Стратегия лидеров 1957-2007 - Марчук Г.И. От частных задач - к перестройке технологии (1973)
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ВЫХОД НА ОТРАСЛЬ
 
  
Академик Г.И.Марчук
ОT ЧАСТНЫХ ЗАДАЧ - К ПЕРЕСТРОЙКЕ ТЕХНОЛОГИИ*
 
Формы связи науки с производством, пути ускорения сроков внедрения
результатов фундаментальных исследований в народное хозяйство
 
Доклад на Всесоюзном семинаре-совещании ЦК профсоюза работников
просвещения, высшей школы и научных учреждений
в Новосибирске, 23 июля 1973 года

Проблема материализации результатов научных поисков - сейчас основное направление деятельности Сибирского отделения АН СССР. Учреждения СО АН СССР накопили большой опыт в установлении связей с производством. Наши институты взаимодействуют более чем с 300 предприятиями и организациями страны и - в первую очередь - Сибири. Для ускорения реализации научных исследований используются различные формы и методы: хозяйственные договоры, научно-производственные группы, специальные комплексные бригады.

В результате этих усилий только за истекшие 5 лет в различных отраслях хозяйства внедрено около 600 крупных разработок СО АН СССР.

Исследования сибирских ученых в области физики и механики нашли широкое применение в энергетике, горном деле, металлургии, машиностроении. Институты химического профиля завершили исследования и передали промышленности десятки предложений по синтезу новых материалов, обогащению полезных ископаемых.

Потенциал научных идей, накопленных Сибирским отделением АН СССР, уже настолько велик, что потребовалось создание нового связующего звена между наукой и производством - системы специальных конструкторских и конструкторско-технологических бюро и опытных производств под научным руководством институтов СО АН СССР. Эти организации призваны внедрять научно-исследовательские работы в кратчайшие сроки. Создаваемый комплекс НИИ - КБ «двойного руководства» явится основой для возникновения научно-производственных объединений, о которых шла речь на XXIV съезде КПСС.

Следует подчеркнуть, что успех интеграции научно-исследовательских институтов Сибирского отделения АН СССР и проектно-конструкторских организаций министерств в решающей степени зависит от большой помощи и постоянного внимания областного и городского комитетов КПСС.

Комплекс отраслевых НИИ, КБ и опытных производств в Сибирском отделении создается на тех направлениях научных исследований, которые обещают наибольшую экономическую отдачу и в которых уже имеются крупные научные заделы.

О масштабах объемов научных исследований по хозяйственным договорам с предприятиями можно судить по таким цифрам: если в 1965 году удельный вес хоздоговорных работ в общем объеме работ Сибирского отделения составлял 6%, то в 1973 году - уже более 20%.

Передавая научную разработку, мы выступаем в качестве соавторов новой технологии, помогая нашим министерствам, точнее, нашим отраслевым НИИ и КБ быстро проработать ее и довести до завершения. И это не просто доработка идей, а большое научное творчество, где каждый - равный участник, и только такое содружество в состоянии помочь материализации нашей идеи. Научно-исследовательский институт или конструкторское бюро отрасли доведут эту идею до опытно-промышленного испытания или до выпуска малой серии, если речь идет о приборе или оборудовании. После этого НИИ отрасли передает эту разработку не на один завод, а сразу на всю отрасль.

Особого внимания заслуживает новая перспективная форма связи науки с производством - крупномасштабные программы долговременного сотрудничества Сибирского отделения с министерствами и предприятиями. У нас уже есть несколько таких удачных экспериментов, например, с Министерством черной металлургии, Министерством цветной металлургии, когда разработка с помощью НИИ внедрена на многих предприятиях отрасли

Из намеченных к совместной работе большое значение для цветной металлургии имеют такие, как создание принципов нового анода для электролиза цинка, разработка новых экстрагентов и флотореагентов, испытания новых катализаторов для производства серной кислоты из концентрированных газов, поисковые исследования по механохимии, разработка и внедрение плазменных процессов (плазмотронов). Последняя работа наиболее показательна.

Электродуговой плазмотрон технологического окислителя мощностью 500 кВт предназначен для плазмохимического процесса получения двуокиси титана. Разработанная в Институте теплофизики СО АН СССР конструкция плазмотрона обеспечивает устойчивое горение электрической дуги в течение 100-150 часов и служит для нагрева окислительной среды до температур 3000-3800 К. В 1971 году Институтом теплофизики СО АН и Институтом титана Министерства цветной металлургии были успешно проведены опытно-промышленные испытания плазмотронов на титаномагниевом комбинате и показано, что при создании промышленной плазменной установки производительностью 5 тыс. тонн двуокиси титана в год условный годовой экономический эффект составит 7 млн рублей. Кроме того, применение плазмотрона переменного тока позволяет получать двуокись титана высокого качества при резком сокращении отходов производства. Полная техническая документация этой совместной разработки учреждений Сибирского отделения и Министерства цветной металлургии передается всем заинтересованным организациям.

