Век Лаврентьева (2000) - С.Ф.Дмитриев. Дом, который построил "Дед"
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ФМШ, НГУ, КЮТ
 
  

С.Ф.Дмитриев

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ «ДЕД»

Дмитриев Сергей Федорович (р. 1961) - занимался в КЮТе с 1912 г. После окончания НЭТИ работает в КЮТе, с 1996 г. - заместитель директора.

Последнее десятилетие XX века удивило человечество фантастической скоростью развития компьютерной техники, ее возможностями. Где же сегодня любознательные школьники, рвущиеся попробовать все своими руками, могут удовлетворить в какой-то мере свой интерес к чудесам прогресса? Да конечно же, в Клубе юных техников! В том самом, который построил тот самый «Дед». Именно тот, кто в 1964 году поддержал группу энтузиастов и помог создать в новосибирском Академгородке детский технический клуб. Это тот Лаврентьев, который в 1970 году умудрился построить в центре Академгородка, рядом с институтскими корпусами, для беспокойной и любознательной детворы завидное трехэтажное здание - Клуб юных техников.

Михаил Алексеевич считал раннее приобщение молодежи к науке определяющим фактором быстрого развития научно-технического прогресса. Поэтому на первых же этапах строительства научного городка он позаботился о создании его принципиальных звеньев - КЮТ, ФМШ, НГУ.

С первых дней под крышей Клуба, как и вокруг, и на самой крыше обосновалась большая мастерская умелого человечка - Самоделкина. Она объединила два десятка лабораторий с сотнями увлеченных духом познания и соревнования мальчишек. КЮТ смог предоставить им практически неограниченные возможности для проявления и развития самостоятельного мышления. Катализатором творческой мысли стали талантливые, молодые душой преподаватели. Развитие наблюдательности, аналитического мышления у ребят качественно отразилось на яркости их технических идей. Многие детские конструкции были оценены дипломами Всесоюзной выставки «Научно-техническое творчество молодежи», авторы награждены медалями ВДНХ.

Председатель СО АН испытывает новое изделие кютовцев
Председатель СО АН испытывает новое изделие кютовцев
Так, астрофизическая обсерватория КЮТа вела интересную исследовательскую работу по темам: визуальные и фотометрические наблюдения серебристых облаков, сумеречного сегмента, комет, зодиакального света, полярных сияний и звездных полей; комплексные инструментальные исследования серебристых облаков; комплексное изучение лунных и солнечных затмений; исследование блеска и спектра переменных звезд и красных гигантов.

В лабораториях экспериментального и транспортного моделирования школьники увлеченно разрабатывали такие нетрадиционные транспортные средства, как шагоходы, шнекоходы, шароходы, эллипсоидоходы, лыжеходы, трициклы, виброходы, инерцоиды и другие необычные амфибии.

В лаборатории физического эксперимента руками старшеклассников были собраны импульсный плазмотрон для получения плазменной струи большой скорости и температуры, а также оптический квантовый генератор на рубиновом стержне (лазер), прожигающий насквозь стальную пластину толщиной в два миллиметра.

В лаборатории автоматики ребята создали много интересных приборов: электрический толщинометр (для измерения толщины слоя покрытия на стальных деталях); измеритель малых течений воздушных потоков; медицинский электронный термометр (для измерения температуры поверхности кожи в отдельных точках); прибор селекционера, оценивающий содержание белкового вещества; вольтметр с запоминающим устройством (для измерения амплитуды одиночных импульсов); многочисленные учебно-наглядные пособия и разнообразные автоматы для работы и досуга.

В клубе располагался и технический класс ФМШ.

Михаил Алексеевич Лаврентьев принимал самое заинтересованное участие в кипучей деятельности КЮТа, был в курсе его дел, радовался творческим успехам юных техников и с гордостью приводил сюда своих гостей: например, лаборатории КЮТа посетили Нейл Армстронг - первый землянин, ступивший на поверхность Луны, наши и американские космонавты, участники проекта «Союз - Апполон». В те годы в актовом зале клуба проводились конкурсы фантастических проектов, и свободные места с трудом находились даже для самых почетных гостей. Рассказывают, что американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери тоже собирался приехать в гости к Лаврентьеву.

Юным техникам стоит узнать и про кольцо Мебиуса
Юным техникам стоит узнать и про кольцо Мебиуса
Тысячи мальчишек, выпускников исследовательских лабораторий, творческих мастерских и спортивно-технических секции КЮТа вспоминают добрым словом годы, проведенные в его стенах, благодарят его преподавателей за то, что многое научились делать своими руками.

За последнее десятилетие «горячими головами реформаторов» неоднократно предпринимались попытки наполнить клуб иным содержанием или вообще... Главным человеком, проявляющим постоянное внимание и оказывающим поддержку доброму делу, начатому Михаилом Алексеевичем, стал его ученик - академик Владимир Михайлович Титов. Без его внимания, без его защиты от желающих сделать «как лучше» КЮТ потерял бы свое созидательное лицо. КЮТ находится также в центре внимания Объединенного профсоюзного комитета СО РАН, который посильно участвует в финансировании непосредственной работы с детьми.

Сегодня наш Клуб представляет, пожалуй, единственное в городе и области учреждение, где школьникам предоставляется такой широкий спектр возможностей проявить себя в техническом творчестве. Клуб юных техников Новосибирского научного центра стал лауреатом Всероссийского конкурса проектов «Дополнительное образование школьников», организованного Институтом «Открытое общество». КЮТ получил от фонда Сороса грант для реализации проекта «Новые формы детского творчества», направленного на практическую образовательную работу со школьниками. КЮТ награжден Дипломом выставки «Сибирская ярмарка» за творческую работу с детьми.

Доброе дело, начатое Михаилом Алексеевичем в КЮТе, успешно развивается. Если бы он сегодня зашел в клуб да поднялся в компьютерный класс, то порадовался бы, увидев локальную компьютерную сеть из восьми мультимедийных компьютеров класса Intel Р-II-300/64 и Web-сервер с выходом в глобальную компьютерную сеть Интернет! Здесь детям предоставлена возможность постичь азы компьютерной грамотности, вволю понажимать кнопки текстовых, графических и музыкальных редакторов, приобщиться к новой реальности нашей жизни - к Интернету. А более подготовленные, продвинутые, желающие попробовать свои силы в конкретном творческом проекте, приходят в классы компьютерной музыки, компьютерной мультипликации, технологии Интернет. КЮТ предоставляет каждому и право на ошибку, и время исправить ее.

...Большое спасибо большому Человеку земли русской - Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву за то, что у детворы Академгородка есть такой замечательный дом по имени «КЮТ».

Сокращенный вариант статьи в газете
(Наука в Сибири, 2000, февраль, N 5)
 СО РАН 
  
 
С.Ф.Дмитриев. Дом, который построил «Дед» // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.331-333.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (20,287 bytes)
Посещение 2555 с 21.09.2010