Шорников Б.С. Алексей Андреевич Ляпунов и становление теоретической, математической биологии в СССР (1981)
 Навигация
 
 

Ляпунов А.А.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ШОРНИКОВ Б.С. А.А.ЛЯПУНОВ И СТАНОВЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ*
 

Алексей Андреевич Ляпунов - выдающийся математик и педагог, один из основоположников отечественной кибернетики, биоматематики и математической лингвистики - родился в Москве 7 октября (23 сентября) 1911 г. в семье инженера-путейца Андрея Николаевича Ляпунова, воспитанника Гейдельбергского и Геттингенского университетов.

С ранних лет Алексея Андреевича окружала доброжелательная и высокоинтеллектуальная среда русской интеллигенции. Дом Ляпуновых был связан родственными узами и духовной близостью с семьями Сеченовых, Филатовых, Боткиных, Крыловых, Зайцевых, Фигнеров и другими талантливыми семьями русской интеллигенции. Именно в стенах родного дома лежат истоки общей культуры и широта познаний юного Алеши.

Окончив в 1928 г. специальную среднюю школу Бауманского района Москвы, Алексей Андреевич определяет свой путь в математику и поступает на физико-математический факультет МГУ, где под руководством известного советского физика академика Л.П.Лазарева начинает проверку гипотезы возникновения лунных кратеров при падении на ее поверхность метеоритов. Эта работа являлась как бы логическим продолжением его школьных увлечений астрономией (две школьные работы А.А.Ляпунова были опубликованы в "Бюллетене Московского общества любителей астрономии"). Любовь к астрономии А.А.Ляпунов сохранил на всю жизнь и при переезде в Новосибирск создал для школьников Академгородка астрономическую обсерваторию. Но с 1932 г. под влиянием академика Н.Н.Лузина он посвящает свою жизнь математике и уже в 1934 г. публикует свои первые работы по теории дескриптивной теории множеств ("Об отделимости аналитических множеств"). Он продолжает свои исследования в стенах Математического института АН СССР им. В.А.Стеклова (МИАН СССР) вначале младшим научным сотрудником, а после защиты кандидатской диссертации в 1939 г. "Об униформных аналитических дополнениях" старшим научным сотрудником. В том же 1939 г. начинается и педагогическая работа А.А.Ляпунова в качестве доцента Педагогического института им. К.Либкнехта.

В сороковые годы А.А.Ляпунова привлекают постановка, анализ и обобщение естественнонаучных биологических задач. В 1941 г. по предложению академиков А.Н.Колмогорова и Н.И.Вавилова он совместно с Ю.Я.Керкесом проводит статистический анализ расщепления признаков у гибридов.

Именно в эти предвоенные годы складывается та разносносторонность, широта и энциклопедичность его естественнонаучных интересов, тот гармонический сплав математика и естествоиспытателя, педагога и организатора науки, которые определили последующие успехи А.А.Ляпунова в синтезе наук и становлении теоретической и математической кибернетики в нашей стране.

В 1942 г. Алексей Андреевич Ляпунов добровольцем уходит Советскую Армию. На фронте в 1944 г. А.А.Ляпунов был принят в члены КПСС.

Находясь на передовой линии фронта, Алексей Андреевич свои математические знания применяет в теории стрельбы. За участие в штурме Перекопа он был награжден орденом Красной 3везды, которым гордился всю свою жизнь. В марте 1945 г. Алекей Андреевич отзывается из действующей армии на преподавательскую работу в Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского, где работает по июнь 1952 г. В эти годы им был опубликован цикл работ (1950-1955 гг.) по теории стрельбы.

С 1946 г. Алексей Андреевич - докторант МИАН СССР, где под руководством П.С.Новикова выполняет цикл работ по дескриптивной теории множеств и получает оригинальные и глубокие результаты по теории операций и R-множествам, обобщенным в докторской диссертации "Об операциях, приводящих к измеримым множествам", защищенной в 1949 г. и изданной позднее виде монографии.

За эти пятнадцать лет (1934-1949 гг.) А.А.Ляпуновым были опубликованы 32 работы (из 49 написанных) по теории множеств и смежным вопросам. В последующие 25 лет им будет опубликовано только 17 работ по дескриптивной теории множеств и ее приложению к решению разнообразных естественнонаучных, в том числе и нематематических, задач.

