*жизнь и деятельность
     *избранные труды

Научные школы ННЦ
АКАДЕМИК МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЛАВРЕНТЬЕВ*

Академик Михаил Михайлович Лаврентьев - крупный российский ученый-математик, организатор сибирской науки и общественный деятель, лауреат Ленинской и Государственной премий.

М.М.Лаврентьев родился 21 июля 1932 года в Москве. Начало его научного пути связано с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова. В 1950 г. он поступил на механико-математический факультет университета, а в 1955 г. - в аспирантуру университета к академику С.Л.Соболеву. Первые его научные работы были опубликованы в 1953-1954 гг.

В 1955-1957 гг. М.М.Лаврентьев опубликовал цикл работ, связанный с обратной задачей теории потенциала и задачей Коши для эллиптических уравнений, на основе которого в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Вся дальнейшая научная и педагогическая деятельность М.М.Лаврентьева проходила в Сибири. Сын и сподвижник академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, выдающегося математика и механика, основателя и первого председателя Сибирского отделения РАН, он был одним из «первопроходцев» Сибирского отделения, приехавшим вместе с его отцом в Сибирь вскоре после постановления Совета Министров СССР 1957 г. «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР».

Работая в Институте математики со времени его образования в 1957 г., с должности младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией задач геологии и геофизики, он создал здесь основы получившей ныне широкое мировое признание теории некорректно поставленных задач и в 1961 г. защитил докторскую диссертацию. В это же время М.М.Лаврентьев занимался оборонной тематикой и в 1962 г. за работы в этой области был награжден Ленинской премией.

В 1963 г. М.М.Лаврентьев вместе со своей лабораторией переходит в Вычислительный центр СО АН СССР и создает в нем крупный отдел математических задач геофизики. В это время М.М.Лаврентьев интенсивно развивает новое направление - теорию и приложения многомерных обратных задач для дифференциальных уравнений и в тесном сотрудничестве с учеными из Института геологии и геофизики формулирует широкий спектр обратных задач, связанных с геофизическими приложениями, послуживший в последующие годы основой для интенсивных исследований его многочисленных учеников. Кроме того, в течение шести лет (с 1980 по 1986 гг.) он работает заместителем директора Вычислительного центра АН СССР по научной работе.

В 1968 году М.М.Лаврентьев избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1981 г. - ее действительным членом. В 1987 г. за цикл работ по теории обратных и некорректных задач он был награжден Государственной премией СССР. Научная и педагогическая деятельность М.М.Лаврентьева была отмечена и многими другими высокими наградами.

С 1986 по 2002 год М.М.Лаврентьев возглавлял Институт математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН, а с 2002 г. являлся советником Российской академии наук.

Многочисленные теоретические исследования М.М.Лаврентьева находят самое широкое применение в геофизике, механике, биологии, экологии и других науках. Характерной особенностью его научных работ является глубокое понимание сущности прикладной задачи. Им унаследован от отца жизненно важный принцип: адекватность научных расчетов и создаваемых моделей реальному положению вещей. Его идеи в области теории обратных задач создали совершенно новое научное направление в математической физике и были реализованы в целом ряде прикладных разработок.

М.М.Лаврентьев создал всемирно признанную ныне Сибирскую научную школу по обратным и некорректным задачам: под его руководством защищено более 100 кандидатских диссертаций, а несколько десятков его учеников стали докторами наук. Значительны заслуги М.М.Лаврентьева в развитии научных исследований по обратным и некорректным задачам и за рубежом, в частности, в Италии, Америке и Японии. Он - автор свыше ста научных трудов, в том числе 8 монографий.

Наряду с научными исследованиями М.М.Лаврентьев непрерывно вел большую педагогическую и организационную работу. Со времени основания в 1959 году Новосибирского государственного университета он преподавал в нем, работая на механико-математическом факультете. Он руководил кафедрой математических методов геофизики, а затем - кафедрой теории функций, являлся членом ученых советов Университета, председателем специализированного научного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, в течение семи лет работал деканом механико-математического факультета.

М.М.Лаврентьев являлся главным редактором «Сибирского математического журнала», «Сибирского журнала индустриальной математики», международного журнала «Journal of Inverse and Ill-Posed Problеms», входил в редколлегии ряда других математических журналов. Много лет он был членом Президиума Сибирского отделения РАН, заместителем академика-секретаря Отделения математики Российской академии наук.

Михаила Михайловича отличали широта мировоззрения и активная жизненная позиция. Он живо включался в решение ряда важнейших российских проблем, волновавших широкую общественность. Отметим лишь некоторые из них. Известно, что во всех республиках Советского Союза существовали Академии наук, за исключением РСФСР. В связи с этим в конце 1980-х годов возникло общественное движение за создание Академии наук в Российской Федерации. М.М.Лаврентьев являлся одним из главных организаторов этой Академии, которая в 1991 г. была создана, но в связи с ликвидацией СССР получила название не Российской, а Петровской академии наук и искусств. Он был избран ее действительным членом, а затем и вице-президентом, и с 1993 г. до конца своих дней был членом Президиума ее Новосибирского отделения.

*Источник:М.М.Лаврентьев - выдающийся ученый и организатор российской науки. К 80-летию со дня рождения / Д.С.Аниконов, Ю.С.Аниконов, С.И.Кабанихин, В.Г.Романов, А.В.Сычев // Наука в Сибири. - 2012. - N 28-29 (26 июля). - С.5.

Научные школы ННЦ М.М.Лаврентьев | in EnglishПодготовили: И.Курбангалеева, С.Канн, Н.Штырова

[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]