Академику В.М.Титову - 70 лет ("Физика горения и взрыва", 2003, N 5.)
 Навигация
 
 

Титов В.М.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
АКАДЕМИКУ В.М.ТИТОВУ - СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ *
 
Физика горения и взрыва 

19 сентября с.г. исполняется 70 лет выдающемуся ученому Владимиру Михайловичу Титову, действительному члену Российской академии наук и Российской академии ракетно-артиллерийских наук, директору Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева, члену президиума Сибирского отделения РАН, главному редактору журнала «Физика горения и взрыва», члену Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Сорок пять лет из них отдано науке, в которой он прошел путь от аспиранта до академика, одного из ведущих специалистов в области физики и механики взрывных процессов.

Владимир Михайлович родился в Ленинграде, высшее образование получил в знаменитом московском Физтехе. Аспирантура, работа в оборонном институте и переезд в Сибирь в составе известного московского десанта академика М.А.Лаврентьева - его учителя со студенческих времен - начальная веха его пути в науке. С конца 50-х судьба В.М.Титова неразрывно связана с Институтом гидродинамики - первенцем Новосибирского научного центра. Он активно включается в подготовку материальной базы взрывного комплекса, организацию, строительство и создание стендов взрывной лаборатории.

Переезд в Новосибирск не прервал начатые Владимиром Михайловичем еще в Москве работы по экспериментальному изучению явления кумуляции и, в частности, по исследованию процессов растяжения и разрыва бронебойной кумулятивной струи, определяющих ее пробивную способность. Им была создана эффективная методика измерения распределения скоростей в кумулятивной струе, выполнена оценка предельного удлинения металла до разрыва в струе, сформулирован критерий разрушения струи, играющий важную роль при разработке бронебойных снарядов. Итог - блестящая защита кандидатской диссертации весной 1961 года, открывшая список защит в Институте гидродинамики. В 70-х, уже будучи доктором наук, Владимир Михайлович возвращается к проблеме кумулятивных зарядов, анализирует особенности струйного течения и обращает внимание на существование двух новых режимов, возникающих при больших углах раствора кумулятивного конуса (облицовки). Оказалось, что увеличение угла раствора приводит к своеобразному структурному изменению течения с обратным перераспределением массы, с формированием своего рода ядра, после чего возникает эффект обращения - облицовка выворачивается и образует тупой угол относительно направления движения. Последний режим позволил осуществить эксперименты по возбуждению детонации в топливно-воздушных смесях быстролетящей облицовкой (скорость до 3,5 км/с, диаметр до 250 мм), существенно расширив диапазон рассмотренных ранее параметров.

Начало 60-х годов связано с освоением космоса и новыми проблемами, в числе которых метеоритная безопасность, надежное прогнозирование эффектов от удара микрометеоритов по корпусу космических аппаратов, иллюминаторам, трубопроводам, выносным приборам и элементам скафандров космонавтов, а следовательно, моделирование этих явлений. Основная трудность экспериментального моделирования состояла в разгоне частиц с массами в диапазоне от 10-4 до 1 г до космических скоростей в лабораторных условиях. В.М.Титов выдвигает принципиально новую идею высокоскоростного ускорения твердых частиц плотной струей продуктов детонации. Струя формируется на оси трубчатого заряда ВВ при его взрыве и ускоряется до двух скоростей детонации. В Институте гидродинамики В.М.Титовым и его коллегами создаются газокумулятивные заряды из мощных ВВ, в экспериментах детально анализируется механизм их действия, разрабатываются методы численного моделирования процесса. Получены рекордные результаты: стальные, керамические и стеклянные «микрометеориты» сферической формы размером от 0,1 до единиц миллиметров удается разгонять до скоростей 8 ? 14 км/с, соответствующих нижнему интервалу скоростей реальных метеоритов. В это же время он предлагает новый метод получения высокоскоростных (до 40 км/с) потоков, возникающих при разгрузке ударно-сжатого жидкого водорода, что позволяет ему ускорять стеклянные шарики до 11 ? 14 км/с.

На базе этих результатов В.М.Титов создает новое направление - исследование явлений высокоскоростного удара, охватывающее широкий спектр проблем, среди которых воздействие высокоскоростных частиц, имитирующих железные и каменные материалы, на однослойные и многослойные преграды, пористые материалы и горные породы, на элементы космической техники. В результате выполненных исследований получена ценная количественная информация о процессах соударения и обнаружены качественно новые эффекты: это и возникновение второго очага разрушения в зоне фокусировки упругих волн растяжения при ударе «микрометеорита» по диску иллюминатора космического корабля, и увеличение глубины пробивания пористого материала при уменьшении скорости частицы в определенном интервале. Нетривиальны обнаруженные им немонотонные зависимости защитных свойств экранированных мишеней от толщины экранов и угла соударения. Итог этих блестящих результатов - защита в 1968 году диссертации доктора наук. Впоследствии к названным выше добавился комплекс проблем оборонной техники, связанный с поражением высокоскоростных объектов и критическими параметрами инициирования ВВ при высокоскоростном ударе. Позже эти работы вошли в цикл исследований, за который в 1997 г. В.М.Титову была присуждена премия имени М.А.Лаврентьева Российской академии наук.

