Книги, подаренные В.И.Хаснулиным Отделению ГПНТБ СО РАН на встрече с сотрудниками библиотеки 25 января 2001 г. | | В.И.Хаснулин |
|
|
|
Хаснулин В.И. Введение в полярную медицину / Межрегион. ассоц. Сиб. соглашение, Сиб. отд-ние РАМН, Акад. поляр. медицины и экстремальной экологии человека, Межрегион. ассоц. "Здравоохранение Сибири"; Под ред. Л.Д.Сидоровой. - Новосибирск: СО РАМН, 1998. - 337 с.: табл. - Библиогр.: с.326-336 (303 назв.).
Представленная вниманию специалистов монография известного ученого - специалиста в области медицины и экологии человека на Севере доктора медицинских наук В.И.Хаснулина обобщает более чем 25-летний опыт ученых Сибирского отделения РАМН, а также многих других научных центров по изучению проблем здоровья человека в высоких широтах. В книге рассматривается роль комплекса дизадаптивных процессов, названных "синдромом полярного напряжения", в развитии и прогрессировании патологии на Севере. Рассматриваются механизмы формирования устойчивости человека к экстремальным климатическим и геофизическим условиям высоких широт.
Сформулированы и подходы к профилактике и терапии хронических заболеваний с учетом специфики их возникновения на Севере. Ряд фундаментальных научных положений, раскрывающих механизмы адаптации и дизадаптации человека в полярных регионах, представлены автором впервые, что подчеркивает научное значение данного труда. В целом книга становится очень важным пособием по полярной медицине для врачей и ученых, работающих выше 65 градуса северной широты.
Монография подготовлена в рамках программ общественного здоровья Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Сибирского отделения РАМН, Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека.
Книга представляет интерес для врачей, физиологов, экологов, и других специалистов, решающих проблемы сохранения человека и его здоровья на Севере.
|
|
|
Современный взгляд на народную медицину Севера / Хаснулин В.И., Вильгельм В.Д., Скосырева Г.А., Поворознюк Е.П.; Межрегион. ассоц. "Сиб. соглашение", Сиб. отд-ние РАМН, Акад. поляр. медицины и экстремальной экологии человека, Межрегион. ассоц. "Здравоохранение Сибири", НИИ возрождения обско-угорских народов; Под ред. Л.Д.Сидоровой и Е.А.Гаер. - Новосибирск: СО РАМН, 1999. - 281 с.: табл. - Библиогр.: с.215-216 (31 назв.).
В конце ХХ-го века официальная медицина наконец начала понимать, что современные лечебные технологии, родившиеся на основе западных научных достижений, оказались мало эффективными для терапии заболеваний у жителей Севера. Вместе с тем, опыт коренных народов приполярных регионов на протяжении многих столетий позволял им достигать практически кавказского долголетия с помощью методов народной медицины, традиционного для Севера уклада жизни и специфических для северян рационов питания. Новые возможности соединения современных медицинских технологий с подходами северной народной медицины открываются специалистам с выходом новой монографии известных полярных ученых, соединивших на страницах книги последние данные о ведущих механизмах формирования патологии в высоких широтах с собранными на Севере Западной и Восточной Сибири рецептами народной медицины.
Монография подготовлена в рамках программ общественного здоровья Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Сибирского отделения РАМН, Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, НИИ возрождения обско-угорских народов.
Книга представляет интерес для врачей, этнографов, физиологов, экологов и других специалистов, решающих проблемы сохранения человека и его здоровья на Севере.
|
|
|
Кардиометеопатии на Севере / Хаснулин В.И., Шургая А.М., Хаснулина А.В., Севостьянова Е.В.; Межрегион. ассоц. "Сиб. соглашение", Сиб. отд-ние РАМН, Акад. поляр. медицины и экстремальной экологии человека; Под ред. Л.Д.Сидоровой. - Новосибирск: СО РАМН, 2000. - 221 с.: табл. - Библиогр.: с.208-220 (293 назв.).
Высокая распространенность метеопатических реакций у людей с функциональными и патологическими расстройствами сердечно-сосудистой системы позволяют выделить отдельный класс функциональных и патологических расстройств сердечно-сосудистой системы, названный кардиометеопатиями.
Представленные в данной монографии фундаментальные и практические результаты дают право авторам отнести кардиометеопатии к разряду основных причин возникновения и обострения заболевания и факторов риска развития осложнений в экстремальных климатогеофизических условиях проживания и предложить рекомендации по профилактике и коррекции кардиометеопатии у жителей Севера.
Монография подготовлена в рамках программ общественного здоровья Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Сибирского отделения РАМН. Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека. Национального института здоровья.
Книга представляет интерес для врачей-кардиологов, физиологов, экологов и других специалистов, решающих проблемы сохранения человека и его здоровья на Севере.
|
|
|
Вводная статья к каталогу |
Курорты Сибири: [Каталог] / МАСС-Медиа-Центр Межрегион. ассоц. "Сиб. соглашение" ЗАО "Сиб. успех"; Вступит. слово В.Иванкова и В.Хаснулина. - Новосибирск, 2000. - 62 с.: ил.
|
Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", разрабатывая Федеральную целевую программу "Сибирь", впервые в России поставила во главу государственной политики на Востоке страны интересы человека и его физического, психического и социального здоровья. Наша позиция неизменна - здоровье населения является ведущим фактором национальной безопасности, основным критерием правильности всей социально - экономической стратегии государства в Сибири.
В этой связи, мы обращаем внимание на развитие сети курортов Сибири. Огромные лечебно-оздоровительные возможности курортов Сибири имеют международное значение. Недооценка в прошлый период, да и сейчас, значимости собственных здравниц приносила и приносит экономический ущерб и вместе с тем уменьшает возможность восстановления и поддержания здоровья населения. "Сибирское соглашение" предпринимает шаги, которые позволят в ближайшие годы серьезно расширить и развить собственную индустрию оздоровления в курортных местностях Сибири и способствовать, таким образом, повышению уровня здоровья каждого сибиряка.
Председатель Исполнительного комитета МА "Сибирское соглашение"
Владимир Иванков |
|
Новые данные ученых из Сибирского отделения РАМН показали, что эффективность оздоровительного пребывания на курортах обусловлена не столько качеством минеральной воды или лечебной грязи, сколько стресс-активирующим влиянием комплекса климато-геофизических элементов данной местности, вызывающим мобилизацию приспособительных (адаптивных) реакций организма человека. Было доказано, что пребывание человека на курорте со значительным отличием геофизических и климатических условий от места постоянного проживания активирует находящуюся в наследственной памяти более эффективную на данный момент адаптивную программу, позволяющую оптимально использовать защитные резервы и нарабатывать более совершенные механизмы приспособления, обеспечивающие максимум возможностей выживания в экстремальных условиях среды. Данные ученых говорят о том, что именно таким мощным действием, мобилизующим адаптивные резервы организма человека, обладают курорты Сибири. Это связано с наличием в этих местах мощных геомагнитных и гравитационных аномалий. А разнообразные лечебные минеральные воды и лечебные грязи делают сибирские курорты уникальными по своему оздоровительному действию среди всех мировых здравниц.
Начальник управления здравоохранения Исполнительного комитета МА "Сибирское соглашение"
Вячеслав Хаснулин |
|
|