском научном центре СО РАН вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН академиком В.А.Коптюгом и председателем Правительства РС (Я) Ю.В.Кайдышевым в октябре 1995 года подписано Соглашение «О поддержке научных подразделений Якутского научного центра СО РАН».

Валентин Афанасьевич уделял большое внимание вопросам укрепления и развития научно-технического потенциала и социального обеспечения якутской науки, притоку и закреплению в научных учреждениях талантливой молодежи, развитию издательского дела. Он специально занимался вопросами представительства ученых республики в Российской академии наук.

Валентин Афанасьевич остается в нашей памяти добрым, великодушным, отзывчивым, глубочайшим мыслителем с нетривиальными суждениями и сильным характером первопроходца - Великого сына России.

 СО РАН 
  
 
Николаев М.Е. Первопроходец // Эпоха Коптюга. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. - С.209-211: ил.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение


В.А.К. | О Коптюге | Библиография | Интернет | Идеи | Библиотека | Новости | Каталог | Альбом | Eng

© 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН
Модификация: Wed Feb 27 14:49:04 2019 (18,240 bytes)
Посещение 5289 с 20.05.2006