Век Лаврентьева (2000) - И.Н.Мешков. Три источника и три составные части ...
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ФМШ, НГУ, КЮТ
 
  

И.Н.Мешков

ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ...

Мешков Игорь Николаевич (р. 1936) - член-корреспондент РАН. Выпускник МГУ. С 1959 по 1989 г. работал в Институте ядерной физики СО АН СССР. С1993 г. - главный инженер Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Феномен НГУ. Сегодня, спустя сорок лет со дня его основания, можно смело утверждать, что феномен этот существует и ярко выделяется не только в отечественной высшей школе, но и в мировой образовательной системе. Мне, покинувшему Академгородок десять лет назад после почти тридцати лет работы в Институте ядерной физики, носящем теперь имя его основателя академика Г.И.Будкера, это особенно заметно. Со стороны, как говорится, виднее. Хотя я по-прежнему не считаю себя посторонним в НГУ и в ИЯФе и с удовлетворением наблюдаю, как оба лидера нашей науки и высшего образования уверенно держат прежний высокий уровень, невзирая на тяжкое лихолетье (иначе не скажешь).

Так в чем же состоит этот «феномен НГУ» и в чем причина его появления? Попробую изложить свое понимание, привлекая факты и события в качестве аргументов.

Когда я отвечаю себе на первый вопрос (а делал я это не однажды), то прежде всего возникает формулировка: «свобода и нетривиальность мышления».- И это, пожалуй, главное, что отличает школу НГУ. А к ней я причисляю как создателей этой школы, так и почти сорок поколений выпускников, многие из которых давно сами стали учителями. Думаю, что эта особенность - свобода и нетривиальность, без труда прослеживается у всех научных школ и направлений, возникших и развивавшихся в Академгородке.

Источник первый

И вот здесь я подошел к первому источнику феномена НГУ - лидеры и основатели научных школ. Сама идея создания Академгородка и его институтов на базе молодых научных коллективов Москвы и Ленинграда была, как показало время, исключительно плодотворной. В Сибирь поехали в подавляющем большинстве люди, жившие наукой и ради науки, - маститые ученые и энтузиасты из молодых. И в этом - в правильном отборе лидеров, - несомненно, заслуга основателей Академгородка - академиков М.А.Лаврентьева и С.Л.Соболева.

Нам есть с чем сравнивать (все познается в сравнении, как говорили древние). Академгородок - не первый и не последний научный городок. До него уже существовали Дубна, Обнинск, Арзамас-16, подмосковные и уральские «закрытые» научно-технические центры. Но все они были городами научной «монокультуры», и нигде наука не была представлена так энциклопедически широко, как в Академгородке. Нигде, и это принципиально (!), не было такой высокой концентрации научной мысли - по числу членов Академии на душу населения Академгородок уже в 60-е годы оставил далеко позади Москву и Ленинград! И что немаловажно, ученые, приехавшие в Новосибирск, принадлежали к элите отечественной науки, были людьми, приближенными, если можно так выразиться, к мировой науке.

Источник второй

Второй источник феномена - отчасти продолжение или следствие первого: университет создан и вырос в академическом научном центре. Эта блестящая идея принадлежит, насколько я понимаю, Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву. Сегодня очевидно, что вне Академгородка невозможен такой университет, как НГУ, а без НГУ никогда не получился бы Академгородок таким, какой он есть сегодня, с сотнями блестящих ученых, неисчерпаемым множеством ярких научных работ и т.д. Словом, выполнены необходимые и достаточные условия успеха.

Костяк и мозг преподавательского состава НГУ - так называемые совместители из числа научных сотрудников институтов Сибирского отделения. И в этом - ключ к решению проблемы. Люди, активно занимающиеся наукой, знают, как этой науке нужно обучать! (Именно по этой причине в войну боевых офицеров направляли с фронта инструкторами в военные училища.)

Надо сказать, что стиль преподавания в НГУ в значительной мере был заимствован у московского Физтеха, так как в числе преподавателей было много его выпускников, ставших сотрудниками Института ядерной физики, Института гидродинамики, Института теоретической и прикладной механики и других. Из методических приемов Физтеха были унаследованы семестровые задания, письменные экзамены, дополнительные к устным - ужасное нарушение минвузовских канонов (!).

Источник третий

Он имеет географическое начало - Сибирь, удаленность от центра. Вот и диалектика - в этом и беда Академгородка: затруднены связи, особенно теперь. Но в этом и его сила: свобода, «дальше Сибири не сошлют» - это отличало Академгородок с самого начала. Здесь все формальности были минимизированы, влияние советских, партийных и «других органов» ощущалось несравненно слабее, чем в центре. Достаточно вспомнить знаменитый клуб «Под интегралом» и его президента Анатолия Бурштейна. Хотя клуб довольно быстро прикрыли (именно за свободомыслие), волны от него расходились долго.

Иностранные коллеги, приезжавшие в городок уже с 60-х годов, всегда отмечали необычную атмосферу радушия и гостеприимства, сравнивая с Москвой, где их «в дома никогда не приглашают». Не могли же мы объяснить коллегам, что в Москве на это требовалось спецразрешение, а в ИЯФе, например, достаточно было вписать в программу «ужин на квартире имярек», а дальше полная свобода.

* * *

Конечно, такая атмосфера не могла не отразиться на студенческом мировоззрении - ведь университет буквально растворен в городке. Думаю, отсюда корни оригинальных традиции НГУ - фестиваль политической песни (если другие петь нельзя, споем эти, но по-своему!), диспуты, маевки (если бунтовать опасно, то покричим «между слов»). Но об этом думаю, лучше расскажут другие...

Три составные части... Они те же, что и источники - в них причина, в них и содержание, основные характерные черты этого явления под названием «Новосибирский госуниверситет».

Вот так и получилась у меня вполне марксистская статья «Три источника и три составные части... феномена НГУ». Впрочем, сегодня студентам это название, пожалуй, мало что и говорит. И хорошо!

Сокращенный вариант статьи в книге
«Наука. Академгородок. Университет»
(Новосибирск, 1999)
 СО РАН 
  
 
И.Н.Мешков. Три источника и три составные части ... // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.324-326.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (18,306 bytes)
Посещение 3048 с 21.09.2010