С позиций исторической ретроспективы пятьдесят лет - это ничтожно малый срок, однако в истории любой страны имеют место чрезвычайно значимые и, по существу, судьбоносные периоды, которые укладываются в несколько десятилетий, а порой и лет. Оценка этих событий происходит иногда через столетия, и даже тысячелетия, однако существуют и такие, историческую значимость которых вполне понимают уже современники. Историк, если, конечно, он не подвержен политической конъюнктуре, обязан отслеживать и трезво оценивать подобные явления, руководствуясь прежде всего документированными фактами. В силу различных обстоятельств как объективного, так и субъективного свойства оценки событий могут быть различными, подчас диаметрально противоположными. В этом случае установить истину помогут только документы. Знакомясь с ними, беспристрастный читатель, стремящийся к истине, сам становится на позицию историка-судьи...
По существу, этими соображениями и обусловлена концепция предлагаемого тома. В его основу положены программные статьи и выступления лидеров Сибирского отделения Академии наук СССР - Российской академии наук. Естественно, что этими лидерами оказывались прежде всего председатели Отделения, которых за прошедшие полвека было четверо. На долю каждого из них достались многотрудные задачи, от их решения зависела судьба не только Сибирского отделения, но и в целом Академии наук, всей российской науки и даже нашего государства. Публикуемые документы, отразившие всю нелегкую жизнь науки в стране, ярко демонстрируют, что Отделение (и его лидеры) всегда занимало самые передовые позиции, находилось на острие борьбы за прогресс и развитие науки, а в последнее десятилетие - и за сохранение Российской академии наук, а значит - и самой науки в стране.
В настоящей книге публикуется совершенно уникальный документ - выдержки из стенограммы Общего собрания Академии наук СССР, посвященного вопросам организации Сибирского отделения. Приводится программное выступление академика М.А.Лаврентьева о необходимости и важности развития науки на Востоке страны. Чрезвычайно значимы рекомендации членов академического сообщества, демонстрирующие глубокое понимание сути этого стратегически важного для жизни страны решения. Идея и принципы создания Сибирского отделения были поддержаны нобелевскими лауреатами - академиками Н.Н.Семеновым и П.Л.Капицей - выдающимися учеными, гордостью отечественной науки - академиками И.В.Курчатовым и Л.А.Арцимовичем. Активно выступили еще совсем молодые, но уже известные в стране ученые, готовые ехать в Сибирь, где практически с нуля предстояло создавать сибирскую науку. Это - и тогда уже член-корреспондент АН СССР А.А.Трофимук, и профессора В.В.Воеводский и А.В.Николаев. Помещено здесь и выступление председателя Западно-Сибирского филиала АН СССР профессора Т.Ф.Горбачева, с самого начала активно поддержавшего идею создания академического городка Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске.
Трудно сказать, кому из наших председателей было сложнее всего - каждая эпоха выдвигала свои проблемы. Однако всех этих людей объединяет одно - они рассматривали роль академической науки в Сибири с высоких гражданских позиций, в контексте жизни нашей Родины и мировой науки, неотъемлемой частью которых является Сибирское отделение.
На долю академика М.А.Лаврентьева выпала основополагающая и по своим масштабам грандиозная задача создания Отделения. В лесу, за несколько лет нужно было построить необычный научный город с десятками корпусов разнопрофильных исследовательских институтов, жилыми домами, социальным комплексом. Нужно было оснастить институты самым современным оборудованием, привлечь крупных ученых, лидеров научных школ. Необходимо было создать, причем на голом месте, собственную кузницу кадров - свой, неординарный, университет, без которого невозможно было бы постоянно пополнять институты талантливыми молодыми учеными. Наконец, нужно было придумать многоуровневую систему отбора талантливых ребят из сибирской глубинки и организовать их непрерывное образование от школьников-«фэмэшатников», через университет и академические институты, доводя до высококлассных специалистов НИИ и преподавателей вузов.
М.А.Лаврентьев и его соратники, академики С.А.Христианович и С.Л.Соболев, не только в короткий срок сделали все это, но и совместно с коллегами-директорами, основателями первых институтов СО АН СССР, удивили мир высоким уровнем результатов научных исследований. М.А.Лаврентьев впоследствии писал: «Участие академиков С.А.Христиановича и С.Л.Соболева являлось условием, без которого предприятие по созданию нового научного центра было бы обречено на провал в самом начале».
