Молин Юрий Николаевич (род. 03.02.1934)
 Навигация
 
 

Молин Ю.Н.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
АКАДЕМИК ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ МОЛИН*
 

Академик Юрий Николаевич Молин - выдающийся ученый, всемирно признанный лидер в области физической химии и химической физики.

Научное имя Ю.Молина для его коллег и учеников неразрывно связано с понятием "научная школа". Юрий Николаевич, как и ряд других известных ученых-академиков (Ю.Цветков, В.Казанский, К.Замараев, безвременно ушедший из жизни), были учениками академика В.В.Воеводского. А Владислав Владиславович Воеводский (1917-1967 гг.), в свою очередь, - одним из самых блестящих учеников Нобелевского лауреата академика Н.Семенова.

В тридцать семь лет Юрий Николаевич стал директором Института химической кинетики и горения СО РАН, имея в багаже докторскую диссертацию, около сотни печатных научных работ и авторитет крупного, интересного ученого - на союзном и международном уровнях. Более двадцати лет (1971-1993 гг.) он был директором Института химической кинетики и горения СО РАН (ИХКиГ), и именно в эти годы окончательно сложилась тематика ИХКиГ. В настоящее время - заведует в нем лабораторией быстропротекающих процессов.

В Сибири под руководством Ю.Н.Молина создан целый ряд перспективных научных направлений, успешно развиваемых в России и за рубежом. Многое, сделанное учениками Юрия Николаевича, связано со словом "впервые". Еще в юности он - автор первой в мире установки для наблюдений спектров ЭПР свободных радикалов под пучком электронного ускорителя. Установки, подобные ей, до сих пор используются во многих лабораториях мира для изучения первичных процессов радиолиза, установления связи между строением вещества и его радиационной устойчивостью.

Первыми в мире Ю.Н.Молин с сотрудниками сформулировали условия селективного управления скоростью реакций свободных радикалов с молекулами в газе с помощью инфракрасных лазеров. Сейчас ИК - лазерная фотохимия - бурно развивающаяся отрасль науки.

Ю.Н.Молин - "отец" спиновой химии. Это область науки, где реакционная способность зависит от электрон-ядерных взаимодействий партнеров (свободных и ион-радикалов). Он инициировал, а впоследствии руководил первыми работами по изучению влияния магнитного поля на скорости жидкофазных радикальных реакций. Формулировка основных механизмов такого влияния и их экспериментальное подтверждение стали предметом Открытия N 300, автором которого признан Ю.Н.Молин с коллегами. Руководствуясь принципами спиновой химии, ученый вместе с учениками предложил новый метод оптического детектирования для регистрации свободных и ион-радикалов в растворах. Созданный на этом принципе спектрометр ЭПР обладает рекордной чувствительностью, а сам метод оптического детектирования короткоживущих парамагнитных частиц включен в арсенал ведущих лабораторий мира.

В 1986 году цикл исследований "Магнитные и спиновые эффекты в химических реакциях" с участием Ю.Н.Молина удостоен Ленинской премии. Научная школа академика Ю.Н.Молина получила поддержку по президентской программе "Ведущие научные школы РФ".

Плодотворную научную деятельность Ю.Н.Молин успешно сочетает с педагогической. Он много лет возглавлял кафедру химической физики в Новосибирском государственном университете. Под его руководством защищено 34 кандидатских диссертаций, среди его учеников 3 доктора наук.

Научные заслуги Ю.Н.Молина отмечены высокими наградами. Он награжден орденами "Октябрьской революции", "Трудового красного знамени", "За заслуги перед отечеством" IV степени.

*Источники:1) Цветков Ю. Один из первых // Наука в Сибири. - 1994. - N 5-6. - С.2.
2) Лешина Т. Вкус к постижению нового // Наука в Сибири. - 2004. - N 4. - С.2.
 
Лауреаты Ленинской премии 1986
Лауреаты Ленинской премии 1986 года - Ю.Н.Молин, Р.З.Сагдеев, К.М.Салихов (Фото В.Новикова)



 

Научные школы ННЦ Ю.Н.МолинПодготовили Клара Елкина, Ирина Курбангалеева и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:04 2019. Размер: 13,088 bytes.
Посещение N 15871 с 14.11.2005