Памяти Юрия Борисовича Румера (Успехи физических наук, 1986, Т.148, N2)
 Навигация
 
 

Румер Ю.Б.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ПАМЯТИ ЮРИЯ БОРИСОВИЧА РУМЕРА*
 

1 февраля 1985 г. скончался крупный физик-теоретик доктор физико-математических наук, профессор Юрий Борисович Румер.

Ю.Б.Румер родился 28 апреля 1901 г. в Москве, в семье, известной своими культурными традициями. В 1917 г. он поступил на математический факультет Петроградского университета, а в 1918 г. перешел в Московский университет. В 1919-1921 гг. он – рядовой Красной Армии, переводчик советской миссии в Персии. После окончания Московского университета в 1924 г. Ю.Б.Румер работает преподавателем математики на ряде рабфаков Москвы и около года статистиком в Госстрахе.

В 1927 г. Юрий Борисович едет в Германию для продолжения образования и специализации в области теоретической физики. В 1929-1932 гг. работает ассистентом Макса Борна в одном из центров новой квантовой физики в Геттингене. В 1932 г. Юрий Борисович переезжает в Москву и по рекомендации Эйнштейна, Борна, Эренфеста и Шредингера приглашается профессором в Московский университет, где работает до 1937 г. С 1935 г. Ю.Б.Румер одновременно является старшим научным сотрудником Физического института АН СССР. В жизни Юрия Борисовича были тяжелые годы, но и тогда ему удавалось с успехом применять свои знания при решении технических задач. Последние десятилетия его жизни связаны с Сибирью. В конце 40-х годов он преподает в Енисейском учительском институте, а затем переезжает в Новосибирск, где в 1957 г. возглавляет созданный им Институт радиофизики и электроники Западно-Сибирского филиала АН СССР, который в течение ряда лет был единственным академическим институтом физического профиля в Новосибирске. Благодаря усилиям Юрия Борисовича, в этом институте сложилась сильная школа физиков-теоретиков. С 1967 г. до конца жизни Ю.Б.Румер заведует теоретическим сектором в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.

Начало научной деятельности Ю.Б.Румера совпало с годами становления квантовой механики. В эти годы им были выполнены пионерские работы по применению методов квантовой механики и теории групп в химии. В первой работе этого цикла Ю.Б.Румер предложил метод нахождения правильного исходного базиса валентных состояний сложных молекул, получивший позднее название теории резонанса структур. Пользуясь этим методом, он рассчитал спектр молекулы бензола и других кольцевых молекул. Ныне теорема и диаграммы Румера получили всеобщее признание и излагаются в учебниках по квантовой химии.

В 1937 г. началось плодотворное сотрудничество Юрия Борисовича с Л.Д.Ландау. За короткий период (около полутора лет) ими были получены важные результаты в физике космических лучей и теории твердого тела. В работах по теории ливней космических лучей идея о ливне, как последовательности каскадов тормозного излучения и рождающихся электронно-позитронных пар, получила строгое математическое воплощение. Математический талант и ясный ум Юрия Борисовича проявились здесь в полной мере. Эти работы привели к развитию целого направления в исследовании космических лучей.

В теории твердого тела хорошо известна формула Ландау - Румера для поглощения высокочастотного звука в диэлектриках. Рассмотренные впервые Ландау и Румером процессы распада и слияния волн играют, как известно, важную роль в физике волновых явлений.

В эти же годы Ю.Б.Румером и Л.Д.Ландау была написана научно-популярная книга "Что такое теория относительности?". Опубликованная двадцать лет спустя, она вызвала живой интерес читателей и выдержала многочисленные издания более чем на 20 языках мира.

Ю.Б.Румера всегда привлекали проблемы статистической физики. Много времени он посвятил исследованию такой трудной задачи статистической механики, как проблема Изинга - Онсагера. Посредством введения фермионных операторов ему удалось представить уникальное решение Онсагера в новой математической форме и найти корреляционные функции спинов. Упрощение структуры онсагеровского решения сделало эту проблему доступной широкому кругу исследователей.

Другим важным вкладом Ю.Б.Румера в статистическую физику явился предложенный им изящный и эффективный способ вычисления статистических сумм для квантовых бозе- и ферми-идеальных газов во внешнем магнитном поле. Этот метод позволил исследовать поведение магнитной восприимчивости электронного газа при произвольных магнитных полях и температурах. Ю.Б.Румер указал на существование модельных систем, которые нельзя нагреть до температуры выше некоторой предельной. К этому же кругу задач относится и его работа о бозе-конденсации, где было показано, что характер перехода существенно меняется при наложении внешнего поля.