Академик Г.И.Марчук, сменивший М.А.Лаврентьева на посту председателя Отделения, видел свою задачу в расширении подготовки кадров высшей квалификации для науки, образования и народного хозяйства Сибири и развитии намеченных основателями СО АН СССР путей реализации научных достижений в народном хозяйстве страны. Именно в его время решалась трудная задача создания вокруг Академгородка «пояса внедрения» из отраслевых научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, был реализован принцип «выхода на отрасль» законченных разработок институтов через головные предприятия и сформирована знаменитая комплексная региональная научно-техническая программа «Сибирь», получившая позднее государственный статус. Г.И.Марчук был председателем Сибирского отделение меньше других - около 5 лет: Москве срочно потребовались талантливые организаторы.
Принявший Отделение академик В.А.Коптюг наметил новый виток его развития за счет достройки сети региональных научных центров, повышения эффективности сложившихся научных школ путем создания на их основе международных научных центров, и особенно - усиления интеграционного взаимодействия науки с властными государственными структурами всех уровней по развитию производительных сил регионов и страны в целом. Однако глубочайший кризис, потрясший Великое государство и приведший, в конечном итоге, к его распаду, в полной мере сказался на отечественной науке, финансирование которой в одночасье уменьшилось в десять раз.
В.А.Коптюг вынужден был весь свой талант, все свои силы направить на спасение науки в России (а значит, по большому счету, и самой России). Ему пришлось участвовать в реорганизации АН СССР и воссоздании Российской академии наук, в обеспечении условий для ее деятельности в обстановке хаоса и бездумного реформирования страны. Высокое гражданское мужество, глубокая научная логика его действий обеспечили не только выживание Сибирского отделения в труднейшие времена, но и его переход к развитию в новых социально-экономических условиях.
Без всякого преувеличения можно сказать, что роль В.А.Коптюга в спасении Сибирского отделения (как и Академии наук в целом) трудно переоценить. В конечном итоге, Валентин Афанасьевич отдал в этой борьбе свою жизнь.
Не менее сложные проблемы легли на плечи досрочно сменившего В.А.Коптюга академика Н.Л.Добрецова. В конце девяностых годов XX в. он предпринял титанические усилия по адаптации Сибирского отделения РАН к череде многочисленных государственных реформ, когда, к сожалению, реформирование порой происходило ради реформирования или, того хуже, - в интересах определенных групп лиц. Ситуация требовала не только стойкости, но и глубоко продуманной линии поведения, поскольку угроза единству Академии наук исходила подчас не только извне, но и изнутри академического сообщества. Николай Леонтьевич успешно продолжил линию В.А.Коптюга на переход науки от стадии выживания к развитию, провел серьезную реорганизацию деятельности Сибирского отделения, направленную на усиление как фундаментальной науки, так и ее инновационной составляющей.
Значителен вклад академика Н.Л.Добрецова в разработку стратегии социально-экономического развития Сибири в новых условиях как одного из главных регионов, обеспечивающих благосостояние и развитие всей России.
Конечно, сама должность председателя Отделения накладывала на лидеров колоссальную ответственность за судьбу науки в стране и в Сибирском регионе, за судьбы десятков тысяч людей, посвятивших свою жизнь науке.
К чести академического сообщества, к когорте лидеров мы с полным правом можем причислить и других выдающихся ученых, о чем ярко свидетельствуют опубликованные в томе материалы. Конечно, это прежде всего уже упомянутые академики С.А.Христианович и С.Л.Соболев, которые вместе с М.А.Лаврентьевым стояли на пороге создания Сибирского отделении. Это академик А.А.Трофимук, который при трех председателях работал на посту их первого заместителя, активно формируя стратегию регионального развития науки и экономики Сибири. Именно А.А.Трофимук внес решающий вклад в развитие нефтегазового комплекса страны, обеспечив его ресурсами на столетие вперед, в охрану природы Сибири и Байкала, как, впрочем, и в разработки многих других проблем развития регионов, находившихся в сфере реализации всей уникальной программы «Сибирь», которой он руководил долгие годы. В труднейшее для России время Андрей Алексеевич всесторонне проявил себя как подлинный рыцарь, что называется, «без страха и упрека», бесстрашный борец за сохранение страны и науки.
В приложениях к книге кажется уместным познакомить заинтересованного читателя с некоторыми документами, связанными с созданием и деятельностью Сибирского отделения Академии наук. Приятно отметить, что в них нашли отражение многие идеи руководителей Сибирского отделения. Это, если можно так сказать, свой «пояс внедрения» лидеров. Кроме того, с моей точки зрения, эти документы демонстрируют заинтересованность государства в развитии науки в стране, то, без чего невозможно развитие и самого государства. Вся история Сибирского отделения Российской академии наук - тому яркое свидетельство.
Академик В.И.Молодин
| | |
| |
| Молодин В.И. От редактора // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.5-8. |
|
|