А.И.Полунин
ДАРЮ ВАМ ЭТОТ ПИСТОЛЕТ
Полунин Анатолий Иванович (р. 1940) - подполковник МВД в запасе. В 60-70-х годах - начальник специальной научно-информационной лаборатории МВД.
В один из летних дней второй половины 60-х позвонила мне секретарь Михаила Алексеевича Лаврентьева и сказала, что он ждет меня сейчас в Институте гидродинамики. По какому вопросу меня вызывали, секретарь не пояснила. Лаборатория, которой я руководил в то время (специальная научно - информационная лаборатория при Президиуме СО АН СССР - подразделение МВД СССР), находилась в другом микрорайоне Академгородка. По пути я проигрывал ситуации встречи: рапорт о достижениях, систематизация трудностей, перспективы дальнейшего сотрудничества, промахи и т.д.
Подъехали к институту, прошел по пустынным коридорам, вошел в приемную. Хотел представиться, но секретарь мне по-домашнему указала на кабинет. За столом сидел Михаил Алексеевич. Оторвался от работы, посмотрел на меня, на записку, лежащую на столе, ответил на мое приветствие и сказал: «Присаживайтесь. Ну что, Анатолий Иванович, когда прекратите расстреливать людей?» Смотрит на меня внимательно. Видит, что я растерялся. Добавляет: «Все-таки застрелили вчера того парня в Заельцовском парке?» Наконец я понял, о чем идет речь. Сразу оказался в положении оправдывающегося: мол, другого выхода у работников УВД не было. Ведь в руках дезертира автомат, за ним несколько дерзких убийств сослуживцев, нападение на автомобиль ГАИ, отстреливался, на контакт не шел.
«Так что? Из армейского стрелкового оружия так и будем дальше убивать людей? Нужно искать выход. Вот я вчера отобрал газовый пистолет у снохи. Она его из Парижа привезла. Предназначен он для самообороны. К сожалению, выстрелить мы из него не смогли. И мои специалисты тоже в нем не разобрались». Достал из стола пистолет и круглую жестяную баночку. Подал их мне. Я взял пистолет, похожий на стартовый.
Знал я только табельное оружие. Хотел передернуть - не за что, привычного магазина в рукоятке не нашел. «Ну что? Тоже не можете?» - спросил Михаил Алексеевич.
Казалось, что за это время вечность прошла, заметил в стволе какую-то деталь. Вынул перфорированный магазин. Открыл баночку и увидел капсюли. Понял. Зарядил, вставил капсюли в отверстие обоймы, обойму достал с задней стороны ствола... После одобрительного кивка Михаила Алексеевича произвел выстрел в сторону раскрытого окна, в пол. Почувствовал легкое раздражение на слизистой носа. Это было похоже на действие наших газовых средств типа «черемухи». Пожалел, что сделал опрометчивый шаг. Нужно было найти более подходящее место для пробного выстрела.
Михаил Алексеевич подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Прекрасно. Дарю Вам этот пистолет. Он будет Вам нужнее. Необходимо сделать такой же, но более эффективный по действию для целей, исключающих заельцовский вариант задержания». Немного помедлил и сказал: «Обратитесь от моего имени к Войцеховскому, Беляеву и Коптюгу. Войцеховский сейчас у себя. Жду положительных результатов. Желаю успехов!» Подал на прощанье руку.
Это решение в корне изменило дальнейшее отношение ученых к нашим проблемам, в том числе - к разработке более гуманных и достаточно эффективных средств борьбы с террористами и другими правонарушителями при их задержании.
2000 г.
| | |
| |
| А.И.Полунин. Дарю Вам этот пистолет // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.337-338. |
|
|