А.Н.Несмеянов
БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ С АКАДЕМИЕЙ НАУК
Несмеянов Александр Николаевич (1899-1980) - академик. В 1951-1961 гг. - президент Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
... Серьезный «удар» пущинское строительство* получило с другой стороны. Это было связано с решением Совета Министров об организации Сибирского отделения Академии наук и крупном строительстве Новосибирского научного городка. История этого дела была такая. Академики М.А.Лаврентьев и С.А.Христианович от своего имени обратились к Н.С.Хрущеву с предложением организовать Сибирское отделение Академии наук, построив научный городок близ Новосибирска, с тем, что они и ряд академиков переедут туда для работы и жительства. Положительное решение Советом Министров было принято без консультации с Академией наук. Подоплека здесь была такая: академик М.А.Лаврентьев, бывший также академиком АН УССР и ранее живший в Киеве, по деятельности в АН Украины был знаком с Н.С.Хрущевым, и Хрущев принимал его в Кремле, когда Лаврентьев просил об этом. Факт таков, что когда состоялось решение о создании и строительстве Сибирского отделения, выделение денег на уже начатое строительство в Пущине свелось к минимуму, и дальнейшее строительство Пущина возобновилось лишь через несколько лет, по завершении строительства Новосибирского городка.
* * *
Мне приходилось упоминать, что в Президиуме АН и в Академии наук в целом существовало давнее убеждение в необходимости развития науки на востоке страны.
Кое-что мы делали в пределах обычных ассигнований АН :старались обеспечить Уральский филиал АН и сибирские филиалы оборудованием, капвложениями на строительство институтов, открытием новых научных точек там, где были какие-то предпосылки, например в Красноярске, на Сахалине. На бумаге то, что имелось, выглядело неплохо: Уральский филиал-в Свердловске, Западно-Сибирский - в Новосибирске, Восточно-Сибирский - в Иркутске, Якутский, Дальневосточный - во Владивостоке, плюс два упомянутых выше. На деле все это было достаточно слабо и в организационном отношении, и особенно в научном.
| Визит президента Академии наук А.Н.Несмеянова в строящийся Академгородок. Февраль 1959 г. |
Для того чтобы достигнуть какого-либо большого результата, необходимо было многое, настолько многое, что у меня не хватило инициативы, тем более что к этому времени для меня стало ясно, что вряд ли я встречу поддержку в Совете Министров. Не было и ясных мыслей ни у меня, ни у Топчиева по поводу конкретных действий в указанном направлении.
Эти мысли и эти действия вызрели у академика М.А.Лаврентьева. Он и С.А.Христианович за своими подписями и передали докладную записку на имя Н.С.Хрущева, по которой 18 мая 1957 года Совет Министров принял постановление, одобряющее предложение академиков Лаврентьева и Христиановича о создании в Сибири мощного научного центра.
Первые выборы прошли весной 1958 года. Если память мне не изменяет, все намеченные СО кандидаты были избраны. Затем в каждые выборы (примерно раз в два года) давалось определенное (и большое) количество вакансий Сибирскому отделению, и большая часть их неизменно заполнялась. Так, к 1972 году Сибирское отделение имело 24 действительных члена и 48 членов-корреспондентов АН СССР. Таким образом, доля действительных членов (от общего числа) по СО составила приблизительно 10%, членов-корреспондентов - 18%.
* * *
В начале работы Сибирского отделения и организационных решений по этому отделению я присутствовал на заседании в Кремле, на котором Н.С.Хрущев поднял вопрос о том, не следует ли СО превратить в Академию наук РСФСР. Действительно, все союзные республики, кроме РСФСР, имели свои Академии наук. В последнее время мы внесли предложение, которое и было принято Советом Министров, о превращении Молдавского филиала АН СССР в Академию наук Молдавской ССР. И «резало глаза», что единственная из союзных республик - РСФСР - не имеет своей Академии.
Кулуарно мы в Президиуме АН СССР обсуждали это положение и будущее развитие Сибирского отделения, и я считал, что образование в Новосибирске Академии наук РСФСР постепенно низведет Академию наук СССР на положение органа типа министерства. АН РСФСР будет уже не сибирским органом АН, а должна будет создавать свои институты и в главных городах РСФСР - в Москве, Ленинграде. А АН СССР? Соперничество двух академий? А самолюбие всех избранных уже членов Сибирского отделения? Ведь их избрали как членов АН СССР. А теперь их всех «спустят» в члены АН РСФСР?! Все эти мои мнения горячо разделял А.В. Топчиев.
После выступления Н.С.Хрущева я попросил слова и изложил некоторые из этих соображений, обращая особое внимание на низведение академиков АН СССР в академики АН РСФСР. М.А.Лаврентьев не отстаивал ни той, ни другой точки зрения. Чувствовалось, что «низведение» академиков ему затруднит работу. С другой стороны, уже с 1957 года Лаврентьев был не только председателем Сибирского отделения, но и вице-президентом Академии наук СССР, и его стремление быть самостоятельным хозяином в своем деле было удовлетворено, поскольку Президиум Академии наук и президент старались во всем ему помогать и никак не хотели, да и не могли препятствовать. А кроме того, он имел основания думать, что по первой его просьбе Н.С.Хрущев всегда его примет и выполнит его просьбы и предложения.
Из книги А.Н. Несмеянова «На качелях XX века» (М.: Наука, 1999)
| *Имеется в виду строительство научного центра в Пущино (прим. составителей). |
| | |
| |
| А.Н.Несмеянов. Без консультации с Академией наук // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.200-202. |
|
|