В 1972 году группа специалистов Министерства цветной металлургии совместно с нами рассмотрела ход выполнения работ по 49 проблемам сотрудничества.

Анализ результатов научно-технического сотрудничества показал, что работы по проблемам выполняются в соответствии с утвержденными программами, а по ряду проблем вышли на стадию опытно-промышленных испытаний и внедрения.

Другой путь состоит в том, что мы заключаем договор с заводом, который имеет в своем составе научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения.

Очень интересная работа была проведена по внедрению АСУ на Барнаульском радиозаводе, с которым мы заключили договор о творческом содружестве.

В системе, получившей название АСУ «Барнаул», осуществлен новый подход к решению проблемы управления промышленным предприятием. Новизна заключается, прежде всего, в интегральном характере, в отказе от копирования ранее действовавшей на заводе системы.

Информационная база АСУ дает реальную возможность для решения задач оперативно-календарного планирования, оптимизации производственной программы и других задач оптимального планирования.

Сейчас АСУ охватывает основное производство, потому что именно здесь сосредоточены главные ресурсы завода, это наиболее динамичный процесс повышения его эффективности.

АСУ позволила получать от информационно-вычислительного центра (ИВЦ) завода данные на любой планируемый период: об объеме производства каждого цеха; о загрузке и потребности в любом виде оборудования; о потребности в рабочих по каждой профессии; ежедневные сведения о расходе основной зарплаты; о выпуске деталей и узлов каждым цехом. То есть возникла возможность анализировать ход производства на всех уровнях и оперативно принимать решение. Коэффициент ритмичности выпуска продукции в цехах и по заводу в целом повысился с 0,54 в 1966-1969 годах до 0,77 в 1971 году.

АСУ «Барнаул» реализована на ЭВМ М-220, математическое обеспечение которой - одно из лучших для данного класса машин. Сейчас усилия ученых СО АН СССР направлены на создание так называемой универсальной системы математического обеспечения АСУ, гарантирующей ее высокую адаптируемость и эволюционность. Это задача огромной сложности, но ее решение позволит в короткие сроки создавать системы управления необходимой структуры. Одна из важнейших проблем, которая стоит перед нами, - связь АСУ «Барнаул» с отраслевой системой.

Таким образом, возникает та же схема. Идея принадлежит ученым СО АН СССР, и реализуется она совместно с заводом, который распространяет ее по собственной инициативе и при поддержке министерства на другие предприятия отрасли.

Второй год успешно развивается комплексное сотрудничество восьми институтов Сибирского отделения АН СССР и крупнейшего новосибирского завода «Сибсельмаш». Договор сотрудничества направлен на решение задач первостепенной важности: на этом сибирском гиганте сначала мы должны были заняться «узкими» местами производства, тормозившими деятельность многих цехов и всего завода. Теперь особую роль приобретают наши совместные исследования по организации и управлению таким крупнейшим предприятием, как «Сибсельмаш», на базе АСУ. Выбрана методика, предложены вычислительные процессы, сформулированы задачи оптимального планирования опытно-конструкторских работ. Мы надеемся, что в ближайшую пятилетку эти проблемы будут успешно разрешены.

Г.А.Ванаг, М.А.Лаврентьев, Г.И.Марчук
Директор Новосибирского авиационного завода имени В.П.Чкалова Г.А.Ванаг и академики М.А.Лаврентьев и Г.И.Марчук обсуждают результаты совместных работ.

От частных задач - к решительной перестройке технологии, от сиюминутных проблем - к многолетней совместной работе - вот примерная схема развития сотрудничества предприятия и институтов СО АН.

А сколько наук нужно заводу? Химия и математика, кибернетика и экономика, социология и гидродинамика уже активно применяются в сотрудничестве.

Один из важнейших разделов совместной программы - повышение квалификации инженерно-технических кадров завода. Большая группа специалистов завода принята в аспирантуру Сибирского отделения, ведущие ученые наших институтов постоянно читают на заводе лекции.

Другой пример материализации научных идей - работа по усовершенствованию методов добычи руды, выполненная Институтом горного дела СО АН СССР на руднике Таштагол.