В 1950 г. по предложению академика М.В.Келдыша он возглавляет работы по новому направлению науки - теории математического программирования для ЭВМ и теоретическим основам кибернетики. Начинается огромный организационный, научно-методический, пропагандистский и педагогический период в жизни А.А.Ляпунова (1950-1962 гг.) по становлению и пропаганде новой математической науки - теоретической и математической кибернетики. В 1951 г. в отделе кибернетики ОПМ МИАН СССР, а с 1953 г. и на кафедре математической логики мехмата МГУ начинается разработка теории математического программирования ЭВМ и создается операционный метод А.А.Ляпунова для ЭВМ, названный в 1953 г. С.В.Яблонским теорией управляющих систем. А.А.Ляпунов выступает как активный пропагандист и организатор новых научных направлений по математической теории программирования ЭВМ, машинному переводу и математической лингвистике. Именно в эти (1955-1975) годы им было опубликовано 11 научных работ по теории машинного перевода и проблемам математической лингвистики (Кулагина, 1977, и др.).

С 1952 г. А.А.Ляпунов - профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета МГУ, сюда и переносит "центр тяжести" по пропаганде кибернетических знаний. А.А.Ляпунов объединяет вокруг кибернетической проблематики молодых и талантливых людей (Н.П.Бусленко, С.В.Яблонский, О.Б.Лупанов, Ю.И.Журавлев, А.И.Ершов, О.С.Кулагина и десятки других) и создает свою математическую, кибернетическую школу, которая на протяжении 25 последующих лет определяла развитие отечественной кибернетической науки и ее многочисленные приложения в науке, технике, экономике и биологии.

Уже в 1952 г. А.А.Ляпунов организует в МГУ семинар по программированию на ЭВМ, в 1953 г. - семинар по исследованию проблем расширения возможностей и новых областей применения ЭВМ; с 1955 по 1964 г. в МГУ работают семинары "Кибернетика и смежные для кибернетики и физиологии вопросы" и "06щие вопросы кибернетики".

За период 1951-1955 гг. А.А.Ляпуновым опубликовано сравнительно мало - 18 из 204 работ, т.е. менее 8,8% опубликованного, все силы отнимает организаторская и научно-просветительная работа по пропаганде кибернетических знаний. Так, в 1955/56 учебном году из 13 лекций семинара по кибернетике и физиологии 8 лекций было прочитано самим А.А.Ляпуновым. В 1955 г. выходит его совместная с академиком Л.С.Соболевым и А.И.Китовым основополагающая работа "Основные черты кибернетики", где в строго научной форме обосновывались предмет и задачи кибернетики, перспективы ее развития в СССР.

В последующее пятилетие (1958-1962 гг.) завершается структурно-организационное оформление кибернетической науки: в 1958 г. появляется первое организационно оформленное подразделение - отдел кибернетики Института прикладной математики АН СССР, которое возглавил А.А.Ляпунов. В том же 1956 г. осуществляется редакционный замысел А.А.Ляпунова, организуется серийное издание "Проблем кибернетики". На страницах "Проблем кибернетики" были опубликованы многие десятки биологических работ по актуальным проблемам теоретической, математической и кибернетической биологии; проблемам биогеоценологии, эволюции, генетики и экологии; системному анализу и иерархии биологических систем. Необходимо отметить и редакторский талант А.А.Ляпунова, его исключительную тактичность и доброжелательность, высокую требовательность к авторам. А.А.Ляпунов не считал нужным ставить свою фамилию даже в тех работах, где использовались его идеи, но в выполнении которых он не принимал прямого участия от начала до конца. Поэтому среди 204 опубликованных им (в 1934-1973 гг.) работ только в одной трети из них (в 73) имеется один или несколько соавторов. Но, как справедливо замечает Ю.И.Журавлев (1980), участие А.А.Ляпунова состояло в том, "что он определял общую стратегию работ, их связь с другими направлениями кибернетики; заботился о сбалансированности теории и практики, правильном взаимодействии математики с нематематиками: биологами, лингвистами, философами и другими специальностями".

В 1959 г. кибернетика оформляется и структурно-органиционно, при непосредственном участии А.А.Ляпунова организуется Проблемный совет по кибернетике при Президиуме АН СССР во главе которого становится академик А.И.Берг, а его первым заместителем - А.А.Ляпунов. На долю совета по кибернетике выпала большая организаторская и научно-методическая работа по координации работ по кибернетике в СССР, проведению кибернетических конференциий, совещаний, симпозиумов, школ и семинаров для молодежи, в том числе по проблемам экологии, биогеоценологии и биосферы.

В эти годы (1956-1962) А.А.Ляпуновым была опубликована 41 работа, из них 24 по теоретическим основам и методологии кибернетики как науки, общим основам строения управляющих систем, иерархии и связи биологических систем, информационным кодам и алгоритмам эквивалентных преобразований логических схем программ (Янов, 1958). А.А.Ляпунов в этих статьях дает определение понятий - "жизнь, живое, биологический, биохимический и биофизический сигнал и информация", " управление и связь", "иерархия и системность в живой природе" и ряд других биоматематических определений физико-химических основ жизни.

