Моя работа на посту председателя Сибирского отделения, после переезда Михаила Алексеевича Лаврентьева в Москву, совпала с деятельностью Валентина Афанасьевича в качестве ректора Новосибирского университета. В это время я хорошо познакомился с ним, со стилем его работы и качествами руководителя, видел его в общении как с профессорско-преподавательским составом, так и со студентами. Валентина Афанасьевича только что избрали действительным членом Академии наук СССР, и он сразу включился в важнейшее дело СО АН - подготовку кадров через Новосибирский университет. Именно здесь проявился его талант учителя и руководителя.
Поэтому, когда в 1980 году после назначения меня заместителем Председателя Совета Министров СССР и председателем ГКНТ на Политбюро ЦК КПСС (как тогда было принято) обсуждался вопрос о назначении нового председателя Сибирского отделения, я предложил членам Политбюро кандидатуру Валентина Афанасьевича, которая была поддержана единогласно. Общее собрание Сибирского отделения дружно проголосовало за Валентина Афанасьевича. Так же дружно Общее собрание АН СССР утвердило его и избрало вице-президентом Академии наук. За 17 лет своего председательства Валентин Афанасьевич внес огромный вклад в дело, начатое Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым и его коллегами - членами Президиума Отделения, руководителями научных центров и институтов СО АН СССР.
Вот только несколько примеров. Ценой огромных усилий, напряженной работы и в Сибири, и в центральных административных структурах В.А.Коптюгу удалось придать государственный статус научно-технической программе «Сибирь», объединившей ученых и производственников в целях решения задач региона. Он добился того, что Госплан СССР, рассмотрев разработки Сибирского отделения, включил в планы министерств и ведомств около 200 заданий по их освоению.
Не могу не вспомнить и начало деятельности Валентина Афанасьевича по укреплению международных научных связей. Он был одним из первых энтузиастов сотрудничества с учеными Индии, и еще задолго до подготовки и принятия межправительственной научной программы «СССР - Индия» Сибирское отделение стало лидером в этом важнейшем государственном деле.
| Второй и третий президенты Сибирской Академии Г.И.Марчук и В.А.Коптюг |
На долю Валентина Афанасьевича Коптюга выпало руководить Отделением в очень трудное время, когда страна распалась на слабо взаимодействующие друг с другом государства, отработанные ранее механизмы взаимодействия науки с народным хозяйством разрушились, резко упал интерес к науке, начались серьезные трудности, свойственные кризисной обстановке в экономике. И надо отдать должное выдающимся способностям Валентина Афанасьевича - он в этой тяжелейшей обстановке нашел пути к сохранению Отделения. С огромной энергией, страстностью (не по форме, а по существу!) и принципиальностью он боролся за сохранение Академии наук, всей науки в стране, в нем мы всегда находили поддержку и опору.
В эти годы Президиумом Сибирского отделения был внесен ряд важнейших предложений по совершенствованию работы Отделения. Прежде всего они касались структурных изменений в системе НИИ, КБ и опытных производств. Президиум РАН высоко оценил организацию объединенных институтов, которые интегрировали институты и КБ в единые комплексы, поддержал систему разработки приоритетных направлений в науке и методы их финансирования, строительство молодежных жилищных комплексов для молодых сотрудников - будущей смены, без которой развитие науки в Отделении остановится.
Благодаря энергии В.А.Коптюга Сибирское отделение стало как бы форпостом нововведений, лучшие из них были восприняты всей Академией наук.
Решение труднейших задач, направленных на спасение науки в период перехода экономики на новые рельсы, требовало тяжелейшего и кропотливого труда. Работа велась в экстремальных условиях, когда все проблемы Отделения как бы фокусировались на его руководителях, в первую очередь на Валентине Афанасьевиче Коптюге. Он ушел из жизни в расцвете творческих сил.
|