В 70-80-е годы под его руководством выполнен большой цикл исследований по применению кумулятивных струй плотной плазмы для генерации мегаамперных импульсных токов по МГД-схеме, результаты которых были использованы впоследствии для запитки рельсотронных ускорителей твердых тел. Были также разработаны и совместно с промышленными организациями созданы импульсные рентгеновские аппараты нового поколения, необходимые для исследования быстропротекающих процессов. Большая работа выполнена по разработке и созданию совместно с Институтом космических исследований АН СССР взрывных инжекторов бариевой плазмы, предназначенных для зондирования магнитосферы Земли на высотах свыше 100 км, которые были использованы в космофизических экспериментах «Сполох» в 1975-1978 гг. С именем В.М.Титова связаны результаты исследований по импульсному квазиизоэнтропическому сжатию вещества до миллиона атмосфер, развитию вязкоупругих моделей деформирования, экспериментальных исследований разрушения материалов под действием импульсных нагрузок.

С середины 80-х годов научная деятельность В.М.Титова связана с обнаружением и исследованием ультрадисперсных частиц алмаза в продуктах детонации мощных взрывчатых веществ. Это открытие было сделано независимо учеными из Челябинска (ВНИИП), Киева (ИПМ) и Новосибирска (ИГиЛ), первое промышленное производство детонационных ультрадисперсных алмазов при участии ИГиЛ было организовано в НПО «Алтай» (Бийск). Развитие этого направления требовало от В.М.Титова больших организационных и творческих усилий. В частности, при его личном участии методом меченых атомов доказано раздельное участие тротила и гексогена в формировании алмазов при детонации их сплава, получены относительно крупные поликристаллические алмазные частицы, образовавшиеся из капель жидкого углерода за детонационной волной во взрывчатом веществе с особо высокой температурой взрыва. За этот цикл работ в соавторстве В.М.Титову была присуждена Государственная премия России (1995 г.).

В последние несколько лет совместно с ИЯФ и ИХТТМ СО РАН под руководством Владимира Михайловича ведутся пионерские работы по использованию синхротронного излучения для диагностики физических процессов за фронтом ударных и детонационных волн. Высокое временное и пространственное разрешение метода открывает широкие возможности для регистрации изменения кристаллической структуры во времени, анализа характера и механизма разрушения конденсированной фазы, динамики роста новых, в том числе и кристаллических образований в детонационных течениях и ударных волнах. Первые же исследования указали на существование и развитие флуктуаций плотности за фронтом детонации мощных ВВ, дали прямую информацию о кинетике фазового перехода графит - алмаз, о характере изменения плотности вблизи ударно-волнового фронта. Эти результаты уже получили признание в стране и за рубежом.

Нельзя не упомянуть об активной педагогической и организационной деятельности Владимира Михайловича, которые требовали от него немало времени и усилий. 1959 год - первые контакты с Новосибирским государственным университетом. В 1968 году Владимир Михайлович становится деканом его физического факультета. Студенты тех лет до сих пор тепло вспоминают декана, который каждого из них знал по имени. С 1972 года (с перерывом в 1989-1992 гг.) Владимир Михайлович заведует кафедрой физики быстропротекающих процессов (сегодня - кафедра физики сплошных сред), ставшей основным источником молодых кадров для трех научных отделов Института гидродинамики.

В 1974 году В.М.Титов становится заместителем директора Института гидродинамики СО АН СССР и, практически одновременно, принимает от М.А.Лаврентьева и становится научным руководителем крупнейшего отдела Института - отдела гравитационных волн. Закономерным итогом большой научной, организационной и педагогической деятельности, признанием заслуг В.М.Титова явилось его избрание в 1979 году членом-корреспондентом, а в 1990 г. - действительным членом АН СССР. В 1986 году В.М.Титов назначается директором Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО АН СССР.

В лаборатории высокоскоростных процессов, которой он руководил более 40 лет, В.М.Титов воспитал высококвалифицированный коллектив учеников, докторов и кандидатов наук, активно работающих в науке. Эта лаборатория входит в состав созданной академиком М.А.Лаврентьевым научной школы по физике и механике высокоскоростных процессов, которую только в Институте гидродинамики представляют три экспериментальных отдела и руководство которой в середине 70-х Михаил Алексеевич передал профессору В.М.Титову. Представители этой школы в Сибири добились крупных успехов и мирового признания. И существенная доля этих успехов связана с именем академика В.М.Титова. Плодотворная научная деятельность В.М.Титова отмечена премией Фонда им. М.А.Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики» за 2003 г.

Необходимо отметить многолетнюю работу В.М.Титова на посту главного редактора всероссийского журнала
 Академику В.М.Титову - 70 лет
«Физика горения и взрыва», председателя и члена оргкомитетов ряда всероссийских и международных конференций. Редколлегии приятно констатировать, что многие оригинальные и обобщающие работы В.М.Титова были опубликованы в журнале «Физика горения и взрыва», и выразить надежду, что еще много его новых результатов читатели найдут на страницах нашего журнала.

Коллеги, друзья, работники редакции желают Владимиру Михайловичу крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов в науке.


 * Академику В.М.Титову - 70 лет // Физика горения и взрыва. - 2003. - N 5. - С.138-141.
 

Научные школы ННЦ В.М.Титов | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Клара Елкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:22 2019. Размер: 25,022 bytes.
Посещение N 3797 с 08.09.2005