Эта работа была активно поддержана Министерством черной металлургии СССР. На руднике был проведен семинар главных специалистов рудников и шахт министерства, и сейчас принято решение широко распространить опыт Таштагола на рудники отрасли с аналогичными горно-геологическими условиями.

Б.Н.Волков, Г.И.Марчук, М.А.Лаврентьев
Каждая такая беседа - передача опыта. Справа налево: академик М.А.Лаврентьев,
академик Г.И.Марчук, начальник Новосибирского военно-политического училища
генерал-майор Б.Н.Волков.

Претворяя в жизнь указания XXIV съезда КПСС об обеспечении неуклонного подъема сельскохозяйственного производства, мы решили в одном из слабых совхозов области - Искитимском, в 50 километрах от Академгородка - провести такой же комплексный эксперимент, как на заводе «Сибсельмаш», с участием различных институтов СО АН СССР, в основном биологического профиля. Это позволит выяснить проблематику совхозов области (затем Сибири), дать конструктивные предложения по существенному подъему хозяйства, научиться внедрять достижения биологической, экономической науки в сферу сельского хозяйства. Эти проблемы новые и потому мы не спешим с распространением нашего опыта. Вначале мы хотим найти оптимальные пути, эффективную форму сотрудничества и реализации наших идей. И я думаю, это в дальнейшем принесет большую пользу.

Специфическую проблему внедрения разработок в промышленность надо решать творчески в каждом конкретном случае: в одном - возможен прямой контакт с отраслью, в другом - подготовка кадров для завода, в третьем - прием в целевую аспирантуру и т.д. Подготовка кадров играет совершенно особую роль в процессах реализации научных идей. Нужны специалисты, которые способны воспринять идеи, быть их носителями, устанавливать и поддерживать разнообразные связи с научными учреждениями - это определяющий фактор. Пока технологи, конструкторы, инженеры не поймут до конца значения тех или иных идей и не станут их энтузиастами, никакие силы не помогут сдвинуть с места проблему внедрения.

Мы считаем, что постоянные связи с заводами, прием в целевую аспирантуру, тематические лекции ученых по специальности и их поездки на предприятия - все это создает плодотворную атмосферу для общения работников науки с производственниками, и здесь уже по ходу дела возникают и ставятся такие проблемы, о которых мы поначалу и не думали. Но на это требуется время, сосредоточенное внимание к вопросам реализации научных идей всех заинтересованных специалистов и партийно-хозяйственных органов, которые, как правило, очень помогают в решении возникающих организационных и научно-технических проблем.

Таким образом, сочетание фундаментальных исследований с их обязательным практическим приложением - главное направление деятельности ученых СО АН СССР. Если говорить о пропорциях затрат, то примерно 60% ресурсов Сибирское отделение АН СССР тратит на проведение фундаментальных исследований, около 40% - на внедрение, которое дает необыкновенно большой эффект. От предприятия требуется только одно: воспринять идеи ученых, с помощью НИИ и КБ довести их до реализации и затем распространить совместные разработки на всю отрасль. Вот тогда мы действительно сможем говорить о прямом, непосредственном влиянии науки на промышленность.

XXIV съезд партии утвердил программу дальнейшего развертывания фундаментальных исследований. И здесь надо подчеркнуть, что только они создают основу для развития многих прикладных областей науки, повышения эффективности промышленного производства и в конечном счете определяют непрерывное ускорение темпов научно-технического прогресса, а это, в свою очередь, связано со всемерным развитием творческой инициативы научных коллективов, с дальнейшим развитием социалистического соревнования. Мы с большим удовлетворением отмечаем все возрастающую роль партийных и профсоюзных организаций в мобилизации коллективов на успешное осуществление намеченных научных исследований, быстрейшее внедрение научно-технических достижений.

Есть все основания считать, что благодаря целенаправленной работе партийных и профсоюзных организаций Сибирского отделения в большинстве из них отмечается рост инициативы и активности, повысилась ответственность сотрудников за дела своих организаций.

Хотелось бы отметить, что семинар-совещание ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений направит усилия научных коллективов на быстрейшую разработку эффективных мер использования достижений научно-технического прогресса.


* За науку в Сибири. 1973. N 32 (15 авг.).
 СО РАН 
  
 
Марчук Г.И. От частных задач - к перестройке технологии. Формы связи науки с производством, пути ускорения сроков внедрения результатов фундаментальных исследований в народное хозяйство: доклад на Всесоюзном семинаре-совещании ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений в Новосибирске, 23 июля 1973 года // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.155-160.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:12 2019 (34,395 bytes)
Посещение 4371 с 25.01.2010