В 40-50-х годах, в трудных условиях, с огромной целеустремленностью Ю.Б.Румер разрабатывает идею объединения квантовой механики, электродинамики и общей теории относительности путем выхода за рамки четырехмерного эйнштейновского пространства. Свою теорию он назвал 5-оптикой, имея в виду оптико-механическую аналогию Гамильтона. Пятиоптике был посвящен большой цикл работ, опубликованных в ЖЭТФ в 1949-1953 гг., и монография "Исследования по 5-оптике" (1956). В целом идея выхода в многомерное пространство оказалась плодотворной, и, спустя десятилетия, она вновь популярна в квантовой теории поля.

Круг научных интересов Ю.Б.Румера был чрезвычайно широк. В гидродинамике ему принадлежат решения задачи о затопленной струе конечного радиуса и задачи о конвективной диффузии в затопленной струе. В биологии, исходя из теоретико-групповых соображений, Ю.Б.Румер предложил оригинальный способ классификации генетического кода. Занимаясь в период 1938-1948 гг. задачами прикладной механики, он выполнил ряд исследований по колебаниям сложных механических систем.

В последние годы Юрий Борисович работал над применением теоретико-групповых методов к проблемам квантовой механики и теории поля.

Доминантой всей жизни Юрия Борисовича Румера был его неугасающий юношеский интерес к науке. Этот интерес привел его в Геттинген в период "бури и натиска" молодой квантовой физики. Тот же интерес к науке привлекал к нему молодежь и полстолетия спустя. Юрий Борисович был наделен блестящим талантом лектора. Глубокие знания современной физики позволили ему в течение многих десятилетий читать курсы лекций по всем разделам теоретической физики. В 30-е годы в период быстрого становления теоретической физики в нашей стране лекции Юрия Борисовича в Московском университете были заметным событием научной жизни столицы. Изданные в виде монографий "Введение в волновую механику" (1935) и "Спинорный анализ" (1936), они получили широкую известность. Почти два десятилетия педагогическая деятельность Юрия Борисовича была связана с Новосибирским университетом. Его лекции пользовались неизменной популярностью не только среди студентов, но и у научной молодежи Академгородка. Изданные в виде учебника лекции по термодинамике, статистической физике и кинетике, благодаря оригинальной трактовке основных понятий, заложили прочный "термодинамический фундамент" у нескольких поколений молодых физиков.

Юрий Борисович был ярким, многогранным человеком. Он знал и любил поэзию и литературу, имел незаурядные лингвистические способности, владел многими современными и древними языками. В круг его интересов входили философия, биология, химия, история науки и литературы. Неистощим был его интерес к людям. Неудивительно, что Юрий Борисович буквально "обрастал" друзьями в любых условиях, куда бы ни забрасывала его судьба. Наделенный природным даром дружбы "в упор, без фарисейства", он притягивал к себе людей самых различных характеров и интересов. В числе его друзей были Р.Л.Бартини, В.Вайскопф, В.Гайтлер, С.П.Королев, Л.Д.Ландау, М.А.Леонтович, Л.А.Люстерник, Б.С.Стечкин, И.Г.Эренбург. Были и совсем молодые люди, для которых дружба с Юрием Борисовичем определила их жизненный путь.

Человек страстный и темпераментный, Юрий Борисович ни к кому не относился равнодушно. Его симпатии и антипатии были на редкость устойчивы. Его преданность друзьям, внимательность и доброжелательность не знали границ.

Он жил с верой в красоту и добро и таким останется в памяти знавших его людей.

В.Л.Гинзбург, В.П.Глушко, А.М.Дыхне, Б.Г.Конопельченко, Е.М.Лифшиц, М.А.Марков, А.З.Паташинский, В.Л.Покровский, М.П.Рютова, А.Н.Скринский, Г.И.Сурдутович, Е.Л.Фейнберг, Б.В.Чириков
 

 * Источник: Памяти Юрия Борисовича Румера / В.Л.Гинзбург, В.П.Глушко, А.М.Дыхне, Б.Г.Конопельченко, Е.М.Лифшиц, М.А.Марков, А.З.Паташинский, В.Л.Покровский, М.П.Рютова, А.Н.Скринский, Г.И.Сурдутович, Е.Л.Фейнберг, Б.В.Чириков // Успехи физических наук. - 1986. - Т.148, N 2. - С.385-386.

Научные школы ННЦ Ю.Б.Румер | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Клара Елкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Fri Dec 23 12:54:17 2022. Размер: 20,430 bytes.
Посещение N 2017 с 18.12.2012