В 1962 г. А.А.Ляпунов принимает приглашение академика М.А.Лаврентьева и переезжает в Академгородок СОАН СССР, в Новосибирск. С первых же дней своего пребывания на сибирской земле он активно включается в научно-педагогическую деятельность (вначале как зав. кафедрой математического анализа, а затем профессор кафедры кибернетики, созданной по его инициативе в НГУ) и научно-исследовательскую работу (в Институте математики СОАН СССР и отделе кибернетики Института гидродинамики СОАН СССР). Диапазон его научно-педагогической деятельности необычайно широк. Он читает курсы: общий математический анализ, теория множеств, введение в теоретическую кибернетику, кибернетические вопросы биологии, математическая лингвистика и основы машинного перевода; ведет семинарские занятия: программирование и теория вычислительных машин, машинный перевод, моделирование производственных процессов, математические вопросы теории популяций, кибернетические вопросы теории популяций, кибернетические вопросы эндокринной системы, общий семинар по математической биологии. А.А.Ляпунов интересуется вопросами математического образования и деонтологии как в высшей, так и средней школе. Им написано по этой проблеме 13 из 25 работ, опубликованных в 1962-1973 гг. Алексей Андреевич - председатель Совета молодых ученых и первый председатель Ученого совета специализированной физматшколы Академгородка.

В 1964 г. Алексей Андреевич Ляпунов избирается членом-корреспондентом АН СССР. В центре его интересов в эти годы - проблемы и тенденции развития современной науки, ее структуры и взаимосвязи с другими отраслями знаний, влияния науки на научно-технический процесс в управлении обществом и формировании естественнонаучных знаний (этой проблеме в эти годы посвящено 12 работ).

Всего за 1962-1973 гг. А.А.Ляпуновым было опубликовано 106 работ, из них 39 работ приходится на долю теоретической, математической и кибернетической биологии. Это 98% всех биолого-математических работ Ляпунова.

Справедливости ради отметим, что А.А.Ляпунов не ослабляет своего интереса и к другим наукам: теории множеств и операционному исчислению, теоретическим основам кибернетики, математическому программированию и машинному переводу, но основным в этом период является математическая биология.

Из всех естественнонаучных дисциплин биология интересовала А.А.Ляпунова как одна из фундаментальных областей естествознания, которая, накопив богатый экспериментальный материал, переходит к обобщению и построению точной теории. Поэтому очень важно в такой переходный период внести формализованную ясность в основные понятия и концепции создаваемой науки, точно сформулировать предмет и методы исследования, выработать единую методологическую терминологию. Поднять наши знания о живой, биокосной материи на качественно новый, системный уровень ее познания с единых математико-кибернетических позиций - вот в чем состояла грандиозность и фундаментальность предпринятой попытки в становлении и развитии теоретической и математической биологии, осознании и выборе правильной стратегии научного поиска.

Характерная черта этого периода научной деятельности А.А.Ляпунова (1962-1973) состояла в интегративном методологическом слиянии теоретико-множественных, системных и кибернетических принципов в теоретическую основу математической биологии. Им определен предмет и методы математической биологии, дана классификация биологического знания и его основных форм: эмпирическая, теоретическая и математическая биология. Им сформулирован системный принцип в изучении реальных объектов сложной природы, показана иерархия управления и биохимической информации в управляющих системах живой природы, сформулированы кибернетические принципы такого управления в биологии.

Эта яркая и целеустремленная жизнь оборвалась внезапной смертью 23 июня 1973 г. в один из его приездов в Москву, но остался яркий свет идей А.А.Ляпунова, самобытный талант и пламенный образ трибуна и борца, организатора новой синтетической науки - кибернетики и ее многочисленных приложений к современному естествознанию. Осталась кибернетическая школа и ее многочисленные ученики и ученики учеников - продолжателей его дела, трудов и идей. Остались многочисленные труды, в том числе двухтомник избранных трудов (1980).

Б.С. ШОРНИКОВ


  * Шорников Б.С. Алексей Андреевич Ляпунов (1911-1973) и становление теоретической, математической биологии в СССР: (к 70-летию со дня рождения) // Проблемы современной биометрии / отв. ред. Н.А.Плохинский; Московское об-во испытателей природы. - М.: Изд-во МГУ, 1981. - С.7-12. Шифр: Е-П781 НО

Научные школы ННЦ А.А.Ляпунов | Литература о жизни и деятельностиПодготовили К.Елкина и С.Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:58 2019. Размер: 29,977 bytes.
Посещение N 2803 с 15